Рынок BI. Что нас ждет в 2004 году?

Центральное место в обзоре текущего состояния рынка продуктов BI посвящено теме
консолидации

И вновь мы возвращаемся к теме консолидации, которая так ярко прозвучала в минувшем году. Мы уже рассказывали о результатах исследования тенденций на рынке BI, к которым пришел обозреватель международной организации The Data Warehousing Institute (TDWI) Стивен Суойер (Stephen Swoyer). Настало время еще раз обратиться к его мнению.

По словам Стивен Суойера, поставщики, специализирующиеся в узких областях рынка, в последнее время вступают в борьбу с более сильными компаниями, которые уже успели поглотить своих конкурентов.

Аналитики, прогнозирующие события на 2004 год, предсказывают развитие по сценарию 2003-го года. Среди тенденций, которые будут характерны для этого года, можно назвать консолидацию продуктов BI (возможно, не такую яркую, как в прошлом году), и последующее слияние BI-рынков и функциональных областей.

Вице-президент компании Gartner Кевин Стрейндж (Kevin Strange) прогнозирует в 2004 году продолжение консолидации (несколько более медленными темпами). По его оценке, приверженцы современных технологий сосредоточат свои усилия на успешном внедрении BI-проектов.

Отчасти такие предположения связаны с тем, что поставщики, участвовавшие в крупномасштабных поглощениях прошлого года, а именно Business Objects и Hyperion Solutions, продолжают развивать свои стратегии интеграции в отношении других своих продуктов. «Предприятиям, рассматривающим рынок BI-продуктов, будет легче выбрать BI-инструменты и Хранилища данных тех консолидированных компаний, которые провели полное согласование всего набора программных продуктов, — считает Кевин Стрейндж. — Компании, не участвующие в поглощениях и слияниях, могут показаться более стабильными, но и их может затронуть последствия консолидации рынка».

«Это особенно верно для небольших производителей и компаний, занимающих отдельные ниши на рынке, — отмечает Майк Шифф (Mike Schiff), главный аналитик компании Current Analysis. — Так как эта тенденция сохранится в 2004 году, то этим поставщикам придется конкурировать с более сильными компаниями, которые уже поглотили своих соперников. Если в прежние годы технология могла погибнуть при распаде фирмы, то сейчас ее все чаще использует более сильная компания, которая оценит ее пользу и вложит дополнительные средства в ее развитие».

«Следовательно, организация, внедряющая решения от малоизвестного поставщика, должна заранее разработать план действий на тот случай, если компанию-производителя приобретет более крупный конкурент», — утверждает Кевин Стрейндж.

По его словам, компаниям нужно свыкнуться с тем фактом, что если им необходимо использовать стратегические BI-проекты, то придется упрощать свои собственные BI-инфраструктуры, которые часто состоят из набора совершенно не взаимосвязанных продуктов. «Сложная и негибкая инфраструктура, которую нельзя модернизировать и совершенствовать, не окупит себя», — замечает он.

Вместе с тем, Кевин Стрейндж считает, что организации бесполезно тратят усилия, пытаясь разрабатывать гибкие BI-решения из исходно негибких инфраструктур. «Компаниям нельзя недооценивать задачи и сложности, связанные с разработкой инфраструктуры данных, необходимой для поддержки стратегического BI-проекта», — добавляет он.

«Любой процесс эффективен в той мере, в какой эффективны данные, лежащие в его основе», — заявляет он, рекомендуя поддерживать качество данных и в этом году.

«Качество и профилирование данных становятся главными требованиями, они должны выполняться в первую очередь, а не после того, как были обнаружены аналитические ошибки, связанные с ошибочностью данных», — утверждает Майк Шифф. — «Сейчас ни для кого не секрет, что качество данных важно для всех видов анализа».

В последние несколько лет в качестве стратегии поддержки крупного масштабирования приложений и повышения эффективности приложений, используется новая технология Internet-вычисления — сетевые вычисления (grid computing). Кевин Стрейндж считает, что в 2004 году многим IT-организациям стоит рассмотреть вариант grid-решения для определенных приложений. «Лидирующие предприятия должны серьезно изучить передовую технологию сетевых вычислений, позволяющую поддерживать огромные объемы данных и исследование мощных, сложных аналитических приложений», — добавляет он.