Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Обнародована рабочая версия спецификации XBRL 2.1

Представители международного некоммерческого консорциума XBRL International сообщили о выходе спецификации XBRL 2.1, рабочая версия которой опубликована на сайте организации. Данный документ "представлен на суд общественности сроком не менее двух месяцев", в течение которого XBRL International принимает замечания и комментарии касательно содержания спецификации.

Описательная часть спецификации выросла на 54 страницы - в нее были добавлены примеры использования, фрагменты кода из определения XML-схем, также были детализированы объяснения как существующих, так и новых функциональных возможностей языка XBRL. По словам председателя международного комитета, занимающегося разработкой и продвижением стандарта XBRL (International Steering Committee), Уолтера Хэмшера (Walter Hamscher), "появление этой редакции стандарта явилось ответом на воззвание со стороны поставщиков программных продуктов обеспечить большую ясность, которая способствовала бы развертыванию приложений и гарантировала их совместимость".

Уолтер Хэмшер заявил, что спецификация XBRL 2.0, которая была опубликована в декабре 2001 года, а также все таксономии XBRL, созданные в соответствии со второй версией рекомендации, остаются в силе и будут поддерживаться многими поставщиками программного обеспечения. В то же время может потребоваться, хотя и необязательно, внесение следующего изменения, необходимого для обеспечения соответствия разрабатываемых в настоящий момент таксономий и приложений спецификации XBRL 2.1: задание в каждом определении таксономии указания о том, предназначена ли она для передачи факта на какой-то момент времени или за период времени. Все остальные выражения таксономий XBRL и реальных документов могут быть преобразованы к версии 2.1 с помощью средств автоматизации.

К достоинствам следующей редакции языка XBRL можно отнести более детальное техническое изложение функциональных возможностей XBRL: если раньше ограничения, накладываемые на то, что понималось под значащей схемой таксономии, значащей базой связей и значащими реальными документами, были неявными, то теперь эти критерии являются частью спецификации и либо реализуются с помощью XML-схемы без обязательного написания нового кода, либо позволят упростить разработку соответствующего кода для проверки допустимости. Также следует отметить подробное объяснение управления переменных значений точности, запрет на использование определенных видов циклов в отношениях и дублирование данных в реальных документах. Кроме того, более точно было определено значение баз вычислений и их возможности по выражению отношений между единицами (item) в различных кортежах (tuple).

По словам Элисона Джонса (Alison Jones), партнера PwC и эксперта в области XBRL, "в течение следующих трех-пяти лет закончится этап начального признания XBRL, этот язык станет общепризнанным способом передачи бизнес-информации". По мнению аналитиков PwC, XBRL не является заменой XML, хотя в ближайшем будущем XML будет использоваться в меньшей степени, поскольку язык создаст основание для разработки спецификаций и стандартов, регулирующих автоматизацию бизнес-процессов как внутри предприятия, так и между компаниями.

XML также обеспечивает основу для Web-сервисов, которые, согласно прогнозу PwC, неизбежно заменят существующую модель "всемирной паутины", при которой пользователи просматривают Web-страницы, на автоматизированную связь между программными приложениями, в результате чего станет возможно обращаться к информации и обрабатывать ее без участия человека. Например, благодаря Web-сервисам программы финансового анализа смогут автоматически извлекать корпоративную финансовую отчетность в формате XBRL - в этом случае инвесторам будет не нужно отыскивать и скачивать данную информацию.