Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

IT: несбывшиеся надежды

Согласно исследованию, проведенному аналитической компанией Accenture, занимающейся предоставлением консалтинговых услуг в области управления и информационных технологий, несмотря на то, что многие организации "сделали многомиллионные инвестиции", надеясь автоматизировать и модернизировать свои информационные потоки и бизнес-процессы, очень немногие из них признали, что они смогли получить то, на что рассчитывали: повысить качество обслуживания, усилить приверженность своих клиентов и улучшить бизнес-планирование.

Так, в отчете "Будущее корпоративных решений" (Future of Enterprise Solutions) говорится о том, что лишь 4% участников опроса - представителей компаний, которые внедрили корпоративные решения, довольны результатами своего выбора. Однако, большинство респондентов отмечают, что им удалось улучшить финансовое управление и ускорить доступ к информации.

В исследовании приняло участие около 200 компаний, занятых в таких стремительно развивающихся отраслях экономики, как информационные технологии, коммуникации, сфера потребительских товаров, а также в финансовом и государственном секторах.

Только 58% из них - те, кто установил по крайней мере два приложения - смогли достичь "значительной" интеграции своих бизнес-решений и процессов.

Обзор показал, что наиболее популярными программными средствами оказались решения в сфере финансов, в области управления цепочками поставок и людскими ресурсами (HR). Кроме того, стало известно, что в большинстве компаний планируется развернуть в течение следующих двух лет такие программные продукты, как CRM-, HR-системы, приложения для определения показателей управления и инструменты отчетности.

Большой интерес среди опрошенных также вызвали новые технологии, как, например, Web-сервисы и порталы, причем 87% респондентов собираются через два года приступить к оценке Web-сервисов, а 81% - порталов. Не меньшее внимание получили решения по автоматизации ввода данных (79% участников), а также предложения в области мобильных вычислительных устройств и беспроводных технологий.