Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Рынок банковских КХД. Intersoft Lab определила направления развития

Спустя год после начала пандемии Intersoft Lab оценила, как коронакризис повлиял на банковский рынок корпоративных хранилищ данных (КХД), и представила новые направления его развития. Среди них - усиление позиций КХД в банковских группах, использование КХД в качестве платформы для поддержки риск-ориентированного финансового управления и поддержки дата-емких RegTech-запросов.

Несмотря на негативное влияние пандемии на рынок хранилищ данных, его банковский сегмент по итогам 2020 года удержался на уровне показателей позапрошлого года.

Корокризисная рецессия привела к изменениям в стратегиях управления корпоративными данными. Наиболее значимыми факторами являются рост концентрации банковского сектора, растущая неопределенность операционной среды и усиление регуляторного надзора.

В результате, по оценке экспертов Intersoft Lab, в ближайшие годы на рынке банковских КХД ключевыми станут следующие тенденции:

  • Усиление позиций КХД в банковских группах. В середине 2020 года более 80% активов банковского сектора контролировали 27 банковских групп, а в конце года число банков сократилось до 366. Для банковского ИТ-ландшафта характерно наличие значительного числа информационных систем, в том числе локальных витрин и хранилищ данных «масштаба подразделения», эксплуатируемых «параллельно» с КХД. Использованию КХД в качестве интеграционного хаба для всех потребителей аналитической информации внутри банковской группы позволяет повысить эффективность управления корпоративными данными. Эффект достигается за счет устранения дублирующихся операций по обработке и выверке одних и тех же данных, ускорения выпуска новых отчетов и обеспечения непротиворечивости отчетных показателей, подготавливаемых для различных подразделений.
  • Использование КХД в качестве платформы для реализации риск-ориентированного финансового управления. По разным оценкам, показатель чистой процентной маржи может снизиться до исторического минимума 3,25-3,50%. В эпоху нестабильности приоритетной задачей становится удержание прибыльности при контролируемом риске, а ключевым инструментом для ее решения - прогнозирование риск-факторов и риск-потерь и моделирование различных вариантов развития рыночной ситуации для оценки их влияния на достижение целевых показателей прибыльности. Фокус в использовании данных, накопленных в банковских хранилищах, смещается с подготовки отчетности на поддержку интегрированных процессов управления рисками и финансовой эффективностью.
  • Поддержка дата-емких RegTech-запросов на базе КХД. Цифровая перестройка финансовой отрасли привела не только к масштабной оцифровке данных и модернизации процессов их обработки, но и ускорила цифровизацию регуляторного надзора. Банк России разрабатывает концепцию развития RegTech/SupTech, а сигналом к внедрению датацентричного подхода к регулированию отрасли может служить объявление о подготовки дорожной карты для перехода на единую модель данных при сборе отчетности банков. Датацентричная архитектура КХД, ориентированная на формирование единого массива детальных и качественных первичных данных, позволяет быть готовым к регуляторным инициативам в области отчетности и раскрытия информации.