Международный консорциум объявил о выходе Спецификации Xfrom 1.0 - этот документ получил статус кандидата к Рекомендации (Candidate Recommendation). Данная спецификация является основанием для появления Web-форм следующего поколения: воспользовавшись возможностями языка XML, можно разносить данные, представление и результаты.
Статус данного документа - кандидата к Рекомендации - свидетельствует об его устойчивости. Рабочая группа W3C XForms призывает всех разработчиков приступить к практическому применению данной спецификации с целью демонстрации ее возможностей к взаимодействию.
Как известно, первые формы - HTML Form - появились в 1993 году и предназначались для сбора информации и выполнения транзакций. Структура этих форм устраивала большинство пользователей того времени, и соответствовала тогдашнему техническому уровню устройств, обеспечивавших доступ к "всемирной паутине".
Прошло почти десять лет, и ограниченность исходных HTML-форм стала очевидной. Сегодняшний пользователь желает выходить в Интернет со своего мобильного телефона, "карманного" компьютера и иных передовых технологий доступа, как например, интерактивные экраны. Составители форм стремятся как к минимизации написания скриптов, так и осуществлению возможности многократного использования компонентов форм, а также четкому разделению данных, представления и результатов. Нет ничего удивительного в том, что компании, перешедшие к использованию технологий XML, ищут пути к приведению форм в соответствие с современными требованиями.
В отличие от HTML-форм, в которых переплетены функциональная и презентационная разметки, XForms позволяют различать описания цели формы, представление формы и то, как результаты (данные экземпляра) записываются на XML.
Разъединив традиционные HTML-формы на три части: модель XFrom, данные экземпляра и пользовательский интерфейс XFrom - можно четко отделить представление от содержания. Это разделение обладает рядом достоинств:
Поскольку XML является основой модели XFrom, технология XFrom получает ряд ключевых преимуществ:
Более того, благодаря определению описательных, основанных на XML обработчиков событий, которые охватывают стандартные ситуации, можно статически анализировать большинство документов, уменьшая тем самым потребности в императивных скриптах для обработчиков событий.