Python уменьшается

Компания Endeavors Technology выпустила функциональный порт для Python 1.5.2
для использования на Palm OS 3.5.

Хорошие вести для приверженцев языка Python: Python становится меньше. Endeavors Technology продолжает перенос Python на Palm OS. Они выпустили функциональный порт для Python 1.5.2 для использования на Palm OS 3.5. (Продолжается работа над разрешением проблемы с графикой на более ранних версиях Palm OS.) Согласно правилам аллитерации они добавили "py" в конец акронима для Python In Palm, окрестив этот порт Pippy.

Сердцем Pippy является виртуальная машина, то есть Palm-программа, способная выполнять байт-код Python. Для запуска приложений Python на виртуальной машине прежде всего необходимо откомпилировать их специальным приложением. А затем уже можно устанавливать их на Palm. Предыдущие версии порта Python для Palm комплектовались только простым приложением с тестовым набором. Последний релиз, 0.6beta, содержит интерактивный интерфейс, сходный с интерфейсом, использованным в LispMe, портом Scheme для Palm. Интерфейс Pippy не так совершенен, как у LispMe. Однако, с его помощью можно вводить и выполнять код Python в интерактивном режиме. Это несколько неудобно с практической точки зрения, однако все недостатки компенсируются результатом, так как существенно упрощает исследование особенностей Pippy.

Endeavor Technology является ветвью Tadpole Technology, осуществляющей разработку P2P (peer-to-peer, соединений равноправных узлов ЛВС). Они разработали Magi - инфраструктуру P2P на основе сервера Apache. Они уже перенесли Magi на портативные компьютеры Windows CE. Используя Pippy, они могут создать версии Magi, использующие небольшой объем памяти и подходящие даже для более маленьких устройств. В ближайшем будущем группа по разработке Pippy планирует произвести апгрейд Pippy до Python 2.0 и переключиться на Stackless Python, чтобы решить ряд проблем с рекурсией. Кроме того, они бы хотели внести изменения в разработку ядра Python для упрощения доработки последующих портов для малых или встроенных устройств.