Microsoft выпустил 64-разрядную версию SQL-сервера

64-разрядная версия SQL-сервера 2000 Enterprise Edition выходит на рынок
сверхбольших баз данных.

Итак, свершилось! Обещанная версия SQL-сервера 2000 Enterprise Edition появилась на рынке сверхбольших баз данных. По заявлению продакт-менеджера Шерил Туллис (Sheryl Tullis), новый SQL-сервер обладает более высокой производительностью и обеспечивает возможность одновременной работы большего числа пользователей. Но, пожалуй, более важно то, что 64-разрядная версия SQL-сервера является отличной альтернативой программному обеспечению от IBM и Oracle, которые многие годы доминировали на рынке 64-разрядных баз данных.

Предлагая новую редакцию SQL-сервера по той же цене, что старую, 32-разрядную, Microsoft преследует две цели: во-первых, "задавить" конкурентов ценой, а, во-вторых, "подстегнуть" пользователя к переходу на новую версию. Этот продукт в первую очередь предназначен для организаций, которые консолидируют многочисленные базы данных в одну систему, а также для тех, кто создает Хранилища данных и внедряет крупномасштабные ERP- и CRM-системы.

"То, что мы предлагаем, будет вдвое дешевле любого Unix-проекта. Не думаю, что пользователи откажутся от действующих систем, но если они собираются начать новый проект, эта версия SQL-сервера привлечет их внимание", - продолжает Шерил Туллис.

Сказанное Шерил Туллис поддерживает Бетси Бёртон (Betsy Burton), аналитик корпорации Gartner. "Представьте себе среднюю базу данных, как правило, это несколько сотен параллельно работающих пользователей и несколько сотен гигабайт данных. Это рынок массовых, тиражных, продуктов, именно здесь Oracle пытается обойти своих конкурентов (предлагая базы данных Linux), и именно в этот сегмент Microsoft стремится войти со своим 64-разрядным SQL-сервером".

Невысокая цена привлекла, по крайней мере, уже одного клиента. "Мы применяем приложения баз данных от Oracle, но задумываемся о переходе на SQL-сервер, поскольку он дешевле, - рассказывает специалист по системам и сетям Общественного общеобразовательного округа графства Сан Матео (San Mateo County Community College District), штат Калифорния, Мартинс Каню (Martyns Kanu). - Мы уже используем Windows 2000 Server на пятнадцати системах в трех колледжах и намереваемся поставить Windows Server 2003. А SQL-сервер мог бы завершить модернизацию операционной системы".