Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Мир баз данных в преддверии нового года

Компании Oracle, IBM и Microsoft в целом по-разному подошли к вопросу
расширения функциональности своих продуктов в области баз данных. Однако
наиболее популярные технологии нашли свое отражение во решениях всех этих
поставщиков.

В области баз данных, как, в общем-то, и во многих других областях бизнеса, мечтой любой компании является достижение как можно большего прогресса как можно более скромными средствами. Давайте посмотрим, как эту непростую задачу решают три основных поставщика решений в области баз данных. Oracle Corp. сосредоточила свое внимание на кластеризации и нетрадиционных сервисах базы данных - таких, как файловые сервера к своей базе данных, позволяющие снизить стоимость владения. IBM активизировала работу с XML, Хранилищами данных и другими технологиями интеграции, упрощающими использование DB2 для соединения с различными - даже не принадлежащими IBM - базами данных, а также работы над функциями самоуправляемости. Microsoft Corp. по прежнему имеет самую простую для администрирования базу данных, содержащую мощные инструменты анализа данных. Кластеризация стала главным полем сражений в индустрии баз данных.

Oracle Parallel Server (OPS), переименованный в Real Application Clusters в Oracle9i, автоматически обеспечивает отказоустойчивую модель базы данных, но до последнего времени в нем был один фундаментальный технический недостаток. OPS использовал для связи узлов свою систему диска коллективного пользования вместо сетевой компоновки. В Oracle9i все соединения наконец-то реализуются через сеть, хотя работа с данными по-прежнему осуществляется через диск общего доступа.

В противоположность Oracle, компании IBM и Microsoft используют подходы без совместного доступа к ресурсам, в которых группы баз данных, каждая со своим собственным дисковым пространством и памятью, обмениваются информацией по быстрым сетевым соединениям. Этот процесс имеет существенно более высокую скорость, чем коммуникация с помощью диска, и может успешно работать на кластерах более чем 32 машин.

Между тем, схемы компаний IBM и Microsoft не включают в себя автоматически функций отказоустойчивости, хотя, конечно, поддерживают их. Кроме того, они не поддерживаются и сложными пакетами типа SAP AG R/3 (что также является сильной стороной кластеров Oracle 9i), но многие приложения, включая и разработанные собственными силами, прекрасно работают с кластерами IBM, не предусматривающими совместного доступа к ресурсам. Кластеры Microsoft пока еще не готовы к широкому применению.

В ближайшие годы обеспечение более мощных и менее дорогостоящих сервисов анализа данных станет основной задачей поставщиков баз данных. Microsoft, с его базой данных, высококачественными инструментами трансформации данных и загрузки, уже завоевал рынок средств OLAP и data mining. DB2 также содержит встроенную OLAP-машину на основе Hyperion Essbase и - в версии 7.2 - функции data mining. Одно время компания Oracle продавала отдельный OLAP-сервер, а в составе Oracle9i продает раcширения OLAP и data mining, напрямую интегрируемые с Oracle9i.

Все три компании соревнуются за первенство в дополнении своих баз данных возможностями работы с XML, пока рынок собственных баз XML не добился серьезной популярности. И Oracle9i, и DB2 7.2 и Microsoft SQL Server 2000 обеспечивают разнообразные возможности импорта, хранения, поиска и экспорта данных в формат XML и все три продукта активно развивают идею удаленного доступа к возможностям баз данных с помощью XML-протокола SOAP.

Автор: По материалам зарубежных сайтов