Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Business Intelligence обещает значительный рост в 2005 году

Аналитики предсказывают, что в 2005 г. Business Intelligence (сокр. BI) может стать очень привлекательной областью для IT-инвестиций. Так ли это? Для того чтобы ответить на данный вопрос, известный информационный портал Analyst Views в феврале 2005 г. опубликовал обзор текущих тенденций на рынке BI технологий. Авторы обзора, отталкиваясь от определения Business Intelligence как таковой, обсуждают причины, по которым растет интерес к этим технологиям, и возможные "ловушки", подстерегающие пользователей, а также дают несколько рекомендаций тем, кто намерен использовать данные системы.

Еще раз о Business Intelligence

Авторы обзора, ссылаясь на отчет компании Technology Evaluation, напоминают, что:

"Business Intelligence - это не продукт и не система. Это общий термин, который включает архитектуру, приложения и базы данных. BI технология позволяет получать интерактивный доступ к информации, анализировать ее и манипулировать ей в режиме реального времени, предоставляя, таким образом, легкий доступ к бизнес-данным для пользователей. BI технология также позволяет анализировать исторические данные и способствует развитию бизнеса, поскольку с ее помощью можно сопоставлять деловую ситуацию и эффективность бизнеса в прошлом и в настоящем. Все это помогает лицам, принимающим решения, и обеспечивает конечных пользователей важной бизнес-информацией о клиентах или партнерах, в том числе информацией о существующих тенденциях и трендах".

Этот отчет также напоминает о некоторых других сокращениях, связанных с Business Intelligence, которые часто путают с ней. "Такие понятия, как управление эффективностью бизнеса (business performance management, сокр. BPM), управление бизнес-процессами (business process management, сокр. BPM), управление эффективностью корпорации (corporate performance management, сокр. CPM) и мониторинг деловой активности (business activity monitoring, сокр. BAM), являются составными частями Business Intelligence, но не наоборот".

Почему растет интерес к Business Intelligence?

Аналитики отмечают несколько причин возрастающего интереса к Business Intelligence в США. Основные из них - это необходимость выполнения требований закона Сарбанеса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act1) и стремление IT-отделов участвовать в увеличении ценности бизнеса.

По данным нескольких последних опросов директоров по информационным технологиям, IT-отделы действительно начинают заниматься улучшением бизнес-процессов. Изучение мнения 1300 директоров по информационным технологиям, проведенное компанией Gartner Group Inc., показало, что внедрение программного обеспечения класса Business Intelligence - это именно то, что они и подчиненные им IT-отделы могут сделать для улучшения бизнес-процессов своей компании и повышения ее эффективности. По данным этого же исследования, Business Intelligence занимает второе место в списке приоритетов IT директоров по информационным технологиям в 2005 г., уступая только вопросам безопасности. Аналогичные результаты показывают и опросы, проведенные другими фирмами.

Business Intelligence в мире

Интерес к Business Intelligence растет и за пределами США. Согласно результатам компании Forrester Research, почти 30% европейских фирм будут рассматривать возможность внедрения программного обеспечения Business Intelligence в 2005 г. По данным другой компании, International Data Corporation (IDC), в странах восточной и юго-восточной Азии (за исключением Японии) в 2003-2008 гг. среднегодовой темп роста решений, связанных с безопасностью и Business Intelligence, составит 21%.

"Ловушки" Business Intelligence

В пресс-релизе, опубликованном недавно по итогам BI конференции, проведенной в Лондоне ("Фатальные ошибки" Business Intelligence и способы избежать их" ["Fatal Flaws" of Business Intelligence and How to Avoid Them]), ведущие аналитики корпорации Gartner Group Inc. выделили семь основных ошибок, имеющих место при внедрении и использовании BI-систем, а также рассказали о том, как их можно избежать. Авторы настоящего обзора предлагают читателям краткое изложение этой информации:

Ошибка

Описание

Как избежать

Если мы создадим систему, то автоматически получим все преимущества.

Слишком многие IT-отделы создают Хранилища данных, исходя из предположения, что как только они будут созданы, пользователи автоматически увидят все их преимущества.

BI-приложения требуют ясного и глубокого понимания бизнеса как такового, поэтому истинная ценность Business Intelligence выявляется только при одновременной работе над проблемами IT и вопросами бизнеса.

Менеджеры должны согласовывать цифры.

Слишком многие не могут расстаться с электронными таблицами, поскольку привыкли к ним и знают, как манипулировать цифрами для соответствия политике своей организации.

Корпорации должны заставить свой персонал очистить многочисленные изолированные источники данных, предоставить доступ к данным об эффективности бизнеса большему количеству пользователей и избавиться от тысяч электронных таблиц.

Проблема качества данных? Это не про нас.

К 2007 г. более половины проектов Хранилищ данных смогут использоваться ограниченно или вообще провалятся в результате недостаточного внимания к вопросам качества данных. Более того, многие организации не осознают, что у них есть проблемы с качеством данных, концентрируясь вместо этого на нахождении, извлечении и загрузке данных.

Вопросы качества данных постоянно должны быть в фокусе внимания, а корпорациям необходимо осознать, что за качество данных отвечает не только IT-отдел.

Наш поставщик корпоративных приложений может обеспечить наилучшее решение.

Слишком часто корпорации ошибочно считают, что покупка всего необходимого в "одном месте", т.е. у одного поставщика, окажется как наиболее дешевым, так и самым подходящим для бизнеса решением. Но не стоит думать, что основные поставщики корпоративных приложений, предлагающие также BI-решения и инструменты, могут удовлетворить все информационные нужды компании.

Необходимо всегда сравнивать решение своего поставщика корпоративных приложений с тем, что предлагают ведущие поставщики, специализирующиеся именно в Business Intelligence.

Чарльз Дарвин был прав - BI-проекты должны эволюционировать.

Так же как постоянное использование одних и тех же шаблонов означает, что планы редко меняются, встраивание старых ограничений в новую систему - это одно из самых серьезных препятствий на пути к успеху.

Да, BI-средства должны эволюционировать, но конкретные проекты в этой области - нет. У них должны быть четкие начало и конец, а не постепенный переход из одного состояния в другое.

Мы все можем передать субконтракторам.

К 2006 г. менее 10% тех корпораций, для которых аутсорсинг может быть полезной стратегией, окажутся готовы или способны полностью передать на субподряды свои BI-приложения и операции.

Корпорации должны определить свои ключевые возможности для развития Business Intelligence, чтобы понять, что передавать или не передавать на субподряд. Как и в других случаях, здесь действует свое "золотое правило": необходимо избегать искушения передать на аутсорсинг вообще все, это нужно делать только в тех областях, которые не относятся к основной деятельности компании.

Дайте мне инструментальную панель!

Управленческая инструментальная панель должна рассматриваться как завершающий аккорд.

В первую очередь компании должны получить надежную и стабильную BI-инфраструктуру. Затем им следует создать такой сетевой подход, с помощью которого эти новые технологии могут быть связаны с другими BI-технологиями как внутри, так и за пределами организации, а также с иными технологиями, такими как технологии управления эффективностью бизнеса и интеграции приложений.


Рекомендации

Компания Gartner дает несколько ключевых рекомендаций компаниям, которые уже внедряют BI систему или только думают об этом:

  • Необходимо обеспечить поддержку внедрения Business Intelligence на высшем уровне.
  • Необходимо иметь единообразную архитектуру.
  • Необходимо использовать уже существующие наработки и развивать свои собственные BI проекты.

    К этому можно добавить также совет от компании Nucleus Research: для наилучшего использования инвестиций в системы планирования ресурсов предприятия организации должны повышать эффективность своего бизнеса с помощью BI технологий.



1 Закон Сарбанеса-Оксли был принят в США в 2002 г. по инициативе сенатора Поля Сарбанеса (Paul Sarbanes) и конгрессмена Майкла Оксли (Michael Oxley) и внес существенные изменения в финансовую практику и корпоративное регулирование. Он вводит новые строгие правила с целью "защиты инвесторов путем улучшения точности и надежности корпоративной информации, предоставляемой в соответствии с законом о ценных бумагах". Для американских компаний закон вступил в силу в 2004 г., а иностранные компании, ведущие бизнес в США, должны будут работать в соответствии с ним с июля 2005 г. Этот закон был принят после ряда громких скандалов в американской экономике, таких, как банкротство компании Enron. Закон нацелен на сдерживание и наказание корпоративного и финансового мошенничества и коррупции; он призван обеспечить принятие соответствующих мер в отношении нарушителей и защитить интересы работников и акционеров.