Управление активами и пассивами. Роль в управление рисками

В материале описываются основные понятия и методы управления активами и
пассивами (УАП). Рассматривается взаимосвязь УАП и корпоративного управления
рисками (Enterprise Risk Management — ERM).

Что такое управление активами и пассивами (УАП)?

Управление активами и пассивами (УАП) − это постоянное сопоставление и арегулирование показателей баланса кредитной организации с целью поддержания прибыльности и минимизации неоправданных рисков.а

УАП помогает четко решить проблемы:

• привлечения средств (в том числе определения сроков и ставок),
  • распределения свободных средств,
  • вложений в основные средства,
  • поддержания собственного капитала и т.п.а

Задачи УАП

Основная цель управления активами и пассивами состоит в поддержании процентных доходов и валютного положения банка в заданных диапазонах, с условием сохранения ликвидных средств в разумных пределах.

Задачи УАП следующие:

• подборка и очистка исходных данных;
  • систематизация баланса;
  • моделирование финансовых характеристик текущих счетов;
  • моделирование роста и развития баланса в зависимости от бизнес-стратегий и внешних факторов.

Аналитическая задача УАП состоит в оценке чувствительности подверженности баланса к различным изменениям одного или нескольких факторов, а также в количественной оценке влияния непредвиденных колебаний в одном или нескольких факторах.

Наконец, результатом операций управления активами и пассивами можно считать создание эффективных страховых стратегий для реализации задач управления рисками и обеспечения согласованной, четкой и надежной отчетности.

История возникновения УАП

Методика управления активами и пассивами находится на стадии активного развития. Она появилась в конце 70-х Ч начале 80-х (в период высоких процентных ставок в США) в финансовых организациях, но сегодня применяется и в крупных предприятиях, и в различных контекстах может использоваться по-разному. Традиционно, банки и страховые компании использовали учет на основе начисления (accrual accounting) практически для всех активов и пассивов. Они брали обязательства (депозиты, страховые полисы, аннуитеты), затем инвестировали поступления от этих обязательств в активы (кредиты, закладные, недвижимость). Все активы и пассивы учитывались по балансовой стоимости. Однако такая методика не учитывала возможные риски, возникающие в зависимости от структуризации активов и пассивов.

Знакомьтесь с возможностями специализированного приложения в составе RCPM-платформы «Контур» для эффективного управления структурой активов и пассивов банка.

Рассмотрим банк, который берет ссуду на 100 млн. долл. под 3% годовых, а затем отдает надежному заемщику те же деньги в кредит под 3,2 %а на 5 лет. Для простоты будем считать, что все проценты по кредиту выплачиваются ежегодно и весь процентный доход накапливается к моменту выплаты соответствующих обязательств.

Балансовая стоимость ссуды (актив банка) составляет 100 млн *1,032 = 103, 2 млн. долл. При этом балансовая стоимость обязательства 100 млн.* 1,03 = 103 млн. Итого банк за первый год зарабатывает 200 тыс. долл.

Сама по себе транзакция кажется прибыльной, банк зарабатывает ежегодно 0,2 %. Однако при этом он подвергается определенному риску. В конце года необходимо будет изыскать новое финансирование для кредита, который будет выплачиваться еще 4 года до момента погашения. Однако если процентная ставка повысится, то банку, возможно, придется платить больше процентов по своему обязательству, чем он зарабатывает на ссуде.

Допустим, в конце года для четырехлетнего кредита процентная ставка составит 6%. Банк оказывается перед серьезным затруднением, зарабатывая 3,2 % он выплачивает 6%. Учет на основе начисления не выявляет проблемы.

Однако если применить учет на основе рыночной стоимости (market-value accounting), то сразу выявится возникающее у банка затруднение.

Рыночнаяа стоимость ссуды составит 100 млн * (1,032)/  (1,06)4 = 92,72 млн., а рыночная стоимость обязательства − 103,0 млн. Соответственно, с точки зрения такого учета, банк потеряет 10,28 млн.

Проблема связана с несоответствием активов и пассивов. До начала 70-х годов прошлого века такие несоответствия не имели существенного значения. Процентные ставки в развитых странах испытывали лишь незначительные колебания, поэтому и потери были очень небольшими. Банкам удавалось устранить убытки за счет краткосрочных займов и долгосрочных ссуд.

Однако в конце 70-х начался период резкого повышения процентных ставок. Многие компании не сразу распознали возникающий риск. В результате понесли существенный ущерб.

Руководствуа компаний пришлось сосредоточить свое внимание на рисках активов и пассивов. Проблема заключалась не в том, что активы понижались, а пассивы росли. Основная сложность состояла в том, что основной капитал мог истощаться за счет колебаний разницы между активами и пассивами (то есть за счет того, что стоимости активов и пассивов изменялись не синхронно).

Риск активов и пассивов усиливается за счет того факта, что их стоимость становится выше, чем стоимость капитала. В такой ситуации незначительные изменения этих показателей приводят к очень существенному сокращению капитала. Учет методом начисления не отражал эту проблему, поскольку потери распределялись на будущие периоды.

В результате компании стали учреждать комитеты, занимающиеся управлением активов и пассивов с целью оценки АП-рисков.

Методы УАП: классические и современные

УАП предполагает использование нескольких методов, наиболее известные среди них:

• унификация активов и пассивов по срокам погашения (maturity matching);
  • совмещение по срокам (duration matching[1]);
  • хеджирование[2] ;
  • секьюритизация[3].

В начале развития основными методами оценки рисков активов и пассивов стали аанализ несовпадений (гэп-анализ)[4] (gap analysis) и аанализ дьюраций (duration analysis)[5]. Оба подхода хорошо работали, если активы и пассивы аохватывали фиксированные денежные потоки. В особых случаях, таких как ипотечные кредиты и отзывные долговые обязательства, гэп-анализ не работает. Анализ дьюраций теоретически мог бы дать результат, но расчет очень сложных показателей создавал множество проблем.

В итоге банки и страховые компании стали внедрять сценарный анализ. Этот метод подразумевает рассмотрение нескольких сценариев изменения процентных ставок на 5-10 лет. Можно задавать снижающиеся ставки, нарастающие ставки, постепенное понижение, за которым последует неожиданный скачок и т.п. Сценарии могут задавать поведение всей кривой доходности (например, могут быть сценарии со сглаженными или инвертированными кривыми, и т.п.).а Количество сценариев может достигать десяти и более.

Затем делаются некоторые предположения относительно эффективности активов и пассивов при каждом из сценариев. Среди ниха следует указать ставки авансовых платежей по ипотекам или другие показатели. Кроме того, необходимо оценить эффективность компании. Далее, на основе этих данных можно рассчитать эффективность баланса компании при каждом из сценариев. Если предполагаемая эффективность оказывается низкой по данному сценарию, то отдел УАП должен предпринять меры по корректировке активов и пассивов, чтобы сократить возможные риски.

Очевидный недостаток сценарного анализа − зависимость от выбора конкретных параметров, а также необходимость множества предположений о поведении активов и пассивов при конкретном сценарии.

По сути, УАП Ч это замена учета на основе рыночных показателей в контексте учета методом начисления. Однако, это еще не окончательное решение проблемы. Доходы, полученные от переоценки портфеля ценных бумаг на основе текущих цен (mark-to-market),а могут оказаться существенными, но при этом компания способна потерпеть крах в результате неадекватных потоков денежной наличности. Некоторые методы УАП, такие как анализ дьюраций, не решают вопросов ликвидности. Другие  Ч совместимы с анализом денежных потокова (в частности, небольшая модификация гэп-анализа дает такое решение). Для оценки рисков ликвидности с успехом применяется сценарный анализ.

Финансовые организации вовремя осознали, что потенциал ликвидных рисков может быть недооценен в УАП-анализе. Кроме того, выяснилось, что ряд инструментов, применяемых в УАП-отделах, можно применить для оценки рисков ликвидности. В результате оценка и управления рисками ликвидности (УРЛ) стала второй функцией УАП-подразделений. Сегодня УРЛ считается составляющей УАП,

С начала 80-х УАП претерпело существенное развитие. Многие фирмы все больше применяют учет на основе рыночной стоимости. Однако для банков, которые занимаются торговыми операциями, более применимы методы управления рыночными рисками (например, оценки рисковой стоимости (VaR)), а не УАП. В финансовых компаниях УАП применяется в тех направлениях, где учет выполняется на основе начисления. В том числе в области кредитования и приема депозитов,а а также для всех страховых операций.

Методы УАП также претерпели ряд изменений за эти годы. Рост внебиржевых рынков ценных бумаг упростил ряд стратегий хеджирования. Существенное развитие получили методы секьюритизации, которые позволяют компаниям напрямую устранять риски активов-пассивов.

Масштаб УАП все больше расширяется. Сегодня отделы УАП решают проблемы валютных и других рисков. Также УАП применяется в нефинансовых фирмах. Производственные компании применяют эти методики для оценки рисков процентных ставок, ликвидности и рисков изменения валютных курсов. Кроме того, соответствующие методы применяются для оценки товарных рисков[6] (commodities risk). Например, хеджирование цен на топливо в авиакомпании или цен на сталь для производства часто рассматривается как один из элементов УАП.

Управление активами и пассивами (УАП) охватывает все более широкий диапазон количественных методов управления рисками. Поскольку методы УР становятся все более глубокими, а информационные технологии все более мощными и адаптируемыми, то появляются возможности совершенствования и расширения УАП. Однако по мере развития технологии возрастают и требования к человеческим ресурсам и организационным структурам.а Рассмотрим различные модели и показатели, используемые в управлении активами и пассивами, а также те недостатки и преимущества, которые они обеспечивают для управления рисками.

Зрелость УАП

Несмотря на использование продвинутых аналитических методов, на практике УАП часто не достаточно зрелая методология. И хотя большинство методик вполне доступны, однако самые новые и сложные не всегда применимы в качестве инструментов управления. Очень часто это связано с проблемами данных и интегрированности систем. И предстоит еще очень сложная работа по решению этих фундаментальных проблем, прежде чем УАП станет более эффективным и охватит все новые аналитические возможности.

Квалификация специалистов

Быстрое развитие УАП методологии накладывает существенные требования на квалификацию персонала, занимающегося этой деятельностью. Необходимо изучать новые методики и модели, а также применять их на практике для лучшего понимания сути баланса и влияния на него внешних факторов. Менеджеру по УАП необходимы прозрачные результаты. Важно понимать связь этих результатов с лежащими в их основе данными, аналитикой, моделями и предположениями.

Корпоративное управление рисками (Enterprise RiskManagement, ERM)

По мнению большинства отраслевых экспертов, технологическая инфраструктура и методы, используемые в УАП и в корпоративном управлении рисками (включая рыночные, кредитные риски и риски ликвидности) приобретают все больше и больше сходства.

Если учесть и тот факт, что они используют одни и те же источники информации и преследуют очень похожие цели, то можно говорить о слиянии технологий, а также о консолидации различных внутренних организационных структур, занимающихся управлением финансовыми рисками. Некоторые специалисты адаже называют УАПа инструментом стратегического менеджмента для ERM.

Современный риск-менеджмент подразумевает использование интегрированного подхода к управлению корпоративными рисками, где риски процентных ставок, кредитные, рыночные риски и риски ликвидности считаются взаимосвязанными. Интегрированное управление рисками выполняется на рыночной основе (market basis), а не на учетной основе (accounting basis), которая применялась ранее для расчета разброса (gap) между активами и пассивами, чувствительной к колебаниям процентных ставок (interest rate sensitivity gap[7]), и вычисления дьюрации (duration).

Далее, можно сказать, что объединение корпоративного управления рисками и УАП позволяет оценивать все рисковые факторы, отражающиеся на эффективности работы кредитного учреждения, позволяет корректировать эффективность в зависимости от этих рисков и стратегически распределять капитал. Такие решения могут основываться на сравнительном моделировании и анализе исторических, текущих и будущиха финансовых результатах и профилях.

Успех УАП, очевидно, зависит от качества программных систем для управления активами и пассивами.

В том числе:

• для рассмотрения всех аспектов рисков и эффективности аналитику необходимы интегрированные средства анализа;
  • чтобы эффективно оценивать аналитические результаты, требуются гибкие и прозрачные инструменты, которые обеспечивают интегрированные системы.

Хорошее программное обеспечение позволит добиться такого управления стратегическими рисками, эффективностью и распределением капитала, которое обеспечит видение перспектив и грамотное принятие решений на будущее. Вероятность успешного решения всех задач УАП существенно выше при доступных данных, при этом очень важна гибкость ПО, позволяющая решать не только сегодняшние проблемы, но и развиваться в будущем.

Финансовые алгоритмыа - это только один из компонентов сложной УАП-системы. Для их функционирования и использования результатов необходима правильная архитектура, позволяющая интегрировать УАП в работу всей банковской системы. Один из путей решения − реализация УАП в рамках интегрированного BPM-проекта.

Публикации:

1. Модели и показатели управления активами и пассивами (Exploring Models and Measures in Asset Liability Management), 2005 год, http://www.misysbanking.com/Knowledge_Bank/Whitepapers/Asset_Liability_Management/index.html.

[1] совмещение по срокам (активов и пассивов), параллельность сроков (погашения и взыскания)

[2] Хеджирование - страхование от риска изменения цен путем занятия на параллельном рынке противоположной позиции.

Хеджирование:

• дает возможность застраховать себя от возможных потерь к моменту ликвидации сделки на срок;
  • обеспечивает повышение гибкости и эффективности коммерческих операций;
  • обеспечивает снижение затрат на финансирование торговли реальными товарами;
  • позволяет уменьшить риски сторон: потери от изменения цен на товар компенсируются выигрышем по фьючерсам.

Хеджирование в портфельном инвестировании - включение в портфель (производных) финансовых инструментов, доходность которых противоположна доходности основных активов портфеля. Хеджирование используется для того, чтобы ограничить потери при неблагоприятном развитии ситуации. При этом снижение риска портфеля достигается за счет снижения его ожидаемой доходности.

[3] процесс трансформации ссуд и других видов дебиторской задолженности в ценные бумаги

[4] gap -а несовпадение, разность;

gap analysis - анализ разности между суммой краткосрочных активов с плавающей ставкой и суммой краткосрочных пассивов с плавающей ставкой

[5] Анализ дьюраций - анализ активов/пассивов, к-рый включает измерение изменений стоимости реального основного капитала, возникающих в результате определенных изменений процентных ставок

[6] Товарный риск - риск потерь в результате неблагоприятного изменения динамики товарных цен, включая: изменения товарных цен; изменения в соотношениях цен товаров на спот-рынке и срочном рынке; изменения волатильности товарных цен; изменения в соотношениях цен на различные товары.

[7] разброс (gap. гэп) определяется как разница между активами, чувствительными к изменениям процентной ставки и пассивами за промежуток времени, месяц, квартал, 3-6 месяцев, от полугода до года, свыше одного года, свыше трех лет и свыше пяти лет.