Нелегкие времена на рынке ERP-систем

Результаты исследования рынка ERP-систем, проведенного специалистами
аналитической компании Rethink Research Associates.

Продолжая разговор о новых веяниях в области ERP-систем (Enterprise Resource Planning, ERP - системы Планирования ресурсов предприятия), мы решили познакомить вас с результатами обзора "Мнение исполнительного директора: тенденции на рынке ERP-систем, 2003 год" ("CIO Survey: ERP Trends 2003"), подготовленного специалистами аналитической компании Rethink Research Associates. В ходе этого исследования были опрошены руководители 100 IT-отделов (исполнительные директора, управляющие IT-отделов, старшие IT-менеджеры и другие управленцы, занимающие аналогичные должности) компаний, функционирующих в различных странах мира: Великобритании, Франции, Германии и Скандинавии. В результате, было установлено, что около трети респодентов недовольны производительностью ERP-систем, и только пятая их часть заявила, что эти продукты превзошли их ожидания. Лишь одна характеристика этих продуктов снискала одобрение более у 25% опрошенных - высокое качество поддержки. При этом, почти половина участников этого обзора выразила недовольство по поводу стоимости внедрения, а отсутствие ощутимой пользы оказалось вторым источником наиболее часто звучащих жалоб.

При подведении итогов анализировались ответы опрашиваемых - их мнение о качестве используемых ERP-систем с точки зрения производительности, полезности для бизнеса, отдачи, а также относительно того, насколько эти продукты оправдали их надежды. В итоге, аналитики Rethink Research Associates пришли к следующему выводу: "Пользователи не реализовали свои ожидания, и существует явное несоответствие между тем, что покупатели ERP-систем надеются получить, и тем, с чем они сталкиваются в действительности. К числу наиболее важным задач, которые предполагалось решить с помощью этих продуктов, 57% респодентов отнесли улучшение контроля над бизнесом, но только 43% удалось ее решить".

Согласно этому отчету, "общая неудовлетворенность ERP-отраслью говорит сама за себя: 43% пользователей, появись у них шанс "начать все сначала", никогда бы не вернулись к своему поставщику, и только 30% "сохранили бы верность", оставшиеся 27% колеблются".

Нашлось ли хоть что-нибудь, что вызвало положительную реакцию у опрошенных? Ускорилось составление финансовой отчетности. Пятеро из 100 ответивших на вопросы анкеты заявили об этом как о главном достижении.

Кроме того, специалисты Rethink Research Associates также отметили, что далеко не все поставщики могут похвастаться высокой "лояльностью" своих клиентов: "Больше всего приверженцев у Peoplesoft, вслед за этой компанией идет SAP, что же касается JD Edwards, то несмотря на положительные отзывы пользователей, этому поставщику не следовало бы слишком рассчитывать на верность своих клиентов". Замыкает список Oracle - 85% предпочли бы другого разработчика ERP-систем.

В заключение приведем основные выводы, которые были сделаны специалистами аналитической компании:

• Сокращение инвестиций в сферу информационных технологий отрицательно сказывается на рынке ERP-систем и ведет к его консолидации.
  • В результате, не считая лидера в этом сегменте рынка - компании SAP - выживут только самые крупные компании.
  • Уменьшение расходов на ERP-технологии является свидетельством разочарованности пользователей установленными ERP-системами.