Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Прокачайте экспертизу в прогнозировании вместе с Intersoft Lab

Тематический дайджест Intersoft Lab поможет разобраться в тонкостях автоматизации прогнозной функции, узнать о возможностях и преимуществах использования инструментов прогнозирования в различных сферах банковской деятельности.

Новые реалии меняют значимость прогнозной функции в банках. Своевременные и качественные прогнозы - основа для стратегии проактивного управления, предполагающей своевременное предвидение перемен, выработку и оценку альтернатив развития, реализацию упреждающих действий.

Автоматизацию прогнозной функции можно сравнить с верхушкой айсберга. Эффект от автоматизации может быть достигнут в масштабе всего банка, но для реализации потребуются детальные исторические данные по всем банковским портфелям договоров.

Чтобы «прокачать» экспертизу в этом вопросе, предлагаем вашему вниманию дайджест материалов, подготовленных при участии экспертов Intersoft Lab:

  • В пандемию банки стали интенсивнее использовать прогностические алгоритмы, подкрепив надзорные инициативы, которые задолго до коронокризиса выступили драйверами автоматизации прогнозирования. В интервью “БО” Валерий Чаусов, генеральный директор Intersoft Lab, рассказал о том, как использовать инструменты прогнозирования, чтобы банк быстрее адаптировался к изменениям в эпоху неопределенности, эффективно управлял рисками и исполнял требования регуляторов, как заложить надежный цифровой базис данных для прогнозирования, какие средства использовать для прогнозирования: искусственный интеллект (ИИ) или статистические методы - и как завоевать доверие банков к ИИ. Полный текст интервью – здесь.
  • Во время высокой турбулентности обоснованные и детальные прогнозы повышают шансы показать достойный финансовый результат. В авторской статье руководителя Intersoft Lab, опубликованной в «Национальном банковском журнале» (NBJ), рассказывается о преимуществах использования машинного обучения в прогнозировании и практических сферах его применения в работе риск-службы, финансового департамента, казначейства, руководства и акционеров банка. Полный текст статьи – здесь.
  • Термины «планирование и прогнозирование» образуют устойчивое словосочетание при использовании в контексте банковского менеджмента. Разбирая подходы к решению задач стресс-тестирования и сценарного моделирования, Ольга Морозова, эксперт Intersoft Lab, сформулировала требования к автоматизированным системам прогнозирования и обозначила их роль в проактивном управлении банком. Полный текст статьи, подготовленной для АРБ – здесь.
  • Стресс-тестирование де-факто стало добровольно-принудительной практикой российских банков. Эксклюзивно для АРБ, эксперт компании Intersoft Lab, рассмотрела вопросы реализации стресс-тестирования в свете регуляторного надзора и предложила свое видение цифровой инфраструктуры для обеспечения проведения различных стресс-тестов. Полный текст статьи – здесь.
  • В начале лета Intersoft Lab объявила о прикладной модернизации приложения «Прогнозирование и моделирование». В обновленную версию вошел пакет шаблонов для решения комплекса задач по управлению рисками и прибыльностью на основе прогнозирования и сценарного моделирования банковских портфелей (подробнее - здесь). Спустя три месяца компания выпустила модуль «Прогнозирование риск-факторов» в составе приложения «Прогнозирование и моделирование», предназначенный для прогнозирования поведенческих характеристик клиентов и контрагентов на основе макроэкономических показателей с применением методов машинного обучения (ML). Применение ML-методов обеспечивает стабильно высокое качество прогнозов, помогает повысить их точность и обоснованность по сравнению со статистическими методами и экспертными оценками (подробнее - здесь).

По вопросам автоматизации прогнозирования и сценарного моделирования для решения задач финансового и риск-менеджмента, обращайтесь по адресу: sales@iso.ru.