BI-технологии, что нас ждет в ближайшие годы

Материал обобщает основные тенденции, наметившиеся в сфере business
intelligence в последние годы. В частности речь пойдет
о дальнейшей консолидации рынка, о функциональном и отраслевом
развитии продуктов, о применении новых архитектур, расширении клиентской
базы и ряде других явлений.

Рынок business intelligence претерпел некоторые существенные изменения в 2007 году. Ряд крупных поглощений существенно изменил «ландшафт поставщиков» а также расширил области использования BI. Рассмотрим основные тенденции и прогнозы на будущее.

Растущий объем данных подогревает спрос на BI

BI-отрасль знакома как с подъемами, так и и со спадами. В 90-е годы, когда все спешили внедрить Хранилище или витрину данных, наблюдалось очень большое оживление. В начале 2000-х был небольшой спад, так как большинство проектов оказались сложными, дорогими и не достаточно окупаемыми. Сегодня BI является важным орудием бизнеса и находится среди главных приоритетов IT-инвестиций, так как появляются все новые и новые модели. По оценкам экспертов, около 15% предприятий (из тех, кто еще не пробовал внедрять эту технологию) планируют приобрести BI.

Уже не достаточно простого повышения эффективности работы за счет использования ERP, CRM или SCM. Для достижения конкурентоспособности необходимы средства, которые сделают бизнес-процессы и бизнес-операции оптимальными. Например, документооборот и правила могут использоваться для эффективной обработки клиентских кредитных приложений, однако BI-аналитика позволит грамотно разделить клиентов на сегменты и делать кредитные предложения конкретным сегментам для получения более высокого процента откликов, повышения перекрестных продаж и сбыта в целом.

Каждый год объемы данных возрастают на 30 процентов и к 2010 году достигнут величины в 1021 (или 270) байт. Простейшие приложения, реализованные на базе электронных таблиц, не могут справиться с такими объемами данных, чтобы обеспечить эффективную отчетность и анализ, а значит требуются продвинутые средства.

Повсеместное проникновения в малый и средний бизнес

Если крупные компании уже давно оценили важность BI, то средние и мелкие стали широко применять эту технологию только в последние 2-3 года. Очевидно, что в ближайшее время круг охваченных организаций расширится еще больше.

Дальновидные организации выбирают стратегический подход к своим задачам, определяя, какую из них можно решить с помощью бизнес-моделей, не требующих больших затрат по времени, вовлеченности и поддержке. Развитие «облегченных» моделей в ближайшие годы будет еще более активным и сделает BI доступным. Об этом свидетельствуют расширяющиеся оффшорные разработки и применение SaaS.

Сегодня самыми важными задачами, для малых и средних компаний, принявших решение внедрить BI, являются: администрирование данных, сопоставление требований и логических архитектур, поиск опытного архитектора и специалиста по внедрению.

Внедрение BI станет проще. Этому могут способствовать несколько факторов, в том числе:

• специальные предложения, разработанные в соответствии со спросом;
  • более глубокая интеграция BI-функциональности с оперативными системами;
  • растущее влияние сервисно-ориентированной архитектуры и виртуализации.

Упрощение внедрения приведет к расширенному использованию BI как внутри организаций, так и среди их клиентов и партнеров. Понимая, что крупных клиентов не так уж много, поставщики сосредоточат свои усилия на более мелких заказчиках.

Ожидается, что в 2008 году появится программное обеспечение «быстрого развертывания», что поможет организациям внедрять проекты в кратчайшие сроки.

Консолидация отрасли продолжится

Мы уже не раз упоминали о крупнейших приобретениях на рынке DW/BI в 2007 году: фирмы Hyperion (приобретена Oracle), фирма Business Objects (приобретена SAP) и компания Cognos (приобретена IBM). Слияния и поглощения продолжатся в отрасли Хранилищ. Компания HP, предлагающая сегодня DW-платформу Neoview и не так давно приобретшая BI-средства фирмы Knightsbridge Solutions, стремится к расширению своего BI-портфеля, а также средств интеграции данных. Объектом поглощения может стать одна или несколько из перечисленных ниже фирм: Ab Initio, Actuate, Informatica, Information Builders, MicroStrategy, SAS и SPSS.

По мере расширения технологических возможностей компаний, множество организаций прибегает к внедрению BI-средств тех крупных поставщиков, чьи продукты уже используются (таких как SAP, Microsoft, IBM и Oracle). Все эти «магнаты» уже имеют полный пакет BI в своем арсенале, а также исчерпывающий набор программного обеспечения для компании в целом. По мнению экспертов, клиентов привлекает возможность интеграции, стандартизации, а также возможность приобретения дополнительных средств от постоянного поставщика с существенными скидками.

Рынок программного обеспечения с открытым кодом будет расти

Волнения на рынке, связанные с крупными объединениями, со временем приведут к дальнейшему преобразованию партнерства. Неуверенность оставшихся независимых BI-поставщиков может подтолкнуть уже существующих и потенциальных клиентов к пересмотру своего выбора разработчика. Это также заставит партнеров и потенциальных клиентов рассмотреть альтернативные источники BI-услуг. Поставщики, предлагающие ПО с открытым кодом, получат преимущества, так как все больше компаний инициирует пилотные проекты с использованием именно таких технологий. Растущее применение открытого кода усилит конкурентное давление на традиционных BI-разработчиков.

Изменение ценовой политики

По мере расширения масштабов BI меняется и ценовая политика. Поставщики, предлагавшие лицензии в расчете на количество пользователей, теперь будут также предлагать лицензии в расчете на количество серверов. Новички на рынке также предлагают упрощенную схему «использования всех возможностей за одну цену», что дает им некоторые конкурентные преимущества.

Принятие устройств для Хранилищ данных

Устройства для Хранилищ данных (DW appliances) перестали относиться к категории «специализированных» средств занимающих некоторую нишу, и превратились в неотъемлемую часть организационной среды. При этом поставщики (и аналитики) продолжают обсуждать суть и определение устройства, а также оправданность продажи программного и аппаратного обеспечения одним поставщиком. Однако большинство крупных разработчиков имеет в своем арсенале устройство в той или иной форме. Вероятнее всего, в ближайшие год-два эти продукты будут предложены для разных сегментов рынка и сценариев внедрения.

Компании, одни из первых предложившие оригинальные DW-устройства, сегодня обладают хорошей клиентской базой. Им удается добиться хорошей прибыли за счет публичного размещения акций (IPO), что подталкивает инвесторов к дальнейшим вложениям средств в их инновационные разработки.

Возможно, это вдохновит другие успешные компании на сохранение независимости и создаст более конкурентную среду, что пойдет на пользу отрасли в целом.

Оптимальные методы BI

Как и во всех других сферах, BI-клиенты стремятся получить самые лучше технологические решения и лучшие методы для оценки ключевых показателей и улучшения бизнеса. Слияние компаний, занимающихся созданием инструментальных панелей, поставщиков аналитических инструментов и консалтинговых фирм, обладающих экспертными знаниями, — приведет к созданию новых пакетов, включающих оптимальные методы, как для конкретных отраслей, так и для узких областей деятельности.

Развитие в «глубь» и в «ширь»

Отчетность и аналитика, или так называемый «презентационный» слой BI, — это всего лишь малая часть BI-возможностей. Успешные отраслевые внедрения подразумевают гораздо больше функций. Но так как ни один поставщик не обеспечивает всех компонентов (или всех компонентов самого лучшего качества) в одном пакете, то компаниям нередко приходится решать сложные задачи интеграции.

Применение нормативно-справочной информации в операционной среде станет постепенно неотъемлемой частью управления информации. Ценность MDM (Master data management — управление нормативно-справочной информацией) и CDI (Customer data integration — интеграция клиентских данных) становится очевиднее, по мере их применения для решения проблем с клиентами, продуктами, комплектующими и другими параметрами, по которым имеется множество плохо интегрированных сведений.

Операционные BI-средства будут распространяться еще шире. Наиболее важные решения принимаются в процессе выполнения основных бизнес-операций, их точность и своевременность играют критическую роль.

Аналитические приложения становятся все более значительными. Исторически сложилось так, что основной интерес в этом секторе рынка был обращен на BI-инструменты. Однако сегодня клиенты все чаще требуют подачи специфической информации конкретному пользователю, в зависимости от его роли и функции в организации. В результате поставщикам придется решать задачи разработки более сложных и богатых функциональностью приложений, как в виде самостоятельных продуктов, так и в форме дополнительных модулей крупных пакетов.

BI-среда все больше адаптируется к сотрудничеству. В 2008 году и далее ожидается слияние BI, управления знаниями (knowledge management) и средств коллективного взаимодействия. Кроме того, ожидается, что интерактивные технологии Web 2.0, такие как AJAX, блоги, бесплатные энциклопедии и социальные сети приведут к революционным изменениям в BI-сфере.

BI-технология становится «диагональной»

Говоря о тенденциях BI на 2008 год, можно сказать, что основные BI-решения будут нацелены на «пересечение бизнес-функций и отраслевых сегментов рынка».

В 2008 году ожидается переломный момент, когда вертикальные или горизонтальные BI-решения сольются воедино в «диагональные» -, то есть нацеленные на конкретные проблемы, касающиеся похожих отраслей. В качестве примера можно назвать приложения для расчета прибыльности продукта со специфическими для поставщика настройками или же приложения для сокращения транспортных расходов для компаний, занимающихся торговлей, производством потребительских товаров и некоторых производственных продуктов. BI-поставщики будут внедрять подробные экспертные знания в свои продукты, что и обеспечит «диагональные» решения.

Использование data mining возрастет

Применение data mining будет расширяться, в том числе распространится и на различные виды неструктурированных данных, таких как речь, которые можно использовать для анализа дополнительных источников данных (например, переговоры через call-центры и/или интернет-связь).

Так как некоторые коммерческие компании считают data mining основным конкурентным средством, а правительственные органы предпочитают не распространяться о своих внедрениях DM, то со стороны видна лишь верхушка айсберга data mining. Большинство крупных BI-поставщиков осознали рост потенциала этой технологии и занимаются приобретением или разработкой таких инструментов. Весьма вероятны крупные поглощения, в частности, компания SAP может заинтересоваться SPSS.

BI в реальном времени

Пользователям необходимы свежие данные, чтобы разобраться в ключевых операциях и бизнес-процессах, а также быстрее и качественнее принимать решения. Переход к операционной BI-среде делает очень ценными Хранилища, собирающие и предоставляющие данные без временной задержки, а инструментальные панели становятся основным средством предоставления информации для ранее неохваченного сегмента пользователей.

BI может работать в реальном времени за счет сложной обработки событий (Complex event processing, CEP). Это, в свою очередь, обеспечит бизнесу новые возможности за счет постоянной корреляции и визуализации множества потоков событий. Однако крупные BI-поставщики пока редко предлагают CEP. Возможно ситуация изменится в 2008 году, так как многие лидеры намерены вступить в партнерство с CEP-производителями, либо приобрести их, дополняя собственные продукты.

Сегодня появляется новый класс инструментов — аналитических платформ, управляемых событиями, которые в режиме реального времени обнаруживают события в цепи сообщений, фильтруют, рассчитывают, агрегируют события, применяют правила и выполняют предупреждения, запросы, обновления и другие действия в тех случаях, когда происходит выход за предопределенные границы.

Мониторинг систем в ближайшее времен также получит широкое признание. Сейчас этой возможности не хватает в большинстве BI-платформ, но она очень важна, так как количество пользователей везде растет. Пока приходится рассчитывать на специализированные поставщиков, которые обеспечивают более качественные функции мониторинга, нежели их крупные конкуренты.

Новые архитектуры

Критически важные инфраструктуры, поддерживающие BI-решения, займут в ближайший год более прочные позиции. Ряд корпоративных клиентов начнет внедрение BI на кластеризованных серверах (clustered servers). Кроме того, многие проведут параллелизацию ETL-процессов и загрузку Хранилищ в режиме, близком к реальному времени, с использованием микропакетов или управляемых событиями потоков сообщений, что позволит решить проблемы сокращения периода пакетной обработки, растущих объемов данных и круглосуточного доступа пользователей.

BI становится «брильянтом, венчающим SOA-корону». Недавняя консолидация отрасли, говорит о том, что поставщики осознают, что SOA-пакеты нельзя считать полнофункциональными, если среди их компонентов нет достаточного набора BI-функций.

Публикации:

1. Основные события 2007 и прогнозы на 2008 год в области Хранилищ данных (Major Data Warehousing Events of 2007 and Predictions for 2008), декабрь 2007, Майк Шифф (Mike Schiff), http://www.tdwi.org/News/display.aspx?ID=8755;
  2. Тенденции и экспертные прогнозы в области BI на 2008 год (Business intelligence market trends and expert forecasts for 2008), декабрь 2007, Джеф Келли (Jeff Kelly), http://searchdatamanagement.techtarget.com/news/article/0,289142,sid91_gci1286652,00.html;
  3. Компания Oco предлагает пять BI-прогнозов на 2008 год (Oco Issues Top Five 2008 Predictions for BI), январь 2008, http://www.dmreview.com/specialreports/2007_54/10000523-1.html;
  4. Время вновь изобретать свою стратегию (It is Time to Reinvent Your BI Strategy), январь 2008, Борис Эвелсон (Boris Evelson), http://www.bireview.com/bnews/10000649-1.html.

Автор: По материалам зарубежных сайтов