Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Рынок BI: уроки кризиса

Обзор посвящен результатам последних исследований аналитических компаний.
Рассказывается об изменениях, произошедших на рынке BI, новых тенденциям и
перспективах развития.

Финансовый кризис, нижняя точка которого, как ожидается, успешно пройдена, коренным образом изменил ситуацию на рынке Business Intelligence (BI) и привел к появлению новых трендов.

В этой связи особый интерес представляют наблюдения и оценки, к которым пришли эксперты аналитических компаний в ходе своих последних, посткризисных исследований. В обзоре кратко представлены результаты и выводы некоторых из этих исследований.

Сокращение всего IT-рынка не миновало и рынок BI, хотя, как отмечали аналитики, инструменты «бизнес-анализа» и системы управления эффективностью бизнеса испытали негативное влияние кризиса в меньшей степени по сравнению с другими классами программного обеспечения. В этом смысле очень показателен недавно опубликованный отчет Института Хранилищ данных (The Data Warehousing Institute, TDWI) “BI в условиях ограниченного бюджета”. Справедливости ради нужно отметить, что эта тема не нова: ассоциация профессионалов в области хранилищ данных ежегодно проводит конкурс лучшего проекта по развертыванию аналитических систем, одна из категорий которого - BI в условиях ограниченного бюджета. Но время проведения опроса – сразу после самой «нижней точки» кризиса – выбрано более чем удачно. Исследование, несомненно, злободневно, так как, как отмечают его авторы, сегодня перед многими IT-специалистам по-прежнему стоит задачами «достигнуть большего, располагая меньшим». Именно с этой задачей пришлось столкнуться подавляющему большинству опрошенных (81%).

По мнению авторов отчета, если рассматривать краткосрочную перспективу, то сотрудникам IT-отделов удалось решить эту непростую задачу, не жертвуя при этом качеством результатов работы. Для этого им пришлось отменить низкоприоритетные проекты, а также отказаться от приобретения новых продуктов и дорогих обновлений установленных.

Если же говорить о долгосрочной перспективе, то компании начали реализовывать различные стратегические инициативы, конечная цель которых – улучить результативность и операционную эффективность. Например, они консолидируют витрины данных и аналитические локальные витрины данных (spreadmart), ликвидируют избыточные данные и инструменты, элементы инфраструктуры.

Интересно, как авторы отчета сопоставляют результаты своего исследования с глобальными IT-трендами, которые выявили эксперты компании AMR Research (ныне вошедшей в Gartner). По мнению последних, воздействие последнего кризиса оказалось для IT-отрасли куда катастрофичнее по сравнению с последствиями краха «дот-комом». По данным AMR Research (Gartner), затраты на IT как процент от выручки в прошлом году оказались не сравнимы с докризисными, а практика сокращения затрат продолжится и в 2010 году, причем расходы на IT достигнут лишь уровня 2008 года.

Тем не менее, не может не радовать прогноз AMR Research (Gartner) о том, что расходы на IT в 2010 году будут расти быстрее всего именно в области BI. Лейтмотивом 2010 года будут стратегические инициативы, направленные на построение надежной информационной инфраструктуры, а также обновление понятия прогнозная аналитика и использование данных для получения глубинных знаний.

Как отмечают в TDWI, их исследование в области практики использования BI полностью подкрепляет состояние и сценарий развития всей IT-отрасли от AMR Research (Gartner): более 80% респондентов заявили о том, что в кризисные годы их бюджет был урезан или остался на прежнем уровне. Что же касается текущий ситуации и ближайшего будущего, то, как и в случае всего IT-рынка, в этом году будет наблюдаться рост BI-проектов. Более половины опрошенных отметили, что число проектов, начатых в 2010 году, превысит показатель прошлого года.

В своем исследовании аналитики TDWI перечисляют стратегии, к которым чаще всего прибегают в компаниях, чтобы получить максимальный результат от своих ограниченных инвестиций в BI. Список наиболее часто упоминаемых стратегий возглавляют использование так называемых BI-инструментов «самообслуживания» и построение центра компетенции в области BI. И если с центрами компетенции все понятно, хотя, как отмечают в TDWI, успешное формирование таких структур пока было осуществлено в очень небольшом числе компаний, то BI-инструменты «самообслуживания» заслуживают отдельного освещения. По мнению TDWI, этот подход имеет как очевидные достоинства, так недостатки. Среди его преимуществ - независимость бизнес-пользователей от IT, освобождение IT от рутинной работы. Среди слабых сторон – необходимость обучения пользователей, а также распространение отчетов, содержащих несогласованные данные, как результат деятельности опытных пользователей. Более того, опытные пользователи часто используют такие инструменты как средство извлечения данных из корпоративного хранилища данных, что может негативно влиять на производительность последнего. Как крайний случай, такие запросы могут настолько нагрузить систему, что рядовые пользователи будут вынуждены отказаться от генерации отчетов из хранилища данных.

Стоит подчеркнуть, что список используемых стратегий оказался очень длинным, что, по мнению TDWI показывает, как непросто приходится BI-специалистам в решении задачи «достигнуть большего, располагая меньшим». Примечательно, что среди подходов, которые более половины опрошенных оценили как очень ценными или ценными для бизнеса, занимают наличие демонстрационного примера у поставщика, а также минимизация масштабов проекта.

Недавно своим видением ситуации на рынке BI поделилась и авторитетная компания IDC. Как и их коллеги из TDWI и AMR Research (Gartner), эксперты IDC оптимистичны в отношении будущего BI: по их оценке, в 2009 году рынок вырос на 2,5% и составил 8 млрд.долларов. Для сравнения аналитики приводят аналогичный показатель для всей IT-отрасли – ее рост в 2009 году составил -0,9%! Вместе с тем в IDC предупреждают, что падение рынка BI было более крутым, чем его восстановление. Именно поэтому при анализе впечатляющих результатов, которые показали некоторые поставщики в первой половине 2010 года, необходимо учитывать, что за этими продажами состоялись благодаря спросу, который не был удовлетворен в 2009 году. Исследователи считают, что на выходе из кризиса любые инвестиции в IT, в том числе и в BI, будут подвергаться тщательному анализу на предмет их обоснованности.

В целом аналитики IDC весьма осторожны в отношении будущего BI: по их прогнозу сложный среднегодовой темп роста вряд ли достигнет 14% докризисных лет, но на 10% в ближайшие пять лет можно рассчитывать.

Помимо общеэкономических тенденций развитие BI-рынка будет определяться целым рядом факторов, присущих исключительно BI, среди которых, по мнению IDC, следует выделить следующие:

  • Упрощение процесса оценки и покупки BI-инструментов будет способствовать росту рынка
  • Еще одним фактором роста является появление программно-аппаратных аналитических комплексов, которые эволюционировали из слоя хранилища данных в слой BI;
  • Рынок будет развиваться благодаря усиливающему интересу со стороны компаний среднего и малого бизнеса.
  • Конкуренция между BI-платформами и программными продуктами с открытым кодом и коммерческими специализированными инструментами приведет к лучшему пониманию рынка покупателями и, как следствие, ценовому давлению с их стороны.

Согласно масштабному опросу, который проводился IDC в последней четверти 2009 года, 30% опрошенных заявило о своих планах увеличить вложения в BI-средства, а 65% - сохранить текущий уровень инвестиций. Напомним, что о подобных планах говорили и респонденты TDWI.

Схожие по порядку цифры можно обнаружить и еще в одном исследование, которое проводилось изданием CIO и компанией Ness, и в определенной мере отражает взгляды представителей финансовой отрасли (около половины участников). Так, порядка 44% респондентов ожидают увеличения BI-бюджета в 2011 году, 35% - что он останется без изменений. Предполагается, что в 2010 году BI-бюджет в среднем составит 11% от всего IT-бюджета (для сравнения: в опросе IDC на BI-бюджет отводится 4-5% от затрат на программное обеспечение).

Основными причинами старта проектов по внедрению BI-инструментов являются необходимость обеспечить большую прозрачность корпоративных данных для планирования и принятия решений (54% опрошенных), проведение анализа в реальном времени (43% опрошенных), а также растущие требования со стороны акционеров обеспечить операционную эффективность/эффективность бизнеса (42% опрошенных).

Говоря об использовании BI в банковской отрасли, стоит привести результаты исследования Aberdeen Group. Как показало исследование, применение BI-инструментов позволяет банкам улучшить чистую прибыль (на 16% в год), поступления (на 13% в год) и доходность активов (11% в год). Что касается основных мотивов инвестиций в BI, то ими являются недостаточное развитые отношения с клиентами (51% опрошенных), необходимость повысить своевременность и точность бизнес-решений (49% опрошенных) и увеличить прибыльность (39% опрошенных).

Публикации

  1. Уэейн Экерсон (Wayne Eckerson). Отчет об исследовании TDWI: “BI в условиях ограниченного бюджета: как достигнуть большего, располагая меньшим” (BI on a Limited Budget. Strategies for Doing More with Less). 3-й квартал 2010 года.
  2. Отчет IDC «Мировые рыночные доли поставщиков инструментов Business Intelligence, 2009 год» (IDC, Worldwide Business Intelligence Tools 2009 Vendor Shares). Июнь 2010 года.
  3. Отчет CIO и Ness “Пульс рынка Business Intelligence” (Market Pulse Study. Business Intelligence). Ноябрь 2009 года.
  4. Отчет Aberdeen Group “Применение Business Intelligence в банковской сфере: аналитические инструменты повышают эффективность” (Business Intelligence in Banking: Analytical Customer Focus Drives Performance). Март 2010 года.

Автор: По материалам зарубежных сайтов