Вышла третья альфа-версия Python 2.2

Вышла третья альфа-версия Python 2.2, (Python 2.2a3). В версию 2.2 внесены
самые радикальные добавления со времен версии 1.52.

Вышла третья альфа-версия Python 2.2, (Python 2.2a3). В версию 2.2 внесены самые радикальные добавления со времен 1.52:

• Унифицированы встроенные типы и классы. Теперь можно создавать производные классы от встроенных типов и типов расширения (реализованных на C), при этом производные классы, в свою очередь, могут быть реализованы как на C, так и на Python (PEP 252, PEP 253).
  • Добавлен новый фундаментальный интерфейс итератора , сходный с интерфейсом последовательности, но со значительно более ограниченными требованиями (PEP 234). Большинство функций/конструкций, работавших с последовательностями, теперь работают и с итераторами (for...in, map(), zip(), filter(), etc.).
  • Добавлены генераторы (PEP 255) - понятие, сходное с сопрограммами. Добавлено ключевое слово yield .
  • Добавлена поддержка больших файлов (больше 4GB) для платформ Win32 и Win64
  • xmlrpclib - библиотека, полностью поддерживающая клиентскую часть XML-RPC - теперь часть стандартной библиотеки Python.
  • Новый установщик под Windows, использующий Wise 8.1

Выход окончательной версии намечен на 19 декабря 2001 года.