Intersoft Lab предлагает заранее оценивать результативность ИИ для бизнеса

В год искусственного интеллекта (ИИ) компания Intersoft Lab приглашает менеджеров банков, ответственных за инновационное развитие, к активному использованию возможностей CPM-систем для объективной оценки потенциальной выгоды от применения ИИ.

17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества, профессиональный праздник всех людей, занятых в сфере ИТ. Его цель - повысить уровень осведомленности о возможностях, которые могут принести интернет и информационно-коммуникационные технологии.

В разные годы праздник проходил под разными темами. По решению Международного союза электросвязи (МСЭ), инициатора этой даты, тема 2018 года - «Обеспечить положительные результаты использования искусственного интеллекта для всех».

Сегодня происходит бум в области проектов, связанных с искусственным интеллектом. Согласно прогнозам McKinsey Global, интеллектуальные методы могут принести 3,5-5,8 трлн дол. ежегодно. Однако, потенциальная польза от использования идей ИИ неодинакова для разных отраслей. Банки относятся к «середнячкам» и могут рассчитывать на 0,2-0,3 трлн долларов (для сравнения ритейл - на 0,4-0,8 трлн дол.). Применение искусственного интеллекта в дополнение к другим аналитическим технологиям может усилить экономический эффект в среднем на 62%, в банках – лишь на 50%.

Переход к искусственному интеллекту в банковском бизнесе целесообразен, если несет дополнительную экономическую выгоду, что требует сопоставления доходности и затрат на выполнение текущих функций и процессов с теми, которые появятся в результате внедрения ИИ. Банкам для этого стоит воспользоваться возможностями CPM-приложений (Corporate Performance Management), предназначенных для автоматизации управления прибыльностью, а также планирования и бюджетирования. С их помощью можно не только точно вычислить себестоимость существующих бизнес-процессов, расходы и прибыльность подразделений, бизнес-направлений и пр., но и, определив плановые затраты на реализацию новых процессов и бизнес-моделей, рассчитать прогнозные показатели рентабельности и прибыльности.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab по развитию бизнеса:

«В современном цифровом мире все строится вокруг данных. С одной стороны, опираясь на данные, методы искусственного интеллекта могут помочь бизнесу улучшить результативность, повысить качество и скорость работы, достигнуть результатов, неподвластных человеку. С другой стороны, данные нужны и для того, чтобы рассчитать экономию и выгоды, которые появятся благодаря умным машинам. Наша компания готова предложить менеджерам банков, ответственным за инновационное развитие, свою экспертизу в решении первой, основной задачи - в расчете фактической результативности и др. экономических показателей, детально характеризующих эффективность работающей бизнес-модели, что поможет объективно оценить целесообразность перехода к ИИ в каждом конкретном случае».