Управление операционными рисками набирает обороты

В материале представлены краткие итоги недавних опросов финансовых компаний,
посвященные управлению операционными рисками (ORM).

Согласно опросам, проводимым аналитическими компаниями,финансовые организации все больше осознают цели, функции и полезность управления операционными рисками (operational risk management – ORM). За последние годы ПО для ORM существенно улучшилось, при этом идентификация, оценка и раскрытие информации о подверженности операционным рискам становятся общепринятыми стандартами.

По мнению 90% компаний, основным стимулом к глобальной разработке программ управления операционными рисками является Базельское соглашение и связанные с ним локальные законодательные требования.

Однако у финансовых компаний есть и другие мотивы. В частности, стремление к повышению эффективности. Более 60% из опрашиваемых компаний считают следующие факторы важными в развитии своих ORM-проектов:

• поиск путём сравнения наиболее эффективных методов и технологий работы;
  • определение уровня операционных потерь;
  • отраслевые проекты, касающиеся операционных рисков.

И если официальные требования стали толчком к созданию исходного спроса на такие средства и к осведомленности компаний, то извлекаемая польза и повышение эффективности – это стимуляторы новой волны развития и внедрения ORM-проектов. Большинство респондентов считают повышение эффективности и сокращение операционных потерь – ключевыми преимуществами. Более того, больше 25% компаний признают, что «оптимизированное размещение капитала» и «сокращение регулятивного капитала» мало влияют на успех ORM-программ.

Сводное представление об ORM-инфраструктуре

Число компаний, использующих ORM-средства, растет с каждым годом. Если в 2003 году среди опрашиваемых финансовых структур только 81% применяли эту технологию, то в 2005 году показатель достиг 92% и продолжает расти. Около 60% проектов представлены в виде распределенной ORM-инфраструктуры, которой руководит либо главный менеджер по операционным рискам, либо центральной управляющей структуры, в которой участвуют полностью или частично занятые профессионалы в области рисков на уровне бизнес-подразделений.

Масштаб ORM также расширяется. Если раньше эти проекты внедрялись в подразделениях аудита, то сейчас в крупных финансовых фирмах создаются специальные отделы, в частности для выполнения конкретных регулятивных требований (Базель II и т.п.).

Как правило, круг обязанностей в управлении операционными рисками по мнению 70% финансовых компаний сводится к трем основным функциям:

• к созданию и управлению методами и процедурами операционных рисков;
  • к администрированию баз данных операционных потерь;
  • к администрированию средств контроля рисков.

Последовательной тенденции в развитии и применении тех или иных функциональных обязанностей ORM среди опрошенных компаний не наблюдается. Однако контроль непрерывности бизнес-процессов (business continuity) (41%) , внутренних случаев мошенничества (22%) и информационной безопасности (22 %) все чаще считаются обязательными элементами ORM.

С каждым годом растет количество сотрудников в ORM-подразделениях. В 30% опрошенных компаниях за последний год число специалистов в этой области выросло вдвое. Как правило, основной их квалификацией является аудит и банковское дело (у 50% опрошенных), еще ряд сотрудников приходит из операционных отделов (37%), финансов и контроля (27%).

Большинство фирм с каждым годом расширяет финансирование программ управления операционными рисками. 60% отмечает существенный рост расходов в ближайший год, и только 7% предполагает некоторое сокращение финансирования. Как правило, основная доля затрат приходится на возрастающий объем отчетности (60%), количество занятого персонала (52%) и развивающееся обучение и переквалификацию в этой сфере (50%).

Дальнейшие перспективы

Влияние ORM-инструментов трактуется по-разному. Более 90% опрошенных компаний отмечают, что системы УР широко используются для расчета рисков, а также для оценки целесообразности новых продуктов и проектов. ORM-средства развиваются в направлении более развитой отчетности для высшего руководства (75%), совета директоров (69%) и бизнес-подразделений (55%), при чем с каждым годом эта тенденция прослеживается все более четко.

Рынок ORM-продуктов существенно вырос. 70% респондентов отмечают уже внедренные или планируемые средства оценки собственной деятельности, базы данных внутренних потерь, базы данных внешних операционных потерь, статистическое моделирование измерения экономического капитала (economic capital measurement), инструменты внутренней отчетности. Ключевые индикаторы рисков (key risk indicators – KRI), как правило, уже применяются или планируются к использованию в ближайшее время.

К сожалению, результаты ORM-инициатив не во всех компаниях связываются напрямую с ключевыми показателями эффективности. Только около четверти опрошенных применяют ORM-информацию для ежегодного бюджетирования или оценки прибыльности продукта. Однако большинство признает, что эти данные важно использовать в анализе соотношений риск/вознаграждение (risk/reward analysis) многих финансовых фирм.

Совместное использование показателей ORM и расчета вознаграждений, а также применение кодекса поведения для оценки ответственности сотрудников за возникновение операционных рисков используется, увы, лишь 20-30% компаний — участников опросов. Неудивительно, что ключевым препятствием к внедрению ORM является недостаток осведомленности и признания важности задач управления операционными рисками среди всего персонала в целом. Наблюдавшиеся в прошлом трудности с оценкой рисков и проблемы данных постепенно отходят на второй план.

Управление операционными рисками и внедрение Базельского соглашения

На сегодняшний день далеко не все компании добилась полного внедрения всех принципов Базельского соглашения. И хотя во многих из них эти проекты близятся к завершению, тем не менее, остается еще множество недоработок. Продвинутый подход к вычислению экономического капитала (advanced measurement approach) используется в 40-45% компаний, стандартный подход (standard measurement approach) — в 35-40%. У многих организаций, как и прежде, возникают трудности в выполнении требований раскрытия финансовой информации, указанных в третьем компоненте (Pillar 3) соглашения.

Заключение

Исходя из результатов последних опросов финансовых фирм, можно с уверенностью отметить, что управление операционными рисками занимает все более важное место в их повседневной деятельности. При этом особую роль играет объединение рисковых показателей с показателями эффективности, что дает существенные преимущества от использования как ORM, так и BPM-проектов.