Hyperion наносит ответный удар

Hyperion и Oracle продолжают борьбу за первенство на рынке OLAP-серверов

В наших новостях уже освящалась тема борьбы за лидерство на рынке OLAP. Похоже, в прошлом году наметился очередной виток соперничества среди крупных компаний. Предлагаем вашему вниманию результаты исследования обозревателя международной организации The Data Warehousing Institute (TDWI) Стивена Суойера (Stephen Swoyer), в котором он провел сравнительный анализ OLAP-серверов Hyperion и Oracle.

Итак, в ноябре прошлого года фирма Hyperion подключила к 64-битной редакции своего Essbase OLAP-сервера четыре сервера Hewlett-Packard Integrity, каждый из которых был укомплектован четырьмя процессорами Itanium 2, и этим на 39% превысила результаты, которые были получены фирмой Oracle в ходе тестирования по методике APB-1 организации OLAP Council.

По официальным данным, продукт Essbase обрабатывает в минуту 119085 аналитических запросов, а Oracle 9i — 85 719. Свой результат фирма Oracle получила также с использованием четырехузельного кластера на основе оборудования от Hewlett-Packard.

Однако самое интересное в этой истории — признаки оживления на рынке, который некоторым наблюдателям казался уже совсем мертвым. Начало соревнованию положила фирма Oracle, которая в апреле прошлого года выискала уже выходящий из употребления тест APB-1, надеясь продемонстрировать возможности своего продукта Oracle 9i Database Release 2 в качестве типичного OLAP-сервера (работающего на Real Application Clusters).

Как известно, начиная уже с первой версии, в базу данных Oracle 9i встраивалась OLAP-функциональность (хотя до этого Oracle традиционно поставлял отдельный OLAP-инструмент — Oracle Express Server). Представители фирмы утверждают, что тесная интеграция базы данных 9i и дополнительных функций (таких как OLAP, data mining, ETL и прочих) дает серьезные конкурентные преимущества. Компания постаралась продемонстрировать максимум своих возможностей, заявив о результате APB-1 тестирования, который на целых 7500 процентов превысил предыдущий показатель, соответствовавший производительности продукта OLAP-сервера Essbase фирмы Hyperion.

Однако, по словам Стивена Суойера, вот в чем была загвоздка: OLAP-сервер 9i сравнивался со старой версией (5.0.2) Essbase, которая работала на очень старом оборудовании. Показатель Hyperion был зафиксирован в апреле 1999 года, когда эта фирма лидировала на рынке. Ни для кого не секрет, что с тех пор сменилось уже несколько поколений Essbase.

Описывая майский триумф Oracle, старший аналитик консалтинговой фирмы Current Analysis Майк Шифф (Mike Schiff) назвал это событие очередным случаем «классически наглого тестирования» от великого производителя баз данных. Но отдадим должное предвидению этого автора: он расценил действия Oracle как толчок к очередному этапу сражений на «мирно спящем» OLAP-рынке.

Теперь зададимся вопросом, насколько же применим сравнительный тест APB-1 и что могут сказать пользователю о реальной производительности продуктов результаты тестирования фирм Oracle и Hyperion? По словам Майка Шиффа, тест APB-1 был разработан для оценки основных показателей производительности OLAP-приложений. Особенный акцент делается на аналитическую обработку, под которой понимается время, необходимое на выполнение обновления Хранилища данных и заданного набора запросов, поделенное на количество запросов в выборке данных. В результате показатель APB-1 измеряется в количестве аналитических запросов в минуту. Что касается его применимости, Майк Шифф считает, что APB-1 до сих пор может быть хорошей основой для сравнения OLAP-серверов, однако при условии, что они работают на схожем оборудовании и используют OLAP-машины (OLAP-движки) одного поколения.

OLAP-рынок уже давно не видел такой борьбы, наверное, со времен последней «битвы» этих производителей в 1998 году. Тогда Oracle сумел ловко использовать результаты теста для демонстрации своих преимуществ по производительности над Hyperion. Поэтому любое, даже малое столкновение может стать хорошим толчком для OLAP-рынка, который последнее время движется, похоже, на «автопилоте». Майк Шифф предполагает, что и другие поставщики, например Applix и MicroStrategy, тоже должны включиться в борьбу.

«Теперь у OLAP-производителей есть новая цель, и они, скорее всего, постараются ее достигнуть. Компании Applix непременно стоит поучаствовать в сравнительном тестировании, чтобы добавить популярность как в целом своему продукту TM1, так и, в частности, его 64-битной реализации», — подчеркивает он.