Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Десять тенденций в области BI на 2007 год

Направления развития технологий BI в 2007 году на основании исследований
известных американских аналитических компаний (ежегодный обзор).

Предлагаемый читателю список тенденций основан на наиболее актуальных проблемах в области BI, с которыми сталкиваются крупные компании. Данный материал представляет собой краткий обзор задач и приоритетов, позволяющих четко сформулировать планы по развитию BI в 2007 году.

В этом году появилось несколько новых тенденций, среди которых:

  • BI-управление,
  • вовлеченность высшего руководства,
  • визуализация данных.

Некоторые тенденции сохранились с прошлого (2006 года), однако с несколько другим оттенком. Компании продолжают изучать преимущества сервис-ориентированной архитектуры для BI, а также опыт «первопроходцев», позволяющий найти путь к успеху. Управление нормативно-справочной информацией — это еще одна область, которая вызывает все больше интереса и привлекает инвестиции, хотя технологические и организационные проблемы заставляют некоторых переоценить свои подходы. В целом, можно сказать, что организации будут повышать уровень зрелости своих BI-проектов, адаптируясь к изменениям на рынке.

Тенденция 1 - BI-Администрирование. Гарантия эффективности программ и инвестиций

Администрирование данных стало актуальным в прошлом году и привлекает все больше инвестиций со стороны многих компаний. В этом году, однако, еще больше организаций стали расширять свои возможности администрирования. Успешное решение этой задачи позволит объединить бизнес и информационные технологии, помогая компании управлять и интегрировать инвестиции в BI, распределять ресурсы, выставлять приоритеты проектов, минимизировать риск, связанные с внедрением BI. Движение в направлении администрирования отражает желание компании управлять своими инвестициями и использованием BI.

Администрирование позволяет находить ответы на наиболее сложные вопросы:

  • Как убедиться в том, что истраченные на BI финансы были использованы эффективно?
  • Что предпочесть — централизованный или федеративный тип BI?
  • Как разрабатываются и внедряются совместно используемые BI-сервисы?
  • Как разрешать несоответствие между результатами, полученными из разных BI-приложений?

BI-администрирование — это новый рубеж для многих компаний. Часто BI-инструменты внедрялись в разных подразделениях компании без централизованной координации. В результате возникла необходимость в выработке стратегического подхода к управлению BI между различными бизнес-подразделениями. Несмотря на сложности в решении этой задачи, всегда можно пойти по пути следования «успешным» моделям, добиваясь наиболее удачного типа администрирования для конкретной организации. И какая бы модель ни была выбрана, она должна быть подкреплена участием руководства, организационной стабильностью и вовлеченностью как бизнес-экспертов, так и IT-специалистов.

Тенденция 2 - Стратегия: возвращение на шаг назад с целью спланировать будущее

Спрос на разработку BI-стратегии постоянно растет. Такие проекты предпринимаются в нескольких направлениях: начиная с оценки бизнес-ситуации и представления корпоративной BI-среды и заканчивая подробным оперативным планом, описывающим конкретные BI-проекты в течение нескольких лет с целью оценки проблем и слабых мест, мешающих компаниям добиться от своих BI-программ максимального потенциала. Некоторые организации только начинают внедрение BI и хотят планировать на будущее, другие — оценивают уже имеющуюся BI-среду и решают, как ее модернизировать.

В любом случае, одной из главных тенденций этого года будет отступление на шаг назад и согласование стратегии для активного продвижения в будущем.

Одна из важнейших проблем, с которой сталкиваются компании при разработке BI-стратегии — это гарантия удовлетворения тактических целей при продвижении стратегического подхода. Хорошая стратегия предполагает итеративный подход, объединяющий несколько отдельных проектов, которые легко классифицируются и затем разделяются на составляющие. Для долгосрочных BI-проектов этот подход позволяет добиться сохранения темпов за счет вовлеченности заинтересованных сторон и удовлетворения тактических целей, вместе с тем учитывая долгосрочную BI-стратегию. Кроме того, в этом случае организационные изменения распространяются во всей компании управляемым методом, что позволяет передавать знания и навыки в рамках BI-решения.

Тенденция 3 -  Вовлеченность высшего руководства

В 2006 году аналогичное исследование показало заинтересованность в BI-проектах со стороны 359 руководителей. Более половины респондентов назвали исполнительного директора в качестве главного лица принимающего решения. Около 40% в той же роли видели финансового руководителя. Вовлеченность высшего руководства является показателем того, что предприятия все больше осознают ценность BI и серьезно смотрят на согласование такого рода проектов с главными бизнес-целями. Также отмечается растущая уверенность в том, что данные являются ценным корпоративным ресурсом, которым необходимо управлять и защищать.

Растущие требования в отношении соответствия финансовых данных ряду нормативных требований еще больше подстегивают руководство к участию в BI-инициативе. Финансисты в первую очередь интересуются развитием BI, скрупулезно подходят к оценке эффективности BI-проектов, а также активно влияют на развитие Тенденции №1 — администрирования BI.

Тенденция 4 - Управление эффективностью: попытка использовать стратегический подход

Руководители пытаются вкладывать средства в управление эффективностью. Согласно исследованию компании Gartner, это главная приоритетная сфера для компаний, рассматривающих аналитические приложения. Однако многие организации пытаются выйти за рамки реализации оценочных и инструментальных панелей для руководителей или внедрения новых приложений бюджетирования.

Целью ряда организаций является выбор стратегического подхода к управлению эффективностью и внедрению BPM в рамках всего предприятия. Эта задача включает в себя задание ключевых показателей эффективности, согласованных с бизнес-целями компании. Далее — расширенное использование этих показателей за счет разных уровней и функциональных возможностей организации. Кроме того, подразумевается интеграция данных, производимая таким образом, чтобы руководители могли оценить влияние текущей операционной деятельности на финансовые результаты и стратегические цели. Развитие технологий моделирования и интеграции данных поможет компаниям преодолеть эти барьеры и добиться стратегического применения BPM. Однако организационные факторы будут по-прежнему важны для успеха инициативы.

Тенденция 5 - Сервис-ориентированная архитектура: информационное управление играет огромную роль

Шумиха вокруг сервис-ориентированной архитектуры (SOA) продолжается. Это связано с тем, что ряд организаций рассматривают SOA в качестве решения широкого диапазона бизнес- и технологических проблем — начиная с повышения активности предприятия, и заканчивая извлечением дополнительной пользы для legacy-систем. Большой потенциал SOA имеет также и в BI-области, предоставляя пользователям различные дополнительные возможности.

BI-инфраструктура c SOA-возможностями обеспечивает прозрачный доступ как к пакетным данным, так и к информации в реальном времени, интегрированной из различных операционных и аналитических источников. SOA также дает дополнительные возможности для расширения в таких областях как сбор данных и аналитические услуги, предоставляемые в реальном времени.

Однако при использовании SOA без серьезной методологии управления информацией обязательно придется иметь дело с целым рядом сложностей. Внедряя SOA в широких масштабах, компании столкнутся с теми же барьерами, что и при внедрении крупных интеграционных BI-проектов. Практика показывает, что, к примеру, семантические несовместимости данных между разрозненными системами являются существенным препятствием для принятия SOA. В результате было выяснено, что прежде чем использовать SOA, необходимо ввести в практику использование нормативно-справочной информацией (MDM) и администрирования данных, обеспечивая «общий язык», поддерживающий интеграцию. Технология SOA имеет хороший потенциал в отношении обеспечения BI-преимуществ, однако для нее необходима надежная основа управления информацией.

Тенденция 6 - Управление нормативно-справочной информацией. От рекламык реальности

Компании продолжают проявлять заинтересованность во внедрении нормативно-справочной информации (MDM), понимая, что это ключевой фактор в повышении качества данных и извлечения максимальных преимуществ из инвестиций в ERP, CRM и другие корпоративные приложения. Однако в прошлом году подъем MDM был очевиднее. Многие компании взялись бороться с организационными барьерами, мешающими расставить приоритеты для предметных областей и задать единые определения данных.

Еще одним препятствием для компаний являются технологические ограничения. Недостаток хороших, широкопрофильных MDM-решений на рынке привел к тому, что многие компании пересмотрели свой подход к этой технологии.

Однако это совсем не значит, что они полностью отказались от MDM. Просто многие извлекли уроки из своих прежних внедрений и стали смотреть на эту технологию более компетентно. Остальные делают пока первые шаги, начиная с интеграции клиентских данных или управления информацией о продуктах, рассматривая более широкие перспективы на будущее. Некоторые также продумывают «региональное» внедрение MDM, которое включает несколько предметных областей и нацелено на несколько географических регионов.

Тенденция 7 - Глобальная поставка для BI Помощь компаниям в поддержании роста и удовлетворении ценовых требований

Использование глобальных поставок (оффшорных разработок) для поддержки BI-разработки особенно быстро развивается в таких отраслях, как финансовые услуги и коммуникации, которые уже давно прибегают к такой практике. Решение о переносе разработки BI-средств за пределы страны, как правило, связано с ценовым давлением, недостатком квалифицированных специалистов в этой области, необходимостью поддержки корпоративного роста и удовлетворения жестким срокам.

Чтобы добиться всех возможных преимуществ от глобальных поставок, компаниям важно учесть ряд сложностей, которые делают именно BI-технологию, по сравнению с другими областями, наиболее сложной для реализации за рубежом. Например, разработчикам BI необходимы существенные знания о бизнес-процессах, которых может не быть у зарубежных разработчиков. Эту проблему можно решить, выделив собственные кадры на руководящие должности и на те участки работы, которые требуют бизнес-знаний. При этом зарубежные специалисты могут заниматься технической разработкой и поддержкой. Еще одна проблема связана с потенциальной чувствительностью данных, используемых в BI-проектах. Кроме того, необходимо убедиться в том, что при использовании данных компанией-партнером соблюдаются соответствующие меры безопасности и конфиденциальности.

Тенденция 8 - Влияние крупных поставщиков. Ожидаемая консолидация рынка

В 2006 году выдвигалась масса гипотез о потенциальных поглощениях специализированных BI-поставщиков. В качестве «целей» поглощения рассматривались Business Objects, Cognos, Hyperion и Informatica, а потенциальными приобретателями могли бы быть такие магнаты, как IBM, Microsoft, Oracle и SAP. Крупные поставщики агрессивно продвигались на рынке BI, разрабатывая собственные возможности как за счет внутренней разработки, так и за счет приобретений (в качестве свидетельства можно отметить приобретение фирмы Knightsbridge компанией Hewlett-Packard). По прогнозам аналитической компании Gartner, в 2007 году лидеры на рынке корпоративного ПО добьются роста своих доходов от BI-средств примерно на 20%, что касается специализированных компаний, то им вряд ли удастся достигнуть роста выше 6%.

Приобретение крупных BI-поставщиков весьма вероятно в 2007 году, и если состоится хотя бы одна сделка, то, скорее всего, другие магнаты также начнут деятельность в этом направлении. Кроме того, известные поставщики корпоративного ПО будут и дальше проникать на рынок, развивая собственные продукты. Например, Microsoft планирует выпустить новый инструмент PerformancePoint Server.

Тенденция 9 - Визуализация данных: новая волна инноваций в представлении информации

Принятие передовых технологий визуализации данных пока ограничено, однако поставщики в этой области обладают некоторым потенциалом и за счет обеспечения быстрого доступа к полезной информации среди больших объемов данных стараются сделать BI-средства более удобными для пользователей. В некоторых областях новые методы визуализации данных для поддержки операционных действий уже начали активно использоваться. Например, энергетические компании применяют географическую визуализацию, чтобы отобразить физическое расположение ресурсов, а затем отслеживать и контролировать операционные данные, связанные с конкретным ресурсом.

По мере генерирования и сбора широких объемов данных, визуализация становится все более полезной технологией, которая придает смысл и понимание информации. И хотя широкое ее принятие – тенденция долгосрочная, в 2007 и последующих годах предполагается значительное число нововведений в плане представления данных в BI-средствах.

Тенденция 10 - Проблемы «теневых» BI-средств: широкое применение BI имеет свои недостатки

Применение BI-технологий все больше и больше расширяется, выходит на все организационные уровни, что, без сомнения, имеет в целом положительное влияние на развитие, поскольку компании стремятся дать эти инструменты в руки тех сотрудников, которые действительно в них нуждаются. Однако чрезмерный энтузиазм приводит к образованию разрозненных, излишних, «теневых» BI-средств, которые становятся неуправляемыми на централизованном уровне. Появляются приложения, разработанные для решения очень специфичных аналитических потребностей, в рамках небольших отделов. Такое разрастание BI-инструментов приводит к повышению расходов, удвоению усилий и к бесплодным попыткам достигнуть единого представления информации в масштабах всего предприятия.

Эта проблема не нова, но в последние годы ряд факторов еще больше усугубляют ситуацию. Во-первых, BI-поставщики предлагают инструменты, которые обеспечивают очень простое извлечение данных из электронных таблиц. Это еще больше подогревает использование этих таблиц и дает пользователю ложное чувство уверенности в качестве информации. Во-вторых, как уже упоминалось в описании тенденции 8, крупные поставщики расширяют свои BI-возможности и предлагают аналитические функции, внедренные в ERP, CRM и прочие приложения. В этой ситуации часто складывается так, что «теневые BI-средства» проникают в организации. Более серьезный подход к администрированию BI (см. тенденцию 1) позволит компаниям в 2007 году сократить негативные эффекты этого явления и гарантировать пользователям доступ к необходимой им информации.

Заключение

Общая черта, проявляющаяся среди всех BI-тенденций 2007 года, — необходимость дополнительного внимания к организационным факторам, влияющим на успех BI. Даже те сферы, которые в основном относятся к технологической сфере (например SOA и MDM), сохраняют достаточно серьезный организационный компонент. И если начать вплотную заниматься администрированием BI, добиваться вовлеченности со стороны главных лиц компании или бороться с избыточными «теневыми» BI-приложениями, то все эти организационные стороны работы в 2007 году дадут свои плоды.

Автор: По материалам зарубежных сайтов