BPM и BI-средства к выживанию в условиях экономического кризиса

В статье рассказывается о поддержке, которую могут оказать бизнесу средства
управления эффективности и BI в ситуации экономического спада. Подчеркивается
важность ряда задач (сокращения расходов, поддержки нормативных требований и
т.п.), которые так актуальны сегодня и так хорошо решаются с помощью
аналитических инструментов. Даются рекомендации пользователям, а также
прогнозируется возможное повышение спроса на BI и BPM и потенциальные
перспективы поставщиков.

Сегодня уже очевидно, что глобальный спад в экономике налицо и грустные новости появляются каждый день. Организация экономического сотрудничества и развития утверждает, что 30 государств, входящих в ее состав, ощутили на себе кризис в полной мере.

Длинные перечни трудностей, характерных для сегодняшней экономической сферы, перечисляются везде и всюду. Большинство руководителей осознает, что потребуются немалые усилия для выживания в таких экономических условиях. Бюджеты необходимо сокращать и пересматривать. К подбору персонала относиться тщательнее. Больше усилий прилагать в области продаж.

Типичная проблема бизнеса в сложных экономических условиях — недальновидность, влияние сиюминутных проблем и отсутствие долгосрочного планирования, которое позволило бы не только преодолеть сложный период, но и добиться более эффективных процессов.

В области корпоративной политики наблюдается цепная реакция на возникшие экономические явления: сокращения бюджета, продажа активов, сокращение штата, банкротства. Эти организации перед лицом опасности приняли своего рода «банковский менталитет». В результате предпринимаются чрезмерно жесткие действия: сбрасывается больше балласта, чем необходимо. Преувеличивая сложности и необходимость сокращения затрат, компании тем самым ослабляют свои позиции в будущем. И наоборот, разумные организации тщательно анализируют возникшую угрозу, разрабатывают множество сценариев на будущее, составляют долгосрочные и краткосрочные планы.

Конечно, многим придется сократить затраты, и некоторым — очень существенно. Однако это стоит делать только исходя из точных расчетов. И, возможно, возникнут новые возможности инвестиций, которые останутся незаметными для менее эффективных организаций.

Конечно же, одним из хороших выходов из ситуации может быть использование BPM и BI. Они действительно полезны. Однако дело не только в технологии. Один из факторов, который иногда игнорируют даже успешные компании — важнейшая роль процессов и решений, обеспечивающих благоприятный климат в организации даже в условиях спада. В частности, грамотно интегрированные средства business intelligence и управления эффективностью могут иметь обширное положительное влияние на операционную эффективность, сокращение расходов и производительность труда отдельных сотрудников. Хорошо продуманное решение обеспечивает большую точность и понимание прибыльности организации, особенностей клиентов, цепи поставки, операций, финансового благополучия и ряда других показателей.

Фактически, эти средства не только позволяют пройти через сложный экономический период, но и завоевать более прочную позицию после всех перипетий. Они обеспечивают улучшение отдельных процессов, а также развитие корпоративной культуры, что дает как краткосрочные, так и долгосрочные преимущества.

BI и BPM-решения тесно связаны с данными, и их использование часто приводит к извлечению ценной, ранее незамеченной информации, которая позволит повысить продажи, оптимизировать операции или наладить взаимоотношения с клиентами.

BI и BPM продукты применяются как для стратегических, так и для тактических проектов, поддерживающих бизнес в период экономических спадов, а также дают толчок для постоянного роста после восстановления экономики. Способствуют концентрации корпоративных ресурсов и проектов на важных бизнес-задачах.

Рекомендации пользователям

Стремясь к наиболее эффективному использованию BI-технологий в условиях экономической нестабильности, нужно:

• добиться использования инструментов принятия решений для всех ответственных лиц. BI-проект не должен быть прерогативой руководства. Более широкое развитие технологии гарантирует, что сотрудники на всех уровнях глубже разбираются в целях компании и понимают, как их ежедневная работа способствует их достижению. Например, веб-портал может содержать данные об эффективность за каждый день, неделю или месяц. В зависимости от задач конкретного сотрудника он получает доступ к данным по конкретному проекту или отделу, чтобы выяснить, каким образом их эффективность отражается на корпоративных задачах. Кроме того, удается получить более развернутую и информативную отчетность;
  • добиться грамотного управления потоками наличности. Технология BI бесценна в этом направлении. Она может быть использована для создания инфраструктуры управления показателями денежных потоков, для прогнозирования проблем (таких как, например, списание и невозвратные задолженности), для оценки дебиторской задолженности. Реализация таких инструментов позволит повысить информированность относительно влияния потоков наличность на принятие решений о покупках, о найме сотрудников, а также о различных затратах (на перевозки, хранение запасов и проч.). BI-проект может использоваться для детализации расходов (и, как следствие, для устранения или сокращения части статей затрат полностью или на время). Кроме того, эффективный BI-пакет позволит отрегулировать процессы поставок и сократить хранение запасов;
  • развить бизнес-планирование. С помощью BI компаниям удается обратить планирование в согласованный процесс, а не набор случайных действий. Таким образом, компания свободнее оперирует в плохих экономических условиях. BI-технология может использоваться для автоматизации планирования и бюджетирования, обеспечивая прогнозируемость, более короткие циклы планирования и вовлеченность сотрудников. Постоянный пересмотр планов учит сотрудников и руководство принимать удачные решения. В итоге обеспечиваются возможности постоянного совершенствования бизнеса;
  • использовать распределенные оценочные панели и показатели, которые помогают в оценке эффективности. BPM-решения используются для создания и распространения показателей эффективности внутри организации, что гарантирует всем сотрудникам глубокое понимание корпоративных показателей. Иными словами, бизнес создает корпоративные, групповые и индивидуальные показатели, и каждый сотрудник понимает, каким образом его работа влияет на конечные цели компании. В то же время, каждый может оценить взаимосвязь показателей эффективности и возможностей выживания бизнеса в условиях экономического спада;
  • оценить модели данных. Поддержка качественных данных очень важна для бизнес-операций. Эффективная BI-технология может использоваться для установления качественных моделей данных, обеспечивающих структурированную информацию и качественные метаданные. Кроме того, компании должны выделять специальные ресурсы, ответственные за процессы сбора и хранения данных. Для качественной обработки данных из множества источников используется ETL-технология, позволяющая устранить пробелы в данных, а значит, и положительно повлиять на принятие решений;
  • увеличить циклы отчетности. BI и управление эффективностью могут использоваться для увеличения циклов отчетности. Квартальную отчетность лучше свести к ежемесячной, ежемесячную — к ежедневной. Доступ к информации ускорится, а часто выполняемая отчетность позволяет быстрее разобраться в потенциальных проблемах и возможностях и устранить надвигающиеся сложности.

Каков потенциальный спрос?

В текущей ситуации многие поставщики BI прогнозируют, что в ближайшее время их нынешние и потенциальные клиенты повысят затраты на технологии BI и DW. Известно, что окупаемость вложений в аналитические технологии (особенно в наиболее передовые продукты) достаточно высока. Хороший продукт может окупиться в первые 6-12 месяцев.

Последние события на финансовых рынках, несомненно, повлияют на деятельность специалистов в области BI, а также на уровень требований к соблюдению законодательных норм. Если задача государства — поддерживать финансовые структуры, то для этого понадобится дополнительный мониторинг и анализ этих компаний. Следовательно, спрос на аналитические средства и управление эффективности должен вырасти.

В некоторых областях использование BI должно особенно расшириться. Это, конечно же, касается банковской и инвестиционной сфер и станет прямым результатом новых регулятивных требований к отчетности. Компании вынуждены будут точнее отслеживать и обновлять показатели своих инвестиционных портфелей. Также спрос возрастет за счет компаний, которые будут стараться тщательнее анализировать деятельность инвестиционных менеджеров, оценивать подверженность рискам в случае различных операций, а также лучше финансовые возможности.

Анализ кредитоспособности потенциальных клиентов с помощью передовых технологий (таких как, например, Data mining), будет все популярнее. Что касается нефинансовых компаний (например, пенсионных фондов), то им также придется проводить мониторинг и отчетность по инвестиционным портфелям.

Возникший спрос не всегда вписывается в существующие бюджеты. В тех ситуациях, когда новые виды анализа и отчетности станут, согласно законодательству, обязательными придется урезать уже существующие, но менее приоритетные проекты. Компании с ограниченным бюджетом будут вынуждены обратиться к простым BI-инструментам.

Что ждет разработчиков?

Несомненно, в ближайшем будущем будут процветать поставщики, обеспечивающие средства повышения эффективности и сокращения расходов.

Грядущая консолидация финансовой отрасли (слияние банков и финансовых учреждений), откроет ряд новых перспектив. Необходимость в средствах интеграции будет очень высока, так как все финансовые компании стремятся изменить свои собственные бизнес-модели. Эта тенденция благоприятно скажется на тех BI-разработчиках, которые имеют в своем арсенале инструменты интеграции.

Крупным разработчикам придется легче, так как у них множество клиентов, и отнюдь не все из финансовой сферы. Напротив, наибольшему риску среди BI-поставщиков подвержены самые мелкие компании, где потеря одного — двух клиентов из финансового сектора равноценна гибели. Поэтому главным выходом для них является партнерство с крупными коллегами.

Заключение

Даже беглый взгляд на современную экономическую историю говорит о том, что все кризисы рано или поздно кончаются и бизнес восстанавливается. Чтобы этот процесс шел гладко, стоит, вместо «закручивания гаек», внедрять и широко использовать средства BI и BPM, дабы легче пережить тяжелые времена и крепко встать на ноги после спада.

Кроме инструментов и приложений, организациям потребуются BI-специалисты. Очень актуальными будут подготовка и обучение собственных сотрудников.

В свою очередь поставщики BI и BPM, скорее всего, укрепят свои позиции за счет повышения спроса на выполнение регулятивных требований и обеспечение прозрачности. В результате на рынке должны появиться еще более качественные продукты.

IT-специалисты и бизнес-аналитики всегда шли к одним организационным целям, и в нынешней ситуации им особенно важно сотрудничать. BI-технология в руках опытных практиков принесет плоды и поможет решить серьезные проблемы, сократить расходы. Положительный опыт подстегнет другие компании к внедрению аналитических средств.

Публикации:

1. Выживание в условиях экономического спада с помощью управления эффективностью и BI (Surviving Economic Downturns with Performance Management and Business Intelligence Solutions), Маркус Спренджер (Markus Sprenger), июль 2008, http://www.b-eye-network.com/view/7957
  2. Анализ: Новый спрос финансовых рынков на BI (Analysis: Financial Markets? New Demands and BI), Майк Шифф (Mike Schiff), август 2008, http://www.tdwi.org/News/display.aspx?ID=9156;
  3. Аналитический взгляд. Все связано с людьми и процессами (Analytic Insight: It’s All About People and Processes), Стэфен Свойер (Stephen Swoyer), ноябрь 2008, http://www.tdwi.org/News/display.aspx?ID=9212.