Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Программное обеспечение для Базель II

Предлагаем вниманию читателя материал, в котором освещается текущая ситуация
на рынке программного обеспечения для Базель II, раскрываются основные
возможности и назначение продуктов.

Международное соглашение Базель II[1] (Basel II) требует от кредитных учреждений согласования своих оценок достаточности капитала с существующими в их бизнесе кредитными, рыночными и операционными рисками.

Повсеместное внедрение этого нормативного акта пока еще не произошло (в разных странах установлены различные сроки, требующие от банков соответствия требованиям Базель II), однако практика управления рисками (УР) и данными, а также требования к отчетности, заложенные в данном соглашении, со временем должны повсеместно использоваться в финансовых организациях.

Чтобы добиться соответствия нормативам Базель II, необходимо иметь программное обеспечение, способное использовать максимальные возможности данной компании по сбору информации, оценки и отчетности по конкретным рискам в организации. Но если организация стремится за счет требований Базель II добиться ряда финансовых и управленческих преимуществ, ей необходимо рассмотреть ряд программных платформ, которые внесут свой вклад в стратегическое управление корпоративными рисками (ERM – enterprise risk management), в том числе в проблему объединения решений по УР и управления эффективностью. Соглашение Базель II можно рассматривать как своего рода базу для ERM. Однако здесь не стоит обольщаться, поскольку ПО для Базель II нельзя рассматривать как полноценное ERM-решение, а выбор подхода, который подразумевает только лишь соответствие регулятивным нормам, совершенно неэффективен. Практика Базель II, касающаяся методологии управления рисками, данными и отчетности, должна распространяться на все учреждения, независимо от законодательных требований.

По сравнению с самостоятельно разработанными и внедренными механизмами расчета риска или инструментами отчетности, интегрированные программные пакеты для Базель II вносят определенный вклад в разработку общего архитектурного подхода и обеспечения согласованного представления о рисках в компании, а также серьезно влияют на общие бизнес-решения, принимаемые поставщиками финансовых услугfinancial services providers - FSPs). Повышенное внимание разработчика к требованиям соглашения говорит о его заинтересованности в обеспечении хорошей архитектуры управления рисками, в том числе и о создании инфраструктуры ERM, и об объединении этой функции с управлением эффективностью.

И хотя рынок инструментов управления рисками для Базель II находится на стадии развития, а новые методологии и подходы еще только начинают появляться, — поставщики проверенных приложений, выбравшие платформенный подход и долгосрочную перспективу, скорее всего, добьются наилучших результатов и в ближайшем будущем.

Лидирующие организации все чаще рассматривают ПО для Базель II как элемент сложной корпоративной IT-архитектуры и корпоративного управления данными, поддерживающий ERM. Здесь особенно важна задача оценки рисков для управления эффективностью, а не только для соответствия Базель II.

Поставщиков приложений для Базель II можно разделить на две крупные категории: разработчики средств для управления кредитными (и рыночными) рисками и разработчики средств для управления операционными рисками. Их программное обеспечение редко бывает представлено в виде пакета инструментов или настраиваемого приложения. Как правило, лидирующие компании предлагают законченные решения, иногда сложные организационные/профессиональные услуги. Основная доля рынка все чаще сосредоточена в руках ряда лидеров, так как пользователи ищут интегрированные платформы, которые в дальнейшем можно будет широко применить для ERM. Баланс рынка сохраняется среди специализированных компаний, обладающих существенным опытом в ряде рисковых областей, а также хорошо структурированных программных пакетов, поддерживающих некоторые аспекты Базель II, но не удовлетворяющих всем требованиям соглашения.

Некоторые компании специализируются на одном конкретном виде рисков (например, на кредитном) и вступают в альянс с поставщиками ПО для других рисков (например, операционных), но в этом случае остро встают задачи интеграции. Однако в такой ситуации необходимость использовать в корпоративных проектах оценочные панели и средства отчетности третьих фирм потребует дополнительных ресурсов и расходов.

Текущее состояние рынка

Программные продукты для Базель II включают в себя функциональность, которая обеспечивает извлечение, управление, моделирование и хранение данных. Кроме того, в них используются компоненты расчета операционных, кредитных и рыночных рисков для раскрытия финансовой информации, оценки капитала и стресс-тестирования.

Функции отчетности и оценочные панели также являются компонентами большинства программных продуктов, с той или иной мерой возможностей контекстного анализа, шаблонов отчетности, функций настройки, а также внутренних или внешних предупреждений. Они служат целям контроля управленческой информации, а также задаче выполнения требований к регулятивной отчетности. Обеспечивают общее соответствие Базель II, однако если их поставляют отдельно от специального механизма расчета или специфической структуры управления данными, возникает недостаток содержимого и контекста. В этом случае ПО нельзя классифицировать как пригодное для Базель II.

Рынок продолжает развиваться, и многие поставщики сообщают о наличии ряда компонентов или целых продуктов. Однако, за исключением небольшой группы производителей, мало кому удалось набрать широкую клиентскую базу, приобретающую это ПО именно для соответствия нормативным требованиям. Разработчики продают готовые инструменты отчетности, расчета рисков, управления данными, управления операционными рисками. Как правило, им редко удается найти клиентов, помимо тех, что покупают приложения для других целей и расширяют их для соответствия Базель II.

Задачи качества и целостности данных, проблемы согласования требований к капиталу среди различных международных фирм, а также оценка этих требований учреждениями, остаются серьезными проблемами. Это связано, в частности, с недостатком согласованности и объема информации об операционных рисках как в конкретных компаниях, так и в отрасли в целом, что мешает моделированию операционных рисков и страховых случаев.

Недостаток определенности и согласованности в отношении рисковых моделей, данных и методологий – это основная задача на будущее как для поставщиков, так и для директоров по информатизации в финансовых учреждениях, а также для органов банковского надзора. Разработка моделей критически важна для всей архитектурной стратегии в целом, особенно это касается сбора данных, нормализации и отображения, а также оценки рисков. И поставщикам программного обеспечения, и банкам необходимы технологические стратегии, которые осторожно и в тоже время динамически изменяются, сохраняя согласованность в развивающийся отраслевой среде. Необходимо знать, что в процессе развития рынка у разработчиков наблюдается существенная разнородность моделей, в том числе относительно допущений к элементам данных и полноте данных.

Критерии оценки продуктов

При выборе продуктов для Базель II основное внимание стоит уделить функциям расчета кредитных, рыночных и операционных рисков, а также специфическим возможностям управления данными.

Механизмы расчета кредитных и рыночных рисков должны включать, как минимум, следующие компоненты: расчет капитала, отчетность по достаточности капитала, расчет PD[2]/LGD[3], оценку экономического капитала, рисковую окупаемость капитала ( risk-adjusted return on capital - RAROC), управление залогами, стрессовое тестирование и сценарный анализ.

Механизм расчета операционных рисков должен включать организационную рисковую инфраструктуру, отображение бизнес-процессов, запись (фиксацию) потерь, связанных с операционными рисками, аудит и сертификацию, отчетность, ключевые рисковые индикаторы (key risk indicator - KRI), сценарный анализ, расчеты капитала.

Возможности управления данными должны быть следующие: репозиторий данных EAD[4]/LGD/PD, библиотека метаданных по рискам, репозиторий данных об эффективности, репозиторий кредитных баллов (credit score), репозитории залогов (collateral repository), механизм рисковых правил, инструмент ETL, сбор данных о потерях различных типов.

Минимальные требования к поставщику: наличие функций расчета кредитных, рыночных, операционных рисков и/или специфических возможностей управления данными, необходимыми для Базель II.

Многие программные средства не обладают всеми функциями, подразумеваемыми в продукте для Базель II.

Поставщиков программных средств для Базель II можно разделить на две группы:

  1. Те, кто предлагает интегрированные программные пакеты, охватывающие все сферы управления рисками.
  2. «Специализированные» компании, которые сами выпускают только инструменты для управления операционными или кредитными рисками.

Некоторые из специализированных компаний вступают в партнерство с другими для обеспечения тех функций, которые у них самих отсутствуют. Однако стратегический альянс не всегда гарантирует, что отдельные компоненты легко и эффективно интегрируются. В некоторых случаях для разных компонентов используются даже отдельные базы данных, и иногда процесс интеграции занимает много времени, а также несет с собой большие расходы.

Несмотря на заявленные многими поставщиками возможности, ПО для Базель II часто требует дополнительной настройки. Выбирая программное обеспечение, важно учитывать опыт поставщика в области управления рисками, знание финансовых бизнес-процессов, а также наличие и доступность поддержки, упрощающие внедрение и интеграцию продукта.



[1] Базель II: «Международные стандарты измерения капитала – доработанное соглашение», подготовлено Базельским Комитетом по банковскому надзору. Соглашение рассматривает проблемы определения достаточности банковского капитала, а также методы расчёта необходимой величины капитала для покрытия рисков: кредитного, рыночных и операционного.

[2] PD (probability of default) – вероятность дефолта

[3] LGD (loss given default) - показатель удельного веса потерь в стоимости актива в случае дефолта контрагента

[4] EAD expose at default - стоимость под риском дефолта

Автор: По материалам зарубежных сайтов