Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

XBRL или управление нормативно справочной информацией?

Управление нормативно-справочной информацией (Master data management – MDM) и язык XBRL (eXtensible Business Reporting Language) являются ключевыми технологиями, направленными на решение важных проблем управления информацией.

Исследовательская компания Ventana Research утверждает, что обе эти технологии позволят компаниям сократить расходы, время и усилия, которые тратятся на сбор и анализ информации, используемой для оценки ситуации, принятия решений и выполнения процессов. Некоторые специалисты считают указанные подходы конкурирующими, однако на практике каждый из них обнаруживает возможности, подходящие для какого-то одного набора приложений и неприменимые для другого. При совместном использовании технологии вовсе не являются взаимоисключающими. Поэтому тем, кто еще не начал работать с XBRL и MDM, лучше не терять времени даром и немедленно начать активную подготовку к их применению.

Перспективы


Одной из актуальных на ближайшее время проблем управления информацией станет, соответственно, выбор правильного решения: когда использовать XBRL, а когда MDM?

Ventana Research считает, что в некоторых случаях выбор очевиден, а иногда подходит и то, и другое. Вряд ли ситуация останется неизменной, поскольку технологии, методики, инструменты и приложения продолжают развиваться. Вероятно, сторонники будут доказывать преимущества одной технологии перед другой, однако лучшим выходом станет избирательный подход.

Например, во многих случаях компании могут использовать MDM для облегчения процесса разметки XBRL-данных. В языке XBRL есть своя нормативно-справочная информация в форме тэгов. Расширениями стандартных таксономий необходимо управлять так же, как и любым другим элементом нормативно-справочной информации. А MDM играет ключевую роль в управлении множеством иерархий данных и других связанных с бизнесом структур. Чем быстрее компании придут к разработкам с применением обеих технологий, тем лучше.

XBRL является хорошим выбором в том случае, когда информация может потребоваться не только внутри организации, и цель состоит в устранении (или существенном сокращении) работы, связанной с вводом и использованием данных. Тэги гарантируют, что системы четко и ясно понимают информационный контекст, вне зависимости от цели получателя. Если тэги соответствуют внешним стандартам, то контекст данных остается универсальным и постоянным. XBRL обычно применяется для финансовых данных, так как на сегодняшний день большинство связанных с ним проектов нацелено на разметку финансовых и нормативных отчетов. Однако данные в формате XBRL можно использовать в любом бизнес-процессе, где компании совместно используют информацию.

Возможность совместного использования наиболее ценна в тех ситуациях, где:

  • данных много или они поступают регулярным потоком;
  • данные необходимы нескольким пользователям, участвующим в общем процессе (например, в строительном или инженерном проекте);
  • необходимо осуществить прямую обработку — О2С (order to cash — «от заказа до выручки»), обработку страховых исков и т.п.

Помимо финансовых отчетов, другое наиболее вероятное применение XBRL-данных – замена систем электронного обмена данными (EDI-систем); эта задача достаточно актуальна и для нее уже разработаны конструкции данных.

С другой стороны, детальная информация, используемая исключительно внутри компании, лучше всего обрабатывается при помощи средств MDM. Создание и поддержку согласованных списков элементов (особые «клиенты», индивидуальные «продукты», компоненты плана бухгалтерских счетов), применяемых в течение некоторых промежутков времени и между бизнес-подразделениями в крупных организациях, проще реализовать на основе MDM. Некоторыми данными нужно управлять на высоком уровне детализации, и XBRL тут не гарантирует, к примеру, отсутствия дублирования.

Скорее всего, компании выберут такой путь управления структурой счетов в главной бухгалтерской книге, чтобы итоговые и групповые показатели соответствовали внутреннему стандарту (например, конкретному методу управления клиентскими иерархиями) или внешнему стандарту (например, самому низкому уровню детализации в публикуемых XBRL-таксономиях финансовой отчетности).

Размер компании также влияет на выбор технологии. Более мелкие фирмы, где занято менее 10  тыс. сотрудников, и особенно те, где их меньше 2,5 тыс., могут не обладать достаточными ресурсами для использования MDM. Им стоит ограничиться более простой средой управления информацией и больше сосредоточиться на разработке XBRL-ресурсов для внутренней и внешней отчетности и выполнения процессов.

Резюме

Компания Ventana Research рекомендует всем организациям, особенно корпорациям, входящим в рейтинг Global 2000, проводить подготовку к внедрению XBRL и MDM в финансовых и IT-подразделениях. Управление информацией – одна из главных задач, с которой в наши дни сталкиваются многие IT-отделы. Сложность в поддержании целостности данных внутри и между бизнес-подразделениями увеличивает расходы, задерживает подготовку внутренней и внешней отчетности, ограничивает внедрение более эффективных бизнес-процессов. Сегодня может показаться, что эти технологии полезны, но не играют определяющей роли. Однако со временем они, скорее всего, будут применяться все шире, поскольку большинство компаний осознает реальные бизнес-преимущества данных технологий. Желательно уже сейчас начать пилотные программы и проекты, выбирая доступные, но осмысленные цели.