- 1 августа 2008 г.
Финансовая прозрачность. Как ее добиться с помощью BPM и XBRL
В статье рассказывается о преимуществах обеспечения полной финансовой
прозрачности, как для компаний, так и для инвесторов, поставщиков и партнеров.
Кроме того, раскрывается роль BPM-средств в обеспечении качественной,
своевременной и надежной отчетности, которая укрепляет доверие заинтересованных
сторон и поддерживает репутацию компании. В качестве одного из возможных
форматов предоставления прозрачной отчетности рекомендуется использовать язык
XBRL.
Финансовая прозрачность — это своевременное раскрытие необходимой информации, касающейся производственной и финансовой деятельности компании, а также практики корпоративного управления.
Глобальные и локальные регулятивные требования, развитие стандартов финансовой (МФСО — IFRS) и нефинансовой отчетности стимулируют руководство компаний к пересмотру своих позиций в отношении прозрачности и осознанию реальной ее ценности для репутации в глазах инвесторов, партнеров и других заинтересованных лиц. Высокий уровень прозрачности означает, что предоставляемая отчетность дает четкое представление об истинном финансовом положении компании.
Преимущества раскрытия информации
Одно из очевидных преимуществ высокой прозрачности финансовой и нефинансовой деятельности заключается в том, что акционеры, инвесторы и аналитики смогут лучше оценить возможности и перспективы компании. Ведь, с одной стороны, многие руководители жалуются, что инвесторы недооценивают преимущества их компании, с другой — данные, на основе которых можно было бы выполнить точную оценку, отсутствуют в отчетах этих компаний.
Впрочем, большинство руководителей признают явные преимущества прозрачности: компании получают инвестиции, а инвесторы — меньше рискуют. Кроме того, раскрытие информации является функцией внутренней прозрачности и эффективной политики в отношении внутреннего контроля.
Временной фактор
По сегодняшним представлениям, в понятие «прозрачность» входит не только сама по себе подробная информация, но и сроки ее предоставления. Прошли те времена, когда компания могла добиться репутации финансово прозрачной, раскрывая свою информацию через месяц после окончания квартала. Теперь заинтересованные стороны требуют доступа к финансовым и нефинансовым данным уже в реальном времени. Таким образом, речь идет о немедленном предоставлении, и это кардинально изменяет ситуацию.
Прозрачность и данные в реальном времени идут рука об руку, и требование к отчетности в реальном времени исходит именно от инвесторов. Компании, которые не могут выполнить эти условия, вызывают недоверие и теряют репутацию.
Нефинансовая отчетность
Сегодня под прозрачностью часто понимается раскрытие как финансовой, так и нефинансовой информации, касающейся коммерческих операций, безопасности, положения компании относительно конкурентов, ее социальной ответственности.
Шаги к полной прозрачностиПрозрачность на уровне фирмы — это сложная концепция, и для каждой конкретной организации она имеет свое значение.
Однако на пути к решению этой задачи можно выделить три этапа:
- Достижение финансовой прозрачности. Для большинства американских и европейских компаний этот этап уже выполнен.
- Раскрытие всей дополнительной информации, имеющей ценность для инвесторов (поскольку уровень прибыли не всегда отражает долгосрочную перспективу). Компании, внедрившие отчетность по нефинансовой информации, повышают свою конкурентоспособность, инновационные возможности, надежность и социальную эффективность.
- Обеспечение информации, полезной не только для акционеров, но и для других заинтересованных сторон, в том числе для поставщиков, партнеров и сотрудников.
Роль BPM
Уверенность инвесторов всегда колеблется. В последние годы некоторые компании сумели выработать тактику, позволяющую сохранить приверженность акционеров, партнеров и инвесторов. Один из вариантов подобной тактики — внедрение BPM-проекта. Динамичность и возможности работы в реальном времени, характерные для этого типа систем, повышают прозрачность, будущую эффективность и поддерживают грамотное и своевременное принятие решений.
И хотя большинство финансовых руководителей не уверены в положительном влиянии BPM-инструментов на репутацию компании, тем не менее, это влияние довольно значительное. Успешный BPM-проект может сыграть важнейшую роль в повышении показателей, которые имеют важнейшее значение для заинтересованных сторон.
- Капитал движется в том направлении наибольшей востребованности и, следовательно, туда, где все прозрачно и очевидно. Вложение в BPM показывает, что компания стремится обеспечить точную и ясную информацию о своих методах и результатах деятельности.
- Компании, использующие BPM, как правило, предоставляют отчетность быстрее, чем те, кто не применяют управление эффективностью бизнеса. У таких компаний коэффициент цена/прибыль (P/E[1]) на 10% выше, чем у тех, кто задерживают отчеты. Причина в том, что если вся информация раскрыта вовремя, то компания, очевидно, более активна и стоит того, чтобы в нее вкладывать средства.
- Компании, внедряющие BPM для выполнения нормативных требований, показывают инвесторам, что у них есть нужные инструменты не только для отчетности по материальным факторам, но и для разработки эффективных правил управления рисками.
- Финансовая отчетность и раскрываемая информация должна содержать четкие формулировки и выполняться на высоком уровне. Большинство современных BPM-продуктов обеспечивают именно такое качество.
- BPM — это ключ к созданию и мониторингу нефинансовых показателей, включая элементы сбалансированной карты показателей, таких как удовлетворенность клиентов, качество процессов, инновационность и т.п., которые могут изменить эффективность организации. Невозможность учета этих индикаторов лишает компанию возможности оценить свою деятельность в будущем, что приводит к неожиданностям в плане финансовых итогов и к разрушению доверия со стороны инвесторов.
- Компании, внедрившие BPM, имеют больше шансов избежать финансовых потерь: владея средствами прогнозирования, они всегда могут вовремя погасить дефицит или сократить негативные последствия до начала отчетного периода. Основное преимущество BPM-технологии — быстрота реагирования. Эти инструменты дают множество возможностей, привлекательных для всех заинтересованных сторон.
Прозрачная отчетность и XBRL
Поставщики средств управления эффективностью давно осознали необходимость обеспечения качественной отчетности. Однако неизбежно встает вопрос о наиболее удобных для пользователей и их партнеров (в том числе и инвесторов) форматах представления и передачи данных. Очевидно, что с учетом глобализации экономики и развития интернет-технологий наиболее важны здесь два фактора:
- стандартизация представляемых данных;
- возможность доступа и управления отчетами по интернету.
Разработка и урегулирование стандартов финансовой и электронной отчетности — это параллельные процессы. Рассмотрим текущую ситуацию их развития
Международные стандарты финансовой отчетности — МСФО (IFRS — International; Financial Reporting Standards) — разрабатываются специальным комитетом (IASB — International Accouting Standards Board). Сегодня они приобрели широкое распространение во множестве регионов. И задача электронного представления информации в соответствии с МСФО очень важна. Это один из существенных моментов, обеспечивающих финансовую прозрачность для компаний в разных отраслях.
К сожалению, электронная финансовая отчетность для большинства компаний ограничивается представлением годовых отчетов в формате PDF на их собственных сайтах. И хотя эти документы очень полезны и позволяют быстро и с минимальными затратами распространять информацию, однако они быстро устаревают и неудобны для использования. Чтобы проанализировать данные из PDF-отчетов необходимо перенести их в электронную таблицу, а может оказаться весьма трудоемкой задачей, учитывая, что годовые отчеты занимают до сотни страниц. В решении этой проблемы на помощь может прийти язык XBRL, обеспечивающий, предоставление данных в едином и удобном для использования (импорта и анализа) стандарте (подробнее см.: «XBRL - будущее финансовой отчетности: мнение аналитиков Ernst & Young», «Использование языка XBRL для реализации принципов соглашения Базель II», «Роль XML-стандартов в поддержке бизнеса. Итоги прошедшего года»).
Обобщим преимущества XBRL:
- язык обеспечивает общую таксономию (или словарь), с помощью которой финансовая информация может описываться согласованно;
- данные представлены в стандартизованном виде и удобны в анализе;
- повышается прозрачность, что, в свою очередь, сокращает стоимость капитала;
- сокращается количество ошибок в отчетах, а следовательно, повышается их качество и сокращаются сроки;
- финансовая отчетность «глобализуется».
XBRL группа международного комитета по финансовым стандартам (IASC Foundation XBRL Team) занимается разработкой стандартизированного набора качественных, понятных и удобных электронных таксономий, которые упрощают передачу прозрачной информации в финансовые отчеты общего назначения в web-формате.
24 июня 2008 года была опубликована XBRL-МСФО таксономия (XBRL — IFRS).
Она представляет собой полное отображение МСФО (2008) в формате XBRL, используемое для передачи информации между организациями. Таксономия публикуется на тех же языках, что и стандарты МСФО, и включает документацию и разъясняющие материалы.
МСФО-таксономия 2008 года полностью пересматривает предыдущие таксономии, кроме того, контроль ее полноты и качества проводился силами специальной рабочей группы (XBRL Quality Review Team), которая состоит из экспертов, специалистов из законодательной сферы, центральных банков, финансовых учреждений и поставщиков программных продуктов.
В итоговой таксономии учтены недостатки предыдущих версий и замечания пользователей.
Эта версия обеспечивает пользователям удобные средства внесения данных, доступа к ним, сравнения и анализа.
Преимущества использования таксономии IFRS
- расширение возможностей сравнения;
- сокращение затрат на финансовую отчетность
- помощь пользователям в подготовке, анализе и передаче финансовой отчетной информации;
- устранение дублирования и повторного ввода финансовых данных для аналитических и других целей;
- автоматизированный сбор данных;
- большая доступность информации;
- прозрачность международных потоков капитала.
Финансовым руководителям XBRL-требования могут показаться довольно сложными. Интерес к технологии не так уж велик, и многим, к сожалению, кажется, что внедрение потребует слишком больших усилий и что это требование — лишь очередная «регулятивная подножка», осложняющая жизнь.
Однако на самом деле интерактивные данные могут во многом помочь финансовым руководителям. Многие члены XBRL-сообществ считают, что появление новой XBRL-таксономии для международных финансовых стандартов отчетности (МСФО — IFRS) — это лучшее, что может быть на сегодняшний день для крупных компаний, входящих в список Fortune 500.
Совместное использование IFRS и XBRL приведет к повышению качества финансовой отчетности, сокращая расходы и повышая точность, а также возможности анализа информации.
Сегодня XBRL нужен не только финансовым организациям, но и инвесторам, банкам, аналитикам и другим пользователям финансовых отчетов.
Однако это дилемма курицы и яйца. Чем больше компаний будет представлять информацию формате XBRL, тем большим будет объем конкурентной информации, доступной в удобной для анализа форме. Уже имеющиеся проекты внедрения только подтверждают эффективность XBRL.
В частности, поставщики средств управления эффективностью осознают преимущества интеграции XBRL-данных в массово распространенную финансовую отчетность и пытаются делать шаги в направлении интеграции своих продуктов и XBRL.
Продвижение XBRL в западных странах
Сегодня ряд стран уже обеспечивает свои финансовые отчеты в интерактивной форме. Другие, в том числе и США, заявляют, что им это необходимо. Некоторые государства пока лишь рассматривают потенциальную возможность такого применения XBRL.
В 2007 году, на открытом заседании SEC[2] было предложено ввести обязательное использование языка XBRL для регулятивной отчетности в течение ближайших трех лет. Это правило требует от всех компаний США , выполнять финансовое раскрытие в отчетные периоды с помощью XBRL и выкладывать информацию на Web-сайты.
Такой график может показаться слишком жестким, однако американские законодатели стремятся быстрее внедрить XBRL, догоняя своих коллег в других странах.
Вопрос о том, что XBRL-представление станет обязательным, пока открыт. Сегодня на практике оно применяется в нескольких десятках компаний.
Однако желание SEC внедрить представление финансовых отчетов в XBRL-формате среди 500 крупнейших компаний СЩА очень вдохновляет. К сожалению, пока не достаточно разработаны инструменты конечных пользователей для анализа XBRL-данных.
Исходно предполагалось, что обязательным использование XBRL станет к 2008 году. Однако многое зависит от разработок внутри конкретных компаний, о тех расходах и усилиях, которые они понесут. Им необходимо разобраться в новом подходе и осознать его полезность.
Окупятся ли вложения во внедрение XBRL? Если обратиться к банковской отрасли, которая использует XBRL для отчетов FDIC (федеральная корпорация по страхованию депозитов — Federal Deposit Insurance Corporation) с 2005 года, добиваясь эффективности в 10 раз выше, чем ранее. Каковы бы ни были первичные расходы на выполнение внешних требований, они окупаются за счет тех преимуществ, которые обнаруживаются за очень короткий промежуток времени.
Публикации:
- Финансовая прозрачность, http://www.training.com.ua/word/k/finansovaya_prozrachnost.html.
- Прозрачная красота (Transparent beauty),часть 1 и 2, май
2001, Фэй Хэнсен (Fay Hansen),
http://businessfinancemag.com/article/transparent-beauty-0501,
http://businessfinancemag.com/article/transparent-beauty-part-two-series-0601. - История из жизни. Путь к прозрачности (Case in Point: Road Map to Transparency), Май 2007 г, http://bpmmag.net/case_studies/case_point_map_transparency_0507/index1.html.
- Полезна ли технология BPM для инвесторов (Does BPM Build Shareholder Value?), Ноябрь 2005 г, Тэд Лихи (Tad Leahy), http://businessfinancemag.com/article/does-bpm-build-shareholder-value-1101.
- МСФО в формате XBRL для электронной финансовой отчетности (International Accounting Standards Expressed in XBRL for Electronic Financial Reporting), http://www.xbrl.org/taxonomy/int/fr/ias/.
- Предложение SEC. XBRL должен стать обязательным в течение 3 лет (SEC Proposal: XBRL Mandatory Within 3 Years), http://businessfinancemag.com/print/7677.
- XBRL продолжает развиваться. SEC заявляет о таксономиях IFRS и GAAP (XBRL given boost by SEC in IFRS to US-GAAP) convergence announcement, декабрь 2007, http://www.fsn.co.uk/channel_financial_reporting/xbrl_given_boost_by_sec_in_ifrs_to_us_gaap_convergence_announcement.htm.
[1] price/earnings ratio отношение цены акции к чистым доходам компании в расчёте на одну акцию
[2] SEC — Комиссия по ценным бумагам и биржам (США; Securities and Exchange Commission)
Автор: По материалам зарубежных сайтов