Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Банк из ТОП-20 оценил преимущества ХД «Контур»

Многократное использование данных, собранных в КХД, в интересах различных внутренних заказчиков позволяет оптимизировать ИТ-бюджет, ускорить реализацию новых информационных потребностей и сократить расходы на повышение качества данных. ИТ-менеджер Группы СМП Банка, опираясь на опыт применения ХД «Контур» в банковской группе, дал развернутый комментарий касательно преимуществ этого подхода.

Распространенная практика - эксплуатация нескольких хранилищ данных (ХД) в одном банке. Среди главных недостатков такого подхода к инвестированию в ХД - неоправданно завышенный ИТ-бюджет, недоверие к данным и технологиям ХД.

Для устранения этих и др. недостатков предлагается воспользоваться принципом экономии, который заключается в переиспользовании данные ХД в интересах максимально широкого круга подразделений - внутренних заказчиков данных в банке.

В материале, опубликованном на аналитический портале Tadviser, Intersoft Lab рассказывает о практических преимуществах данного подхода. Среди них: оптимизация ИТ-расходов за счет неоднократного переиспользования данных, сокращение сроков реализации новых информационных потребностей, экономия затрат на обеспечение качества данных и др.

Масштабирование использования данных ХД особенно привлекательно для банковских групп и крупных коммерческих банков, в которых первичные данные накапливаются в разных учетных модулях. В корпоративном хранилище данных (КХД), построенном на платформе «Контур» разработки Intersoft Lab в Группе СМП Банка, из учетных систем банковской группы собираются данные бухгалтерского и аналитического учета, в том числе данные по кредитам, депозитам, банковским картам, гарантиям и др., а также сведения о клиентах и нормативно-справочная информация.

Александр Назаров, Начальник Управления информационно-аналитических систем Департамента информационных технологий, Группа СМП Банка, комментируя преимущества этого подхода, поделился опытом применения КХД в масштабе всей банковской группы: «Данные, аккумулированные в КХД, используются:

- Финансовым блоком для подготовки ряда форм обязательной отчетности, а также для подготовки управленческой отчетности по финансовому результату в разрезе ЦФО, клиентов, продуктов, каналов обслуживания, точек продаж;

- Департаментом финансового мониторинга и международного комплаенс-контроля для выпуска отчетности по стандартам Common Reporting Standard (CRS);

- Блоком Риски для анализа кредитных историй заемщиков и информационного обмена с БКИ;

- Розничным блоком для отчетности сети и маркетинговых компаний;

- Корпоративном блоком как единый источник данных по группе для CRM систем и др.»

 

Аналитический портал TAdviser - ведущее интернет-издание, входящее в ТОП-10 самых цитируемых СМИ отраслей IT и Telecom за 2020 год по версии "Медиалогии". Подробнее познакомиться с комментарием Александра Назарова и преимуществами «масштабирования» данных КХД в цифрах можно на сайте издания.