Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Вышел рабочий проект стандарта DSDL

Рабочий вариант проекта DSDL (Document Schema Definition Languages, Языки описания схемы документа), проводимого под эгидой ISO/IEC JTC 1/SC 34/WG 1 (International Organization for Standardization/International Electrotechnical Committee Joint Technical Committee 1 Subcommittee 34 Working Group 1 - Рабочая группа 1 Подкомитета 34 Объединенного технического комитета 1 Международной Организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии), был опубликован членами этой Рабочей группы. Предложенный стандарт DSDL обнародован в качестве многосторонней спецификации, предназначенной для объединения многочисленных языков, с тем, чтобы облегчить их совместное использование.

Известно, что разные части XML-документов могут требовать различные языки схем. В качестве типичного примера можно привести описательные документы, содержащие метаданные. Эти документы могут быть написаны на DocBook, TEI и XHTML. Определение схем для таких описательных документов выполняется с помощью универсальных языков схем, как, например, RELAX NG и DTD.

В случае, если вложенные метаданные являются отображениями разделов описания или RDF-метаданными, удобно воспользоваться такими специализированными языками схем, как Topic Map Constraint Language или RDF Schema.

Как было сказано выше, задача проекта DSDL - объединить многочисленные языки схем в единую оболочку с целью обеспечения их совместной работы. В частности, DSDL разрешает извлечение и проверку на допустимость определенных частей XML-документа. Таким образом, к разным частям документа могут применяться различные валидаторы и языки схем.

В рассматриваемой части стандарта описывается основанный на XML язык DSDL VCSL (DSDL Validation Candidate Selection Language, Язык отбора кандидатов для проверки на допустимость для DSDL), который, как явствует из названия, предназначен для управления отбором кандидатов для проверки.

Для проверки извлеченных кандидатов могут быть использованы RELAX NG (Часть 2), Schematron (Часть 3), основанный на Path язык проверки целостности (Path-based integrity constraint language, Часть 6) и даже отличные от DSDL языки схем (например, RDF Schema и Topic Map Constraint Language). Тем не менее, указание того, какую схему и какой язык схемы использовать для извлеченных кандидатов, находится вне рамок данной части стандарта.

Описания на языке DSDL VCSL могут быть либо отдельными XML-документами, либо вложениями в другие XML-документы. В этом случае, если оболочка DSDL представлена XML-документом, она может содержать описания на DSDL VCSL или ссылаться на них.