Новости

Самое актуальное о проектах, решениях и событиях Intersoft Lab

Интерсофт Лаб показала, как банки переходят на отечественные хранилища данных и управленческие системы

Специально для раздела «Аналитика» на сайте Ассоциации российских банков Интeрсофт Лаб подготовила инфографику, иллюстрирующую предварительные итоги развития рынка систем банковской аналитики за 2024 год.

Публикуем краткие тезисы, итожащие переход банков на отечественное ПО для построения хранилищ данных и систем управления корпоративной эффективностью (Corporate Performance Management, СРМ) в прошедшем году:

  1.  В 2024 году на рынке стали появляться «де-факто» отечественные тиражные CPM-платформы и стартовали первые проекты их внедрения в банках.
  2. В Реестре российского ПО зарегистрировано не менее 3-х отраслевых платформ для создания банковских хранилищ данных и 20-ти приложений для автоматизации бюджетирования, подготовки управленческой, регуляторной и риск-отчетности, расчета аллокаций расходов и трансфертных доходов и расходов.
  3. По сравнению с прошлым года в 2 раза выросло число CPM-проектов «на замену» иностранных систем, российских разработок на основе запрещенных компонентов и электронных таблиц.
  4. В 2024 году банки впервые вышли за границы портации хранилищ данных на разрешенные СУБД и стали автоматизировать с помощью отечественного ПО прикладные задачи. Лидируют отечественные системы подготовки регуляторной (27% проектов), аналитической (20% проектов) и управленческой отчетности (14% проектов).
  5. Претерпел изменения портрет потребителя отечественных банковских хранилищ данных и СРМ-систем: доля банков-заказчиков из ТОП-50 выросла в два раза по сравнению с 2023 годом, доля банков из ТОП-100 - в три раза.

Полный текст материала, снабженный подробными диаграммами, опубликован на сайте Ассоциации российских банков: https://arb.ru/banks/analitycs/importozameshchenie_bankovskoy_analitiki_2024_led_tronulsya-10680053/.