Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Тенденции 2006 г. в области Хранилищ данных

Начало нового года - это время подведения итогов и построения прогнозов на будущее. Многие аналитики стараются предсказать, как же будут развиваться технологии Business Intelligence в ближайшем будущем. Предлагаем читателям обзор некоторых тенденций 2006 г. в области Хранилищ данных.

В наступившем году тенденции в сфере Хранилищ данных будут определяться как явными, так и менее очевидными факторами. Среди очевидных факторов можно назвать объемы данных, продолжающие свой скачкообразный рост. Это увеличивает нетерпимость пользователей по отношению к задержкам в получении ответов на бизнес-вопросы, а также ведет к росту разнообразия и сложности типов данных. Менее явными факторами можно считать следующие:

  • неудовлетворенные требования конечных пользователей к инструментальным панелям, сбалансированной системе показателей и интерфейсам, которые упрощают понимание сложных бизнес-показателей. Для того чтобы представить простой показатель, необходима существенная интеграция данных на пути от отдельных подразделений к центральному офису компании. В этом процессе очень существенна роль Хранилищ данных;
  • управление нормативно-справочной информацией (НСИ) (Master data management). Более разумная организация НСИ по отношению к потребителям, продуктам, поставщикам, сотрудникам и другим ключевым сторонам дает возможность получить основные показатели и инфраструктуру для сбора фактов об этих компонентах (альтернативное определение процесса создания и поддержки Хранилища данных);
  • необходимость вычисления жизненного цикла клиента (customer lifetime value), что требует агрегирования жизненных циклов транзакций (это также можно делать с помощью Хранилища данных);
  • качество информации. Если корпорация хочет оценить и улучшить свои способы ведения бизнеса, она должна оптимизировать использование данных как корпоративного актива. И в этом процессе Хранилище данных может сыграть не последнюю роль.

Таким образом, действие всех этих факторов определит следующие основные показатели, которые будут влиять на тенденции в области Хранилищ данных в 2006 г.

Простота

Обычные корпорации, являющиеся конечными пользователями Хранилищ данных, не желают или не могут осуществлять трудоемкий и повторяющийся процесс нахождения равновесия между производительностью компьютеров, ошибками ввода-вывода на диске и мощностью сетей. Таким образом, готовые устройства для Хранилищ данных1 (data warehouse appliances), заранее определенные псевдоустройства и системы со сбалансированной конфигурацией получат еще бoльшую долю рынка. В течение ближайших полутора лет их рынок должен составить 2.5 миллиарда долларов США, что представляет 20% всего рынка Хранилищ данных. Бoльшую часть этой суммы получат крупные, хорошо известные фирмы, создающие новую продукцию, которые приходят на уже разработанный рынок, а не те фирмы-"первопроходцы", которые первыми предложили эти нововведения.

Тенденция распространения устройств для Хранилищ данных становится все более очевидной, но здесь необходимо соблюдать определенную осторожность. Изобилие заявлений о праве собственности, в том числе на технологии, вызывает некоторое замешательство среди потребителей. Система должна окупать вложенные инвестиции и иметь хорошие перспективы роста, например, основываться на операционной системе, имеющей будущее, - такой как Linux, UNIX или Windows. Никто не хочет покупать очередную версию реляционной базы данных; потребители тяготеют к испытанным стандартным продуктам, которые могут выполнять как операции Business Intelligence, так и работать с транзакциями. Поэтому в будущем организациям будет нужна единая база данных.

По мере того как системы становятся крупнее и сложнее, а скорость их работы увеличивается, возрастает и необходимость в возможностях их самоуправления и автонастройки. Инструменты, рекомендующие оптимальную индексацию, инструменты доступа к данным и сбалансированной организации разделов будут становиться более мощными и автономными (самоуправляемыми). Но, поскольку юридическая подотчетность требует человеческого контроля и ответственности за работу программных продуктов, их автономная деятельность будет скорее выполнять функции "второго пилота" или ассистента, а не администратора базы данных или сотрудника, принимающего окончательные решения.

Производительность

Преимущество получат те Хранилища данных, где все компоненты обладают высокой производительностью: инструментальные средства (микросхемы), база данных, модель данных и бизнес-показатели, доступные для использования. Здесь также многие корпорации как конечные пользователи могут попасть в затруднительное положение из-за противоречивой информации, в которой необходимо разбираться. Например, отраслевые стандарты говорят о том, что микросхема POWER5 (p5) 1.9 GHz в целом аналогична микросхеме Xeon 3.2 GHz. Но те, кто по ошибке используют частоту (измеряемую в гигагерцах - GHz) как единственный показатель мощности (или кому посоветовали так поступать), приобретут недостаточно мощную и эффективную систему. В результате можно получить неприятный и дорогостоящий сюрприз, когда модернизация новой системы понадобится раньше, чем ожидалось. Распределение памяти и мощность канала передачи данных - это ключевые факторы производительности. Не менее важные дифференцирующие факторы можно найти среди контрольных показателей создания и функционирования Хранилищ данных, представленных на сайте Совета по производительности обработки транзакций (Transaction Processing Performance Council, www.tpc.org). Безусловно, вычислительная мощность - не единственный показатель, который надо принимать во внимание.

Крупные Хранилища данных не являются широко распространенными. В дальнейшем существенным фактором станет способность Хранилища осуществлять непрерывное обновление информации в режиме реального времени. Это невозможно сделать с помощью утилиты базы данных, каким бы постоянным не был поток. Для этого необходима передача информации из памяти в память от программы-посредника передачи сообщений или другого сервера приложений. Сегодня такая функция является оперативной необходимостью для непрерывного обновления информации в режиме реального времени. Поэтому те, кто еще не имеет подобной функциональной возможности, вынуждены будут заняться ее приобретением и внедрением.

Ценность для бизнеса

Ценность для бизнеса является одним из основных приоритетов компаний. Создание многофункциональной группы, в которую входят как IT-специалисты, разбирающиеся в бизнесе, так и бизнес-профессионалы, с уважением относящиеся к информационным технологиям, в итоге будет по достоинству оценено во всей корпорации. Инновации в бизнес-процессах, такие как установление обратной связи между Хранилищем данных и оптимизацией обработки транзакций, окажутся даже более важными, чем технологические инновации. Что касается собственно бизнеса, то отделы продаж и маркетинга смогут установить связь между одним из основных вопросов бизнеса - "Какие клиенты уходят и почему?" - и средствами Business Intelligence, доступными с помощью Хранилища данных. Финансовые специалисты смогут связать вопрос о том, какие клиенты, продукты и их категории приносят прибыль, а какие - убытки, и последовательное цельное представление НСИ о потребителях и продуктах в Хранилище. Операции помогут установить связь между вопросами об эффективности поставщиков и снабжения, потерях товарных запасов, рисках и запасах капитала, динамическом ценообразовании и агрегировании данных транзакций в Хранилище. В результате корпорация сможет вести бизнес на новом уровне.


1 Для более подробной информации см. материал "Что такое устройства для Хранилищ данных" в 48-м номере Журнала.