Технологии КХД – в ключевых трендах банковской информатизации

Переход к управлению на основе данных стал одним из ключевых трендов банковской информатизации по версии аналитического портала TAdviser. По оценке эксперта Intersoft Lab, data-driven подход вызвал ускоренный аналитический ренессанс корпоративных хранилищ данных (КХД).

По приглашению TAdviser Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab, приняла участие в обзоре «ИТ в банках 2021». Эксперт Intersoft Lab поделилась собственной оценкой текущего состояния российского рынка банковской информатизации. Заморозки не произошло, но несмотря на достигнутые в прошлом году положительные финансовые результаты многих ИТ-компаний проникновение ряда технологий, в частности бизнес-аналитики, в финансовый сектор в целом замедлилось. Бюджеты развития перенаправлялись на приоритетные в условиях пандемии задачи, в части аналитики – на преодоление незрелости внутренних процессов финансового и риск-менеджмента.

Отвечая на вопрос о ключевых трендах рынка банковской автоматизации, Юлия Амириди отметила, что для многих кредитных организациях востребованным направлением цифровой трансформации становится переход к управлению, основанному на анализе данных (data driven). В результате бизнес-аналитика и аналитика данных получают новый карт-бланш:

«Для корпоративных хранилищ данных, практика применения которых в банках перевалила 20-летний рубеж, наступает аналитический ренессанс. Они находят новое применение в качестве платформ для цифровой модернизации процессов риск-ориентированного управления прибыльностью и для поддержки датацентричных инициатив регулятора».

Деловой портал TAdviser.ru – ведущее независимое интернет-издание, входящее в ТОП-10 самых цитируемых СМИ отраслей IT и Telecom по версии Медиалогии.

С полной версией обзора «ИТ в банках», комментариями эксперта Intersoft Lab можно познакомиться на сайте TAdviser.