Intersoft Lab: будущее бизнес-аналитики за цифровизацией прогнозной функции

Эксклюзивно для сайта АРБ Intersoft Lab подвела итоги развития рынка банковской бизнес-аналитики за 2020 год и представила магистральный тренд на 2021-й. По оценке экспертов компании, им станет цифровая модернизация функций прогнозирования и сценарного моделирования как ответ на растущую потребность в инструментах, способствующих повышению гибкости и маневренности банковского бизнеса.

Компания Intersoft Lab продолжает информационное сотрудничество с Ассоциацией российских банков и по сложившейся традиции представила экспресс-анализ ситуации за 2020 год на рынке банковской бизнес-аналитики (business analytics, ВА).

Для проектов внедрения систем BA была характерна антикризисная направленность. Основными темами стала реализация требований регуляторов (38% проектов), включая актуальные задачи риск-менеджмента, а также управление расходами (23% проектов).

Принципиальная особенность экспресс-анализа – расширение его территориальных рамок. Ситуация на российском рынке сопоставлялась с мировыми тенденциями и оценивалась с учетом прогнозов развития российской и мировой финансовой отрасли. Это позволило выявить направление, по которому будет развивать рынок в 2021 году.

После потрясений 2020 года многие зарубежные финансовые учреждения сосредоточатся на улучшении технологий и процессов, которые повысят гибкость и маневренность бизнеса в условиях неопределенности. В первую очередь, это оперативное бюджетирование и прогнозирование, а также сценарное моделирование «что - если?». В свете глобальных тенденцией, в российских банках можно ожидать роста заинтересованности в автоматизации прогнозной функции и сценарного моделирования.

Дополнительные фактором, способствующим этому тренду, являются успехи в развитии методов машинного обучения и искусственного интеллекта, использование которых позволит усилить прогнозные возможности традиционных инструментов BA.

Подробно познакомиться с результатами экспресс-анализа и сопутствующей инфографикой можно здесь.