Время собирать камни

Пройдя этапы становления и развития, XML добился серьезной поддержки от
IT-сообщества - поставщики инструментов разработки программного обеспечения и
автоматизации бизнеса один за другим встраивают поддержку XML в свои решения.

Из номера в номер мы стараемся по возможности отслеживать состояние рынка XML-технологий. И вот, наконец, судьба этой технологии получила очевидное признание. Пройдя этапы становления и развития, XML добился серьезной поддержки от IT-сообщества - поставщики инструментов разработки программного обеспечения и автоматизации бизнеса один за другим встраивают поддержку XML в свои решения. Недавнее исследование Cutter Consortium показало, что более 75% компаний-респондентов используют XML-технологии в своих приложениях для Интернет-бизнеса. При этом 25% из них использует XML именно в крупных проектах. Одновременно 33% компаний ответили, что они находятся в стадии изучения возможностей XML, 26% используют XML технологии в крупном проекте, 24% использовали XML для тестирования, а 17% заявили о постоянном использовании XML.

Предполагается, что небольшие компании, с годовым доходом ниже 100 млн. долл., будут использовать XML в основном для тестирования, крупные же, чей годовой доход превышает 1 млрд. долл., скорее всего, будут применять XML в основном для крупных проектов. Исследование также показало, что североамериканские и азиатские компании быстрее осваивают новую технологию, нежели европейские. Степень удовлетворенности XML-технологиями варьируется от 18% полностью удовлетворенных компаний и 14% удовлетворенных "в целом" до 10% недовольных и 5% - полностью недовольных респондентов.

Одним из реальных примеров широкой поддержки XML может служить компания Rogue Wave Software, объявившая о завершении разработки средств создания web-сервисов на C++, использующих XML и SOAP. Эти возможности встроены во вторую версию ее флагманского продукта Rogue Wave SourcePro C++. Данный инструмент позволяет предприятиям повысить отдачу от своих инвестиций в приложения на C++ за счет интеграции XML в процессы обмена данными в распределенных системах. Новая функциональность SourcePro C++ Edition 2, содержится в двух частях. Во-первых, это SourcePro Core, содержащий компоненты, позволяющие разработчикам легко создавать XML из C++ данных, а во-вторых - SourcePro Net. SourcePro Core, облегчающий программистам применение существующего C++ опыта в разработке Web-сервисов за счет использования SOAP и других технологий, применяемых в этой сфере.

Одновременно компания iPlanet E-Commerce Solutions, представляющая альянс Sun-Netscape, заявила о создании новой платформы, объединяющей технологию SOAP, Java и XML. Это решение должно стать новой вехой в развитии среды Sun Open Net, позволяющей клиентам использовать новые стандарты web-услуг для бесперебойного соединения бизнес-процессов, передачи данных между партнерами, клиентами и поставщиками. Данная платформа способна соединить несовместимые ранее программы интеграции приложений предприятия (EAI) и В2В-интеграции в рамках предложения Sun ONE "разумных" Интернет-услуг. Платформа включает в себя iPlanet Integration Server, B2BEdition, iPlanet Integration Server, EAI Edition, и iPlanet Message Queue for Java - решения, отвечающие потребностям интеграции - от самых простых до самых сложных.

Наряду с этим, компания IONA предлагает платформу Интернет-служб для поддержания взаимодействия между средами .NET, MS SOAP Toolkit и J2EE. Ею представлена платформа XMLBus, позволяющая разработчикам строить web-службы на основе приложений J2EE, работающих на серверах IONA iPortal, BEA WebLogic и IBM WebSphere. XMLBus был протестирован в 9 проектах, включая MS.NET и MS SOAP. Поддержка SOAP позволяет разрабатывать Интернет-сервисы на основе документооборота. Мульти-вложения MIME в сообщения SOAP могут одновременно передавать XML-документы, графику, кодированную информацию. Разработчики могут оценить преимущества новой платформы на сайте www.xmlbus.com в режиме реального времени и бесплатно загрузить IONA XMLBus для собственного использования.