Последняя редакция рабочей версии 1.2 протокола SOAP

"Объявлен ""крайний срок"" принятия рекомендаций по SOAP 1.2."

Протокол SOAP (Simple Object Access Protocol), о котором мы подробно рассказывали на страницах нашего Журнала, перешел в статус так называемого "крайнего срока" (last call), то есть такого состояния, при котором после определенной даты замечания и предложения в отношении обсуждаемой спецификации не принимаются. 27 июня были обнародованы следующие шесть документов:

Что же появилось нового в этой версии протокола? Первое, о чем стоит упомянуть - это введение связывания с методом GET протокола HTTP, благодаря чему строка URI может быть напрямую связана с SOAP-ресурсом. В связи с этим Группа технического проектирования W3C (Technical Architecture Group, TAG) опубликовала отдельный вывод "URIs, Addressability, and the use of HTTP GET".

Председатель Рабочей группы Протокола XML (Chair of the W3C XML Protocol Working Group) Дэвид Фоллсайд (David Fallside) так охарактеризовал изменения, которые были внесены в соответствии с указанным выводом группы TAG:

"Теперь спецификация четко определяет, что информация, необходимая для идентификации SOAP-ресурсов, должна быть в строках URI, где практически неважно, является ли операция GET или POST, или используется удаленный вызов процедуры (RPC) SOAP.

Мы добавили объяснения, когда семантика GET подходит для использования при извлечении пакетов SOAP-информации, то есть когда эти извлечения безопасны.

Мы использовали SOAP-среду связывания, чтобы расширить связывание SOAP HTTP для поддержки сценариев GET. А именно, определяются новая Модель обмена сообщениями (Message Exchange Pattern, MEP) и новое свойство, и оба они поддерживаются с помощью расширенного связывания HTTP".

В документ "Часть 0" включены все изменения, вносимые в рассматриваемую версию протокола с момента принятия SOAP 1.1. Ниже приведены наиболее важные из них:

• SOAP больше не является аббревиатурой, теперь это имя.
  • SOAP определяется в терминах рекомендации XML infoset, а не синтаксиса XML.
  • При связывании HTTP удален HTTP заголовок SOAPAction, определенный в SOAP 1.1. Содержимое прежнего HTTP заголовка SOAPAction теперь выражается как значение атрибута "action" медиа-типа "application/soap+xml", который сигнализируется в связывании HTTP.
  • Запросы и ответы RPC теперь могут массивами, синтаксис которых более простой.
  • Типы узлов являются факультативными.