Тематический обзор книжного рынка России и США: Управленческий учет

"Поскольку рубрика ""Информационные технологии для бизнеса"" в этом номере
Журнала посвящена управленческому учету, то мы полагаем, читателям будет
небезынтересно узнать, какая литература издана в последнее время в России и за
рубежом"

В шестом номере Журнала размещены статьи, посвященные управленческому учету. Безусловно, общее представление об управленческом учете пришло к нам из-за рубежа и, если мы хотим разбираться в данном вопросе, нам просто необходимо знать, что же такое - управленческий учет в классическом американском понимании. Но очевидно, что проведение аналогий между американской и российской бизнес-средами может вызвать затруднение. И здесь на помощь нам приходят российские авторы. Отметим также, что традиционно сильной стороной наших изданий является теоретическая база.

Россия

Что такое управленческий учет для российского бизнеса? Модная западная технология или новое красивое название хорошо известного процесса? Конечно, и то и другое в какой-то мере, но самое основное - это средство выживания в бизнесе, с каждым годом все больше и больше приближающемся к мировым стандартам. И наш выбор не ограничен только переводными изданиями, как это бывает в начале освоения любой области знаний. Лучшее подтверждение прогрессу здесь - то, что наряду с брошюрами и статьями по данной теме российскими авторами уже написаны самые настоящие учебники! Среди недостатков наших изданий можно выделить один глобальный минус - они все еще в большей мере бухгалтерские, чем управленческие. Издержки и затраты - обязательно, бюджетирование, инвестиции принятие решений - редко и скупо. Видимо, "клиент еще не созрел".

Автор Название книги Год издания Аннотация
Карпова Т.И. "Управленческий учет" 2000

Это учебник по управленческому учету. Предназначен он для студентов и преподавателей, а также для бухгалтеров, менеджеров и финансовых директоров. Автор предлагает классический подход к проблеме: сначала теоретические основы, затем практические аспекты. В рамках издания рассмотрены классификации затрат, организационные системы управленческого учета и управленческий учет и анализ в принятии решений. К теоретическому курсу прилагается Практикум из шести задач по различным видам управленческой деятельности: снабженческо-заготовительной, производственной, финансово-сбытовой, организационной, а также по планированию, контролю и анализу издержек и инвестициям. В конце книги даны список лиетартуры и словарь терминов.

Кондратова И.Г. "Основы управленческого учета" 2000

Издание представлет собой краткий курс по управленческому учету, начиная с теоретических основ и заканчивая расчетом затрат с помощью cvp-анализа и по системе "стандарт-кост". Каждая из глав снабжена выводом-резюме, контрольными вопросами и упражнениями. В качестве аудитории этой брошюры автор называет студентов, бухгалтеров, слушателей школ бизнеса и предпринимателей.

Чернов В.А. "Управленческий учет" 2001

Автор начинает расмотрение управленческого учета с экономико-математического анализа и основных понятий этой области, переходя затем непосредственно к методам и моделям операционного анализа. Книга завершается объемистым Приложением, содержащим примеры алгоритмов, исходных данных и отчетов по расчету издержек, распределению расходов и отчислений по различным группам и так далее.

Шеремет А.Д. "Управленческий учет" 2000

Это практически полное методическое руководство по ведению управленческого учета российской организации в понимании автора и его коллег - ученых и педагогов экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. В первой части рассматриваются вопросы классификации и распределения затрат, планирования и калькулирования себестоимости, нормативного учета и анализа отклонений для обоснованного принятия управленческих решений. Во второй части представлены модели управления организацией, освещаются наиболее актуальные вопросы контроля хозяйственной деятельности. Все разделы книги снабжены конкретными примерами, вопросами для самопроверки и домашними упражнениями.

Николаева О.Е., Шишкова Т.В. "Управленческий учет" 2000

Данная работа представляет собой учебное пособие по управленческому учету как средству принятия управленческих решений. Сюда входят методы расчета себестоимости продукции и управление затратами, долгосрочное планирование и бюджетирование, контроль и анализ исполнения бюджетов, управление по отклонениям, подготовка информации для разнообразных и многочисленных ситуационных решений. Книга будет полезна руководителям, бухгалтерам и экономистам предприятий, аудиторам, преподавателям и студентам экономический вузов, слушателям курсов повышения квалификации, а также всем, заинтересованным в изучении современного бухгалтерского учета.

Вы можете ознакомиться с этими и другими изданиями в торговых залах книжных магазинов города, а также в виртуальных книжных магазинах "Библио-Глобус" и "Бизнес-книга".

США

Конечно, американский рынок обходит нас по количественным показателям. По качественным же показателям нас трудно сравнивать - слишком специфичен российский руководитель в контексте мировой практики менеджмента. Но тем интереснее рассмотреть проблему управленческого учета с обеих сторон. Возможно, в результате российский читатель получит картинку более объемную, чем его зарубежный коллега.

Авторы Название книги (рус.) Название книги (англ.) Дата издания Аннотация
Роналд У. Хилтон
(Ronald W. Hilton)
"Управленческий учет" "Managerial accounting" Апрель 2001

Книга охватывает практически весь спектр вопросов управленческого учета, начиная с фундаментальных понятий и систем аккуммуляции затрат и управления стоимостью и до систем планирования и контроля и собственно принятия решений с использованием информации, предоставляемой системами управленческого учета.

Роберт У. Ингрем (Rober W. Ingram),
Томас Олбрайт (Thomas Albright),
Джон Хилл (John Hill)
"Управленческий учет: информация для принятия решений" "Managerial Accounting: Information for Decisions" 15.01.2001

Автор предлагает читателю весьма реалистичное изложение управленческого учета в его американскоим варианте. Упор в данном случае сделан именно на использование этого вида учета для принятия решений, а бухгалтерия рассматривается как равноправный участник процесса управления предприятием.

Энтони Аткинсон (Anthony Atkinson),
Раджив Д. Бэнкер (Rajiv D. Banker),
Роберт С. Каплан (Robert S. Kaplan),
С. Марк Янг (S. mark Young)
"Управленческий учет" "Management Accounting" 2000

Подход к изложению вопросов управленческого учета в данной книге представляет собой своеобразный синтез управления и бухгалтерского учета, исследуя аспекты, не рассматривавшиеся в других изданиях, и являясь своего рода учебником по использованию информации управленческого учета для решения проблем и управления работой организации. В том числе излагаются вопросы проектирования и работы с информационными системами. Книга основана на новейших исследованиях в области управленческого учета, и изобилует практическими приложениями и актуальными примерами учета в реальных компаниях.

Джеймс Джаймбельво
(James Jiambalvo)
"Управленческий учет" "Managerial Accounting" 2000

В этом издании вы найдете всю основную информацию по управленческому учету. Экскурс в предмет начинается с ценообразования и cvp-анализа, и, проходя через формирование управленческих решений на основе цен и экономического анализа капвложений, заканчивается бюджетным планированием и контролем, а также рассмотрением вариационного анализа и способов оценки работы предприятия.

Винсент Ламберс
(Vincent Lambers)
"Затраты и управленческий учет: обзор с практическими вопросами и решениями" "Cost and Managerial Accounting: A review with practice questions and solutions" 2000

Как уже ясно из названия, это издание представляет собой различных аспектов расчета издержек в контексте управленческого учета. В данном случае теория соединенена с рассмотрением более 200 практических вопросов и решений в данной области. Спектр тем весьма широк и включает, наряду с другими, управленческий анализ и контроль, CVP-взаимоотношения, бюджетирование, а также планирование и контроль инвестиций.

Англоязычные версии этих и других изданий вы можете найти в виртуальном книжном магазине Amazon.com.