Обнародована рабочая версия WS-I Basic Profile

Организация Web Services Interoperability выпустила первую версию одноименной
спецификации

Международная организация WS-I (Web Services Interoperability Organization, Организация по развитию возможности взаимодействия Web-служб, созданная в начале 2002 года) опубликовала Рабочую версию Спецификации WS-I Basic Profile 1.0. С таким заявлением выступил на конференции "Интеграция приложений и Web-сервисы" (Application Integration and Web Services), которая была организована компанией Gartner Group, председатель WS-I Том Главер (Tom Glover). Ожидается, что окончательная версия данного документа появится в начале 2003 года.

Basic Profile - это набор руководств, в которых содержатся рекомендации по использованию основных спецификаций Web-сервисов (SOAP 1.1, WSDL 1.1, UDDI 2.0, XML 1.0 и XML Schema) для реализации взаимодействия Web-сервисов. Данный документ охватывает следующие технологии Web-сервисов:

• передача сообщений: обмен элементами протокола Web-сервисов, происходящий, как правило, через сеть;
  • описание: перечисление сообщений, связанных с Web-сервисом;
  • обнаружение: метаданные, которые позволяют объявить о функциональных возможностях Web-сервиса;
  • безопасность: механизм, обеспечивающий целостность, конфиденциальность, аутентификацию и авторизацию.

Кроме того, стало известно, что к концу 2002 года организация WS-I собирается реализовать следующие проекты (так называемые deliverables):

• средства тестирования: для мониторинга и анализа взаимодействия с Web-сервисом на предмет соответствия Basic Profile;
  • практика и сценарии использования: для определения различных классов реального бизнеса и технических требований к Web-сервисам;
  • эталонные приложения: иллюстрация лучших методик применения приложений, основанных на Basic Profile.

По заявлению представителей WS-I, организация приветствует любые замечания и предложения по Рабочей версии Basic Profile - подобная практика направлена на повышение качества документа и расширение его применимости.