В свободной продаже на мировом рынке присутствует три OLAP-компоненты: "Pivot Table" корпорации Microsoft , поставляемый в составе MS Excel, "Decision Cube" корпорации Inprise, входящий в состав Delphi и C++ Builder Enterprise Edition, "DynamiCube" компании Dynamic Data, позиционируемый как инструмент для разработчиков.
Компания "Intersoft Lab" разработала собственную OLAP-компоненту "Contour Cube". Для этого специалисты компании создали оригинальную математическую модель, механизмы индексации, многослойную технологию обработки и визуализации данных. Было проведено несколько циклов экспериментов и оптимизации алгоритмов. Результаты превзошли все ожидания.
Были проведены сравнительные тесты четырех вышеописанных компонент. Тесты состояли в загрузке таблицы из 60 000 уникальных записей с последующими поворотами. OLAP-таблица состояла из 7 измерений и 1 факта. При тестирование оценивалось среднее время загрузки таблицы, среднее время поворота куба (является основной характеристикой любой OLAP-компонеты), а также объем физической памяти процесса (Process Working Set), потребляемый компонентой для поворота. Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации: процессор Intel Celeron 400 MHz, память 64 MB.
Компоненты "Decision Cube" и "Pivot Table" (без использования OLAP Services) сошли с дистанции на первом тесте. Их пределом работоспособности оказалась выборка в 4000 записей. На выборке в 10 000 записей нам не удалось дождаться результатов поворота.
При сравнении "DynamiCube" и "Contour Cube" были получены следующие средние результаты:
Тестирование компоненты продолжается. Следующей темой для исследования станет максимальный объем данных, которые может обрабатывать компонента при реакции на запросы пользователей в пределах 20 секунд, определенных тестом FASMI. Выход в продажу программного продукта "Контур Стандарт", построенного с использованием компоненты "Contour Cube", запланирован на конец октября 2000 г.