Московская финансово-промышленная академия в сотрудничестве с Intersoft Lab внедряет новый учебный курс по BPM-технологиям

Московская финансово-промышленная академия (МФПА) заключила с компанией Intersoft Lab договор на поставку программного обеспечения для обучения студентов современным технологиям управления эффективностью банковского бизнеса (Business Performance Management systems - BPM). Студенты будут на практике осваивать методологии и средства автоматизации финансового менеджмента.

Компания Intersoft Lab и Московская финансово-промышленная академия имеют многолетний опыт сотрудничества. ВУЗ одним из первых присоединился к предложенной Intersoft Lab программе внедрения инновационных технологий и средств автоматизации управления бизнесом в процесс подготовки управленцев, финансистов и IT-специалистов. С самого начала партнерства, положенного в 2003 году подписанием договора на поставку Аналитической платформы Контур (АПК), было установлено активное двустороннее взаимодействие в разработке учебно-методического комплекса с применением программного обеспечения для оперативного анализа данных и подготовки управленческой отчетности (On line analytical processing - OLAP). Руководством и преподавательским составом ВУЗа был поддержан рекомендованный Intersoft Lab поэтапный подход к внедрению в учебный процесс комплекса методологий и инструментов BPM. Для первой ступени обучения были использованы OLAP-системы, освоение которых дает будущим банковским специалистам навык анализа данных для принятия управленческих решений.

В лабораториях академии было автоматизировано около 200 учебных мест, на кафедре "Информационного менеджмента и электронной коммерции" разработан и внедрен учебный курс "Информационно-аналитические системы", рекомендованный образовательным стандартом, подготовлен учебно-методический комплекс (УМК), ориентированный на освоение практики применения OLAP-инструментов для выпуска и анализа управленческой отчетности. Более 1000 студентов специальностей "Прикладная информатика в экономике", "Финансы и кредит" и др. уже прошли обучение. Те, кто достиг успехов в изучении систем, получили фирменные сертификаты, подтверждающие профессиональный уровень владения программными продуктами Контур.

Новая стадия развития сотрудничества нацелена на расширение программы обучения студентов и переход к следующему этапу – освоению BPM-технологий. По условиям коммерческого соглашения ВУЗу выполнена поставка новой версии платформы интеллектуального анализа Contour Business Intelligence компании Contour Components с образовательными лицензиями для автоматизации учебных классов до 500 мест. С использованием платформы будет создан новый учебный курс для изучения комплекса технологий финансового менеджмента, применяемых в кредитных учреждениях: планирования, бюджетирования, управленческого учета и др. Заместитель генерального директора по маркетингу и работе с партнерами компании Intersoft Lab, Юлия Амириди отмечает уникальность опыта взаимодействия IT-компании и учебного заведения: "Московскую финансово-промышленную академию с первых дней нашего сотрудничества отличает не только целенаправленный последовательный подход к освоению и адаптации современных методологий и технологий управления и анализа для применения их в учебном процессе. Яркая особенность ВУЗа – новаторство в создании учебных курсов, которые позволяют подготовить конкурентоспособных молодых специалистов, востребованных современным бизнесом. Четыре года назад преподаватели МФПА первыми разработали УМК по технологиям OLAP на базе АПК, который послужил образцом для формирования рекомендаций по изучению аналитических технологий и систем для других российских ВУЗов. Теперь в академии приступают к формированию собственного учебно-методического комплекса по изучению BPM-систем на Платформе Хранилищ данных "Контур", интегрированного с уже существующими учебными программами ВУЗа".

Заведующий кафедрой "Информационного менеджмента и электронной коммерции" МФПА, доктор экономических наук, профессор Владимир Владимирович Дик рассчитывает, что при поддержке Intersoft Lab новая программа обучения и необходимая учебно-методическая база будут созданы в кратчайшие сроки и тогда уже студенты приступят к изучению инструментов и технологий управления эффективностью банковского бизнеса. "Первый этап пройден успешно, отмечает господин Дик, - на кафедре действует учебный курс по OLAP. В этом году мы расширяем учебный план для будущих специалистов в области финансового и ИТ-менеджмента и предоставляем студентам возможность практического освоения широкого спектра управленческих и информационных технологий нового поколения".