Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

"Сегодня" и "завтра" языка XML: обновления XML 1.0, и каким будет XML 2.0

Стремительное распространение языка XML во всем мире и опыт его внедрения практически во все прикладные задачи обмена данными заставляют комитет W3C совершенствовать не только текущую версию спецификации, но и задуматься о создании следующей.

"Обратная связь" от потребителя к автору - основной двигатель любой программной разработки, в том числе и создания языка разметки. Такая связь позволяет улучшать спецификацию как за счет "теоретических" наработок аналитиков, так и на основе вопросов и пожеланий "практиков". При этом авторам спецификации, исходя из основополагающей концепции версии, приходится решать, когда, как и какие требования будут реализовываться.

Обновление 1-й версии языка XML

Результат подобной расстановки приоритетов - последнее обновление 1-й версии языка XML, информация о котором появилась в первых числах марта. Итак, что же было добавлено:

·  Синтаксис и обработка XML-подписи.
·  Исключительная каноническая версия 1.0 языка XML.
·  Спецификация событий 3-го уровня для модели объекта документа (Document Object Model).
·  Уникод в XML и других языках разметки .

Кроме того, были улучшены:

·  XML-включения версии 1.0.
·  Символьная модель для World Wide Web 1.0.
·  Метод стандарта RDF.
·  Спецификация XPath 3-го уровня для модели объекта документа (Document Object Model).

Не вызывает сомнений, что рано или поздно комитет W3C предложит 2-ую версию языка XML. Однако, пока ведутся подготовительные работы потребители, возможно, увидят еще не одно обновлении XML 1.0.

Каким будет язык XML версии 2.0?

Выход XML 2.0 - событие предрешенное. Но информация о том, что именно предложит Группа технического проектирования W3C (Technical Architecture Group, сокр. TAG), пока слишком неопределенна.

Это связано с тем, что в TAG непрерывно поступает множество самых разнообразных пожеланий и рекомендаций по технической доработке XML 1.0. Их авторы решают различные прикладные задачи, поэтому выработать на основе таких требований единую концепцию, которая ляжет в основу XML 2.0, вряд ли возможно.

На сегодняшний день представители TAG выдвинули пока только одно серьезное предложение, касающееся того, каким может быть XML 2.0. Его автор - Тим Брей (Tim Bray), вклад которого в развитие XML 1.0 трудно переоценить. Он предложил набросок того, чем может оказаться XML 2.0: Расширяемым языком разметки (Extensible Markup Language - SW под Skunkworks). XML SW задуман как конгломерат из второго издания XML 1.0 минус механизм DTD, в том числе внешние объекты (entities), но с добавлением XML Base и XML Infoset. В результате, по мнению Брея и ряда других признанных разработчиков, язык получит удивительную простоту в сочетании с яркой элегантностью.

Однако, даже среди членов TAG нет единства во взглядах на этот вопрос. Один из подтверждающих это примеров - полемика вокруг инструкции обработки (processing instructions, далее, Pis), которая рекомендована Бреем как улучшение в XML 2.0.

Так, глава W3C Тим Бернерз-Ли (Tim Berners-Lee) хотя и признает, что эти инструкции могут быть полезны, все же предлагает их удалить: "Мне кажется, они излишни, возможность создавать с помощью пространства имен мощные расширения оказывается нереализованной". Ему возражает Саймон Ст. Лорент (Simon St. Laurent), заявляя, что Pis не могут быть заменены элементами, если только "вы не желаете отказаться от проверки достоверности". А Дэн Коннолли (Dan Connolly) в поддержку Лорента заявляет так: "Затраты на поддержание Pis ниже, чем те, на которые придется пойти, если будет решено от них отказаться".

Эта дискуссия об инструкциях обработки еще раз подтверждает тот факт, что процесс определения нового языка XML будет очень непростым делом. Поэтому, скорее всего еще до введения XML 2.0 будут опубликовано что-то вроде предварительного указания или предписания, которое позволит снять широкий общественный резонанс.