Финансовые директора банков изучили опыт подготовки исполнимых финансовых планов на платформе «Контур»

Применение приложения «Финансовое планирование» помогло Банку ЦентрКредит (Казахстан) сформировать исполнимый финансовый план для достижения целевых установок акционеров.

Проект автоматизации финансового планирования в казахстанском Банке ЦентрКредит стал источником практических советов по подготовке реализуемых финансовых планов для финансовых директоров кредитных организаций, собравшихся на 4-ю ежегодную конференцию «Финансовое планирование и контроль в банках».

Проект стартовал в феврале 2018 года и спустя 9 месяцев завершился успешной кампанией по планированию на 2019 год. Для этого систему управления эффективностью банка, функционирующую на RCPM-платформе «Контур», пополнило приложение «Финансовое планирование». В результате автоматизации процессов планирования бизнес-деятельности, инвестиций и расходов удалось не только в несколько раз сократить сроки подготовки финансового плана и повысить его детальность, но и существенно улучшить его качество, получить уверенность в исполнимости поставленных целей и заявленных плановых показателей.

Выступая перед финансовыми директорами российских и зарубежных кредитных учреждений, Максим Астахов, руководитель коммерческого офиса Intersoft Lab, рассказал о трех хитростях, которые помогли заказчику в подготовке реалистичного финансового плана.

Первая хитрость: чтобы преодолеть сопротивление бизнес-подразделений и филиалов планированию с помощью новых ИТ-инструментов, финансисты с самого начала проекта вовлекли их в процесс выверки инерционных прогнозов состояния текущих портфелей, построенных в новой системе планирования и дублирующих их собственные ручные расчеты. Уже через 4 месяца от начала внедрения бизнес-подразделения получили первые полезные результаты от применения нового ПО - проверили свои расчеты, улучшили качество данных и прогнозов. В итоге сформировалась лояльность к новой системе финансового планирования и доверие к цифрам.

Вторая хитрость: финансисты освобождают бизнес-подразделения и филиалы от планирования и вовлекают их только в процесс согласования планов. В новой системе планирования Департамент планирования и финансов, опираясь на исторические данные, прогнозную аналитику, моделирование нового бизнеса, декомпозицию нового портфеля, самостоятельно готовит детальные обоснованные планы бизнес-деятельности за все подразделения и предоставляет их для утверждения и корректировки. Аргументированный диалог сторон помогает получить реалистичный план, который бизнес-подразделения и филиалы готовы исполнять.

Третья хитрость: чтобы исполнить планы и достичь поставленных целей, инструменты прогнозной аналитики применяют не только при планировании, но и на этапе исполнения плана. С их помощью можно в любой момент вычислять прогнозное состояние текущих портфелей и получать оценку прогнозного финансового результата. Это дает возможность регулярно сравнивать финансовый план с прогнозируемым фактом, чтобы в течение года оперативно нивелировать намечающиеся отклонения от целевых показателей, сближая фактические результаты с плановыми значениями.

Представители банков могут ознакомиться с докладом, обратившись в компанию Intersoft Lab по адресу: sales@iso.ru.