Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Рынок Business Intelligence: лестная оценка "воротил с Wall Street"

По мнению представителей международной организации The Data Warehousing Institute (TDWI), с одним из отчетов которой мы уже вас знакомили, можно говорить о возрождении интереса к рынку программных продуктов, а точнее, к приложениям Business Intelligence.

Бывшие "любимцы" крупного американского капитала, компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, последние два года пребывали в опале. Единственным лучом света в этой безнадежной ситуации оказалась растущая популярность средств Business Intelligence.

По образному выражению Эдварда Магуайера (Edward Maguire), финансового аналитика Merrill Lynch, "средства бизнес аналитики были настоящим оазисом в пустыне программного обеспечения". "Эти приложения наконец-то начинают пользоваться заслуженным спросом", - продолжает он.

За последний год доходы поставщиков программного обеспечения сократились следующим образом: ERP - на 9%, средства интеграции - на 22%, CRM - на 33% и управление цепями поставок - на 48%. Для сравнения: по оценке Фрэнка Спарачино (Frank Sparacino), специалиста аналитической компании First Analysis Securities, доходы на рынке средств бизнес аналитики за аналогичный период уменьшились всего на 7%.

В то же время ведущие производители бизнес аналитики, как, например, Business Objects и Cognos, "оказались на коне": их доходы повысились на 7 и 11%, соответственно.

Как явствует из отчета, который был получен в результате опроса 172 участников конференции, организованной TDWI в ноябре этого года, бюджет подразделений, занятых именно в области Хранилищ данных, в целом будет расти, причем значительно быстрее, чем бюджет IT-отделов.

Так, более трети IT-специалистов (36%), отвечающих за функционирование Хранилищ данных, сообщили, что ожидают увеличения ассигнований на 6% и выше, в то время как только 21% опрошенных заявили, что бюджет IT-отдела будет увеличиваться такими же темпами. С другой стороны, сокращение финансирование запланировано у 21% IT-специалистов, но только 9% участников конференции, специализируются в Business Intelligence, ожидает такая же участь.

Оживление на рынке средств бизнес аналитики объясняется целым рядом причин. Во-первых, по мнению Эдварда Магуайера, такие приложения позволяют компаниям получить возврат по инвестициям, уже сделанным в IT-отделы. За последние несколько лет многие компании вложили значительные средства в программное обеспечение и теперь же, используя возможности приложений бизнес-анализа, они пытаются оправдать свои капиталовложения. Во-вторых, несмотря на все усилия поставщиков Business Intelligence, большинство BI-приложений приобретаются исключительно для нужд IT-отделов по цене, не превышающей 100 тысяч долларов. Другими словами, такое вложение капитала вполне допустимо - особенно если учесть многомиллионные инвестиции в продажи, услуги, CRM и ERP. Очень часто "зоркий глаз" финансового директора просто не замечает статей расходов на BI.

В-третьих, с учетом новых инструкций Комиссии по ценным бумагам (Security Exchange Commission), исполнительные и финансовые директора как никогда прежде становятся заинтересованными в надежных инструментах финансового отчетности, позволяющих своевременно получать точную финансовую информацию.

Наконец, немаловажным фактором является и усиливающаяся зрелость рынка Business Intelligence. Так, целый ряд поставщиков предлагает надежные и мощные средства бизнес аналитики, которые просто не могут не пользоваться популярностью у покупателей (и инвесторов).