Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Microsoft окончательно сломал рынок OLAP - серверов

Oracle наконец объявил о выходе преемника своего известного OLAP-продукта Express. В Oracle9i будут включены возможности интегрированного OLAP-сервера (которые Oracle называет OLAP Services, возможно, неумышленно проявляя таким образом уважение к продукту Microsoft SQL Server - OLAP Services 7.0), призванные обеспечить настоящий многомерный анализ данных, хранящихся в реляционной базе. В отличие от предыдущих ROLAP-продуктов, данный инструмент будет содержать полностью законченную многомерную машину, использующую сочетание SQL- и не-SQL-обработки (включая многомерный кэш), а также возможности обратной записи. Новые продукты фирмы Oracle - Java OLAP, JDeveloper и BI Beans - будут использоваться для разработки клиентского приложения. Первая фаза по расписанию должна быть представлена покупателям в третьем квартале 2001 года, совместно с остальным Oracle9i, однако заготовку аналитических приложений, использующих эту новую OLAP-машину, предполагается выпустить только в первом квартале 2002 года в виде составной части Analytical Solutions 12.

Идея состоит в том, что хотя новый набор продуктов предложит функции и экусплуатационные качества, эквивалентные существующим сейчас в (MOLAP Express Server, он будет иметь преимущества за счет масштабируемости и средств управления реляционной базой данных Oracle. На этом этапе не ясно, когда и даже вообще предложат ли действительно новые продукты полный набор функциональных возможностей сложившейся линейки продуктов Express, а, кроме того, далек от определенности вопрос о том, смогут ли они соответствовать работе такой великолепно отлаженной и оптимизированной и уже сложившейся машины MOLAP (скорее всего вероятность этого весьма невелика). Oracle планирует предложить пользователям Express инструменты миграции данных и метаданных, однако существующие приложения будут нуждаться в значительной ручной обработке перед миграцией, в особенности если они будут широко использовать Express Objects и Express 4GL. У покупателей, использующих стандартные OFA и OSA, скорее всего способ миграции будет несколько проще, так как, несмотря на то, что интерфейс и серверная часть все равно должны подвергнуться радикальным изменениям, сами приложения будут работать в Oracle. Покупатели вряд ли захотят рисковать, перемещая на некоторое время сложные существующие приложения, поэтому компании Oracle придется в течение ряда лет поддерживать наследуемую линейку продуктов Express, хотя скорее всего в нем будет немного серьезных расширений после того, как большинство ресурсов будут перенесены в новые подукты.

Данное заявление реализует обещания, дававшиеся компанией Oracle еще практически со времени выхода Express в середине 1985 года; даже если новые возможности будут представлены вовремя - что будет впервые в этой области - потребуется почти семь лет с момента выхода Express до полной интеграции OLAP в основные базы данных и приложения Oracle, а для того, чтобы новые возможности опередили возможности существующих сейчас богатых OLAP-продуктов необходим, вероятно, еще больший срок. Некоторые подробности новых возможностей все же доступны уже сейчас, поскольку компании пришлось проводить альфа-тестирование. Дальнейшее же развитие событий будет отслеживаться в Oracle OLAP review на сайте The OLAP Report.