Тематический обзор книжного рынка России и США: технологии OLAP и Data Warehouse, а также язык Python

Новый тематический обзор книжного рынка России и США: технологии OLAP и Data
Warehouse, а также язык Python.

Наши постоянные читатели помнят, что в прошлом номере мы провели исследование книжных новинок в области информационных технологий для бизнеса. В этом выпуске было решено продолжить анализ новых изданий согласно разделам Журнала Клуба знатоков. Сегодня мы представляем вашему вниманию обзор литературы, тематика которой отвечает направлениям еще двух разделов Журнала: это технологии OLAP и Data Warehouse и программирование на языке Python.

Однако прежде, чем мы перейдем непосредственно к рассмотрению предмета, хочется заметить, что систематичность выхода таких обзоров напрямую зависит от читательского интереса. Не забывайте о том, что на нашем сайте организованы конференции и обсуждения, с помощью которых вы можете не только получить ответы на свои вопросы, но и высказать замечания и пожелания по дизайну и содержанию любого раздела Клуба знатоков.

Россия

К сожалению, в сегодняшнем обзоре нам придется несколько разочаровать тех из наших читателей, кто не владеет английским языком. Российские издатели откровенно не балуют нас новинками в области технологий Хранилищ данных и языка Python. Не только в магазинах, но и на таких знаменитых московских "развалах", как Митинский радиорынок и Олимпийский, нам не удалось найти новинки такой тематики. Достаточно сказать, что единственной обнаруженной нами у московских книготорговцев литературой по языку Python оказался: непереведенный с английского (!) том "Программирование на языке Python в Win 32" ("Python Programming on Win 32"). Бедные мы:

Тем не менее, огорчаться рановато. Если такие книги не выходили в последнее время, это не значит, что они не выходили вообще. Поэтому в разделе, посвященном российскому книжному рынку, мы все же рассмотрим пару изданий, так или иначе связанных с нашей сегодняшней темой:

Автор Название книги Год издания Тематика Аннотация
С.Я. Архипенков "Аналитические системы на базе Oracle Express OLAP (проектирование, создание, сопровождение) " 1999 Технологии OLAP и Data Warehouse В книге рассмотрены практические аспекты проектирования, создания и сопровождения систем анализа корпоративных данных на базе Oracle Express OLAP, а также создание клиентских приложений с помощью Express Administrator, Express Analyzer и Express Objects. Приводятся различные приемы администрирования.
К Карлберг "Бизнес-анализ с помощью Excel" 2000 Технологии OLAP и Data Warehouse Книга посвящена финансовому анализу, контролю, планированию и принятию инвестиционных решений с помощью Excel.Разобраны наиболее типичные ситуации., приведены примеры.

Вы можете ознакомиться с этими и другими изданиями в торговых залах книжных магазинов города, а также виртуальном книжном магазине "Библио-Глобус", "Все книги России" и др.

США

Как мы уже отмечали, американский книжный рынок - это совсем другая история. Но если в прошлом номере различия между нашими рынками состояли просто в прикладной направленности издаваемых книг, сегодня мы с грустью вынуждены признать, что Америка идет семимильными шагами по дороге, на которую наши издатели, по-видимому, еще мечтательно глядят из окошек своих кабинетов.

Правда, обилие языковых курсов и школ позволяет надеяться, что все большее число российских граждан будет в состоянии читать и зарубежные издания. Многие из наших читателей наверняка давно поняли, что без приличного знания английского языка трудно разобраться в современных технологических решениях. И этот раздел предназначен в первую очередь для них. Однако мы позаботились и о том, чтобы даже те из вас, чей английский ограничивается фразой "I don't speak English", смогли наравне с другими оценить американские книжные новинки - именно поэтому аннотация на книги фактически представляет собой перевод их содержания. Это позволит всем нашим читателям в равной мере понять, на что обращено внимание их зарубежных коллег.

В заключение остается добавить, что у тех из вас, кому не удастся прочитать приведенные ниже издания, всегда остается возможность изучить интересующую тему по ежемесячным публикациям Журнала Клуба знатоков на сайте компании Intersoft Lab.

Итак:

Авторы Название книги (рус.) Название книги (англ.) Дата издания Тематика Аннотация
Эрик Томсен, Джордж Споффорд "Аналитические решения компании Microsoft: OLAP и Data Mining с помощью Microsoft Analysis Services" "Microsoft Analysis Solutions: OLAP and Data Mining with Microsoft Analysis Services " 09.03.2001 Технологии OLAP и Data Warehouse Книга является руководством пользователя по инструменту для OLAP и Data Mining фирмы Microsoft - Microsoft Analysis Services. Содержит указания по инсталляции, использованию и управлению Microsoft Analysis Services, а также их интеграции с другими инструментами для Хранилищ данных компании Microsoft. Книга рассматривает возможности: Data Mining в аналитических службах, работа с аналитическим интерфейсом, расширяемость в аналитических серверах и возможность анализа информации пользователями в автономном режиме.
Олап Трэйн, Рид Джэкобсон "Microsoft SQL Server 2000 Analysis Services - шаг за шагом " "Microsoft SQL Server 2000 Analysis Services step by step" Сентябрь 2000 Технологии OLAP и Data Warehouse Издание представляет собой самоучитель по OLAP - полный, доступный, содержит множество иллюстраций и примеров. Книга включает описание ROLAP, MOLAP и HOLAP, кубы данных, методы анализа, стратегии проектирования и др.
Тим Снит "Руководство разработчика программ на Visual Basic по OLAP и Data Mining на базе SQL Server 2000" "Visual Basic Developer's Guide to OLAP and Data Mining with SQL Server 2000" 02.03.2001 Технологии OLAP и Data Warehouse Книга предназначена опытным программистам, разрабатывающим на Visual Basic OLAP-приложения для SQL Server 2000. Прилагается CD с примерами витрин данных и множеством примеров кода.
Р. А. Моуллер "Создание распределенных Хранилищ данных с использованием Web-технологий: как построить более гибкое и эфективное Хранилище" "Distributed Data Warehousing Using Web Technology: How to Build a More Cost-effective and Flexible Warehouse" Сентябрь 2000 г. Технологии OLAP и Data Warehouse Книга рассматривает такие вопросы как архитектура Хранилища данных, размещение данных в распределенных Хранилищах (распределение и преобразование). Также освещены проблемы контроля параллелизма в распределенных Хранилищах, проблема реализации Хранилищ в Интернет, витрины данных, объектные технологии. Кроме того, в книге дан обзор вопросов безопасности в распределенном Хранилище данных, разобраны средства безопасности для распределенного Хранилища и Интернет. В заключение разобрана собственно реализация распределенного Хранилища данных и перечислены усовершенствования, предполагаемые в будущем.
Сид Эйделмэн, Ларисса Терпелак Мосс "Управление проектом Хранилища данных" "Data Warehouse Project Management" 08.09.2000 Технологии OLAP и Data Warehouse Книга начинается с введения в технологию хранилищ данных. Далее авторами рассмотрены такие темы, как краткосрочные и долгосрочные цели и задачи Хранилища данных, показатели успеха, возможные проблемы и пути их решения. Также уделено внимание проблемам удовлетворения требований пользователя, анализа рентабельности проекта Хранилища, выбора программного обеспечения, Затем освещаются организационные вопросы (подбор и состав групп Хранилищ данных), методология Хранилищ, модели данных и качество данных. В заключение все рассмотренные вопросы сводятся в единый раздел "Планирование проекта".
Марк Чаффин, Тодд Робинсон, Брайан Найт "Professional SQL Server 2000 DTS (cлужбы преобразования данных)" "Professional SQL Server 2000 DTS (Data Transformation Services)" Ноябрь 2000 Технологии OLAP и Data Warehouse Книга представляет собой описание одной из мощных возможностей SQL Server 2000. Включает в себя основы DTS, описание архитектуры DTS, неоднородных данных. Рассмотрены также основы задач скрипта ActiveX, динамическое конфигурирование пакетных объектов и вопросы безопасности в DTS. Кроме того освещена обработка ошибок и написание собственных задач. Книга содержит также описание загрузки Хранилища данных. и использования DTS из других приложений. В Приложениях дана справочная информация по DTS, Visual Basic и др.
Алан Гол "Учитесь программировать с помощью языка Python: Учебник для тех, кто увлекается программированием в качестве хобби, самообучения и для всех, кто хочет изучить искусство программирования" "Learn to Program Using Python: A tutorial for Hobbyists, Self-Starters, and Those Who Want to Learn the Art of Programming" 08.12.2000 Python Книга представляет собой учебник, созданный на основе исправленных и дополненных онлайновых консультаций. Читатель сможет изучить последовательности, ветви, циклы, типы данных и переменных, ввод и вывод, модульное программирование, обработку текстов и файлов, ошибки, рекурсию ,пространства имен. В книге также разбираются объектные подходы и др. аспекты программирования. Все темы проиллюстрированы примерами, а также даны идеи по проектированию программных решений. На прилагаемом CD записан онлайновый курс.
Уэсли Дж. Чан "Основы программирования на языке Pyton " "Core Python Programming" 30.11.2000 Python Книга представляет собой руководство, описывающее как основные возможности языка, так и изменения и дополнения, внесенные в последних релизах. Все положения книги проиллюстрированы примерами. Кроме того, к книге прилагается CD, содержащий примеры кода, документацию и т.д.
Шон МакГрат "обработка XML-документов с помощью языка Python" "XML-processing with Python" 15.06.2000 Python Книга содержит всевозможную информацию, объяснения, примеры и программные пакеты (на приложенном CD), необходимые для того, чтобы начать писать приложения для обработки XML-документов на языке Python.

Англоязычные версии этих и других изданий вы можете найти в виртуальном книжном магазине Amazon.com.