14 апреля на страницах популярного электронного журнала Intelligent Enterprise была опубликована полемическая статья Синди Хаусон (Cindi Howson) "На пути к Просвещению" ('Path to Enlightenment'). В ней автор опровергает устоявшееся представление о Хранилище данных, как о необходимом элементе BI-системы предприятия. Не отвергая саму идею Хранилища данных, Синди Хаусон отмечает, что в ряде случаев использование прямой настройки BI инструментов на базы данных (Direct BI), может оказаться более выгодным решением, как с экономической, так и технической точки зрения по сравнению с развертыванием целого Хранилища данных. Автор приводит следующие аргументы в пользу Direct BI:
В своей статье Синди Хаусон рассказывает об существующих технологиях построения запросов в средствах BI:
Основной недостаток средств BI - опасность перегрузки всей системы. Для того, чтобы ограничить влияние на исходную систему, компании-разработчики программного обеспечения используют два подхода. В первом случае они предлагают конечному пользователю оперировать терминами бизнес пространства: у Brio и Crystal Decisions это словари (dictionaries), у Business Objects - универсальное множество (universe), а у Cognos - каталоги (catalogs).
Во втором случае разработчики BI рекомендуют осуществлять мониторинг процесса выполнения запросов к исходной системе.
Синди Хаусон также подробно останавливается на оперативной аналитической обработке (OLAP), как неотъемлемом компоненте многих средств BI. К достоинству работы американского консультанта и аналитика можно отнести тот факт, что свои выводы она подкрепляет конкретными примерами реализации решений компаний-лидеров на рынке BI.
Мы планируем опубликовать полный перевод статьи в следующем номере журнала "Клуба знатоков".