Использование языка XBRL для реализации принципов соглашения Базель II

Материал посвящен возможностям применения языка XBRL для банковской
отчетности в соотвествии с требованиями соглашения Базель II. Описываются
задачи, которые поможет решить XBRL-таксономия соглашения Базель II. В
частности, приводится пример разработок Европейского Комитета по Банковскому
Надзору (CEBS) - XBRL-таксономия COREP.

Внедрение соглашения Базель II1  отметит завершение длительного процесса, который должен изменить правила ведения банковской деятельности. Базель II повлияет на денежную политику, а также на стабильность финансовых учреждений во всем мире.

Цель Базельского соглашения в том, чтобы добиться:

• обеспечения безопасности и надежности финансовой системы;
  • согласования нормативных требований к капиталу и основных рисков;
  • создания стимулов для поиска более сложного и эффективного управления рисками.

Соглашение Базель II состоит из трех взаимосвязанных компонентов:

• требований к минимальному размеру капитала банка;
  • процесса банковского надзора;
  • рыночной дисциплины.

Эти три основы обеспечивают безопасность и целостность финансовой системы, однако их сложность неизбежно влечет за собой изменения в среде отчетности и раскрытия финансовой информации во всем мире.

Внедрение соглашения Базель II подразумевает решение таких  задач, как:

• разработка программы внедрения Базель II в компании;
  • управление данными;
  • управление системами;
  • создание инфраструктуры рисков.

Рис. 1. Ведение отчетности в соответствии с соглашением Базель II

Стандартом представления внутренней и внешней отчетности может служить язык XBRL — eXtensible Business Reporting Language, разработкой которого занимается международный консорциум XBRL International.

XBRL — это язык взаимообмена данными, который оптимизирует финансовую отчетность. XBRL обеспечивает возможность выбора, создания и публикации «таксономий», которые задают числовые элементы данных и взаимосвязи между ними.

Сам по себе язык XBRL не создает новых стандартов финансовых отчетов. Однако он является готовой технологической платформой для поддержки прозрачной отчетности. Он содержит в себе стандартные механизмы для поддержки многомерных данных, многоязычных данных, выраженных в различных валютах, а также возможность построения и настройки других таксономий. Так как это открытая спецификация, то XBRL-файлы могут создаваться, использоваться, храниться и передаваться в приложениях различных поставщиков. Используя XBRL, банк может задавать определения данных, обеспечивая единообразный синтаксис для обмена и хранения фактических данных, собираемых из исходных систем.

Формат данных XBRL имеет ряд свойств, которые делают его очень привлекательным в контексте оценок риска по соглашению Базель II:

• в нем используется XML — широко поддерживаемый компьютерный стандарт для структурированной информации;
  • документальный подход к организации данных, заложенный в XML, очень удобен для сохранения целостности в выборке информации;
  • XML используется таким образом, что отдельные факты можно отделить от остальных, не потеряв необходимой для их понимания информации;
  • XML-представление данных обеспечивает гибкое составление запросов с определенными параметрами;
  • и, что важнее всего, формат XBRL делает очень гибким извлечение данных.

Первый шаг к управлению кредитными рисками с помощью XBRL состоит в применении этого формата для шаблонов данных, описывающих текущие требования к данным кредитных рисков. Кроме того, XBRL может применяться в качестве формата передачи данных из исходных приложений для использования в контексте соглашения Базель II, а также любых других будущих нормативных требований к кредитным рискам.

XBRL можно использовать для:

• внешней отчетности, в частности, для раскрытия финансовой информации и нормативной отчетности;
  • внутренней отчетности — групповой, филиальной, управленческой;
  • для интеграции с другими требованиями к отчетности, например МСФО (IAS  — International Accounting Standards).

XBRL-таксономия соглашения Базель II

В сегодняшней ситуации на рынке большинству компаний было бы весьма удобно прийти к согласию по терминологии в отношении ряда бизнес-категорий, операционных потерь, данных сегментации и другой объективной информации. На языке XBRL очень хорошо описываются такие количественные показатели. Данный формат подходит и для раскрытия финансовой информации, которое отражает дополнительные сведения, выходящие за рамки традиционных финансовых отчетов.

Разнообразие внутренней структуры банков и их систем таково, что соответствие нормативным требованиям можно существенно упростить за счет публикации не только текстовых руководств, но и XBRL-таксономий и определений для поддержки как отчетности, так и анализа результатов. Задав требования к отчетам с помощью XBRL, органы банковского надзора дадут ответ на основной вопрос второго компонента Базельского соглашения: что могут сделать контролирующие учреждения, чтобы добиться выполнения нормативных требований и правильного раскрытия финансовой информации? Они могут помочь банкам в создании отчетов, а также упорядочить и проанализировать информацию, поступающую к надзорным органам.

XBRL-таксономия соглашений Базель II поможет обеспечить регулятивные органы и прочие заинтересованные стороны (аналитиков капитала, рейтинговые агентства и проч.) средствами управления рисками в согласованном и эффективном виде. XBRL обладает важными свойствами для подготовки финансовой отчетности, среди которых особо стоит отметить возможность использования ПО клиента для поиска и представления информации. Гибкость XBRL очевидна, поскольку если разработана международная таксономия, то каждый орган банковского надзора может адаптировать ее для собственных правил и нормативов, сокращая или дополняя ее возможности, либо модифицируя некоторые характеристики. В идеале, любая контролирующая организация создает свое собственное расширение международной таксономии.

Экономичность XBRL (рис. 2) проявляется в том, что технологическая инфраструктура отделена от бизнес-правил. Все программные инструменты XBRL нормализованы и не зависят от конкретных форм применения, т.е. изменения в бизнес-правилах не повлияют на технологическую инфраструктуру XBRL. Информация, касающаяся бизнес-правил, задается в таксономиях, которые публикуются в интернете в свободном доступе. Их можно периодически изменять, адаптируя к конкретным нормативным потребностям. Таксономия служит своего рода «словарем» XBRL-элементов.

Рис. 2. Поток данных. Оценка ошибок и несоответствий с помощью XBRL. Нормативные изменения вступают в действие вместе с изменениями в таксономии

Любой надзорный орган может опубликовать новые требования не просто в текстовой форме, но и представить часть из них на языке XBRL так, чтобы их было удобно внедрить в рамках IT-инфраструктуры (в компьютерной системе), которая использует XBRL-стандарт. Таким образом, предписание регулирующего органа представляется в стандартизованной форме. Все нормативные изменения отображаются в таксономии, а следовательно, быстро внедряются на практике.

Как только контролирующая организация публикует норматив (XBRL-таксономию) в интернете, программная инфраструктура автоматически проводит проверку соответствия генерируемых отчетов и действующего предписания. Стандартное программное обеспечение XBRL проверяет, что каждый отчет соответствует нужной спецификации и предупреждениям надзорных органов. Любая ошибка или несоответствие выявляется немедленно (рис. 3) и, соответственно, может быть исправлена сразу же, еще до отправки отчета в контролирующую инстанцию. Поскольку бизнес-правила описываются исключительно в рамках опубликованной таксономии, то используемые в XBRL-проверках программы  — стандартны, и их не нужно изменять в связи с нововведениями в нормативах.

Рис. 3. Надзорные органы поддерживают таксономии. В каждой отрасли обрабатываются свои компоненты

Рассмотрим различные типы контролируемых организаций и надзорных органов (на примере европейской банковской структуры), и опишем ряд вариантов применения XBRL:

• Передовой или международный банк. Предоставляет отчетность на языке XBRL множеству различных контролирующих организаций в каждой стране, где работает. Информация структурируется с помощью XBRL-формата. Если сразу несколько надзорных органов запрашивают отчеты на XBRL, то банк может существенно сократить свои затраты: рассылая отчет в одном и том же формате, обрабатывая данные только один раз, не проводя специальной работы для каждой контролирующей инстанции (рис. 4).
  • Банки с собственным приложением-конвертером. Таким компаниям достаточно управлять рисками в соответствии с правилами собственной информационной системы. Программное обеспечение содержит соответствующие конвертеры, преобразующие агрегированные показатели в информацию в XBRL-формате, готовую для отправки в надзорную инстанцию (рис. 4).
  • Банки, работающие с внешней системой. Необходимая информация может быть занесена в электронную таблицу или на веб-страницу, а затем специальная программная процедура генерирует XBRL-отчет, отсылаемый в надзорный орган. Такая автоматическая генерация может выполняться без всяких технологических сложностей. Эту задачу можно поручить поставщику сервисов приложений (ASP), который будет выполнять данную работу для целого ряда банков, экономя за счет масштабов (рис. 4).
  • Надзорный орган на начальном этапе. Такой организации необходим конвертер, преобразующий XBRL-отчеты в файлы, которые можно использовать в собственной информационной системе. XBRL-конвертер — это стандартный продукт, его работа не зависит от того, каким образом был сгенерирован отчет. С точки зрения надзорной организации, все равно, от кого получен отчет — от небольшого банка с собственной программной системой или от международного банка. Поскольку формат XBRL стандартный, то и информация из разных источников в контролирующую инстанцию поступает одинаковым образом (рис. 5).
  • Надзорная организация с передовой системой. Кроме получения XBRL-отчетов, соответствующих соглашению Базель II, надзорные органы могут обрабатывать в XBRL-формате и другие отчеты, основанные на требованиях МСФО (IAS, IFRS) или других спецификациях (рис. 5).
  • Обмен между органами банковского надзора. Если они получают информацию в нормализованном формате, то могут легче обмениваться ею. XBRL-отчеты сохраняют свой формат при передаче от одной контролирующей организации к другой, так как носят нормализованный характер и могут интерпретироваться на различных языках, а все описания учетных данных и ссылки на правовые нормы задаются априори (рис. 5).

Рис. 4. Типология банков

Рис. 5. Типология надзорных органов

Кредитные организации могут готовить свои отчеты, используя одни и те же определения и стандарты, что обеспечивает существенное сокращение денежных и временных затрат. Эти отчеты, в свою очередь, могут адаптироваться к конкретным национальным юридическим нормам без проведения дополнительной технологической работы — путем адаптации информационных систем к специальным запросам регулирующих инстанций. Кредитные компании получают одинаковую для всех инфраструктуру, в которой местные особенности не могут оказать нежелательного эффекта на конкурентоспособность организаций. Контролирующие органы могут сравнивать ранее согласованные коэффициенты, проводить сравнение отчетов, запрашивать детализированную или агрегированную информацию.

XBRL-таксономия COREP

Общее описание

Европейский комитет банковского надзора (Committee of European Bank Supervisors — CEBS) финансирует разработку COREP-таксономии с целью внедрения общих нормативных требований к отчетности в европейских банках.
COREP-таксономия обеспечивает XBRL-представление общей инфраструктуры отчетности (Common Reporting Framework — COREP) по коэффициенту платежеспособности (solvency ratio) для кредитных организаций и инвестиционных компаний в соотвествии с новым режимом требований к капиталу (т.е. основывается на первом компоненте соглашения Базель II).

XBRL-таксономия COREP версии 1.0, вышедшая 31 марта 2006 года доступна на сайте corep.info, где можно оставить комментарии и предложения по ее усовершенствованию. Версия предназначена для практического использования. Она может применяться в качестве расширяемой основы для таксономий в других регионах и является результатом работы множества участников из разных стран.

Реализация таксономии базируется на на спецификации языка XBRL 2.1, рекомендациях консорциума XBRL International, а также на директивах Европейского комитета банковского надзора.

XBRL решает две основные задачи в отношении внедрения принципов Базель II в европейскую финансовую систему. В первую очередь, используя COREP-отчетность, каждый из надзорных органов может запрашивать информацию на том или ином уровне агрегирования в соответствии с национальными критериями или характеристиками. Как уже говорилось выше, эта задача решается за счет свойств, характерных для самой XBRL-таксономии. Во-вторых, удается разрешить проблему многомерности COREP-шаблонов.

Особенности таксономии

COREP-шаблоны используют модель представления данных, связанную с различными рисками (потерь, инвестиций, учетных урегулирований и проч.) путем особого распределения. Каждый элемент данных представляется в виде системы координат, где некоторый показатель рассматривается по одному или нескольким измерениям.

В описании таксономии можно найти следующие определения:

• Измерение (dimension) — сценарии, в контексте которых данные представляются в отчете, например: класс подверженности риску, тип подверженности риску.
  • Показатель (measure) — конкретные данные в отчетах, например: показатель подверженности риску, среднее взвешенное уровня возможного убытка по отношению к подверженности риску, ожидаемые потери и т.п.
  • Шаблон (template) — создается на основе комбинации измерений и показателей, представленных в отчетах, например: итоговая достаточность капитала (capital adequacy summary), требования к капиталу (SA) и проч.

Различия между показателем и измерением заключаются в следующем. Если показатель — это рассматриваемый аспект или предмет для анализа риска, то измерение — это классификация, специализация или распределение данных, которое дает наиболее адекватную картину рисковой ситуации, в которой представлена данная сущность. Иными словами, показатели — это отслеживаемые переменные, а измерения — это подклассы, к которым относятся различные значения, которые могут принимать переменные.

Если в шаблоне содержится несколько измерений для одного показателя, то отображается только одно из них, для остальных же задается только одно из возможных значений. Такое же сочетание более чем двух измерений достигается за счет использования двумерной таблицы. В целом, модель матричных данных, которую поддерживают COREP-шаблоны, задается в матрице, доступной на сайте www.corep.info (Data matrix.zip).

Структура показателей, измерений и шаблонов положила начало трем группам таксономий, каждая из которых является своего рода элементом пазла. Для каждого показателя, измерения и шаблона существует таксономия. Таксономии шаблонов импортируют таксономии показателей и таксономии измерений, либо другие требуемые таксономии.

Предложенные CEBS принципы, на которых базируется построение структуры, следующие:

• гибкость — модель отчетности должна обеспечивать каждому национальному органу банковского надзора возможность выбора степени агрегированности информации в каждом конкретном случае. В идеале, эта гибкость должна быть такой, чтобы каждая регулирующая инстанция выбирала нужные элементы из существующих таксономий, а не требовала добавления новых элементов;
  • согласованность — модель должна использовать четкие термины с одним общепринятым значением;
  • стандартизация — количество создаваемых шаблонов должно быть минимизировано.

Как модель шаблонов, так и поддерживающее ее XBRL-решение соответствуют всем этим общим принципам. Архитектура показателей, измерений и шаблонов требует внедрения модульной схемы. Эта схема предполагает, что каждая таксономия представлена в виде отдельного файла, а следовательно, в будущем ее можно расширять и делать модель более понятной.

Запрещенные и разрешенные связи между измерениями и показателями задаются с помощью специальных баз Definition Linkbases (баз определения связей).

Для создания XBRL-документов, представляющих собой XBRL-отчеты, выполняются следующие шаги:

• создание XBRL-отчета требует использования схемы dimension-xxyy. xsd;
  • измерения описываются в виде ссылок на элементы таксономии измерений в сценариях.
    Например:

<scenario>
      <dims:dimensionValue
       xlink:type=”simple”
       xlink:href=”template.xsd#idOf_DimensionPlaceholder”>region:China</>
    </scenario>

Многомерная структура таксономии требует введения обработки многомерных массивов в спецификацию XBRL для выполнения корректной проверки. Во всяком случае справочный документ самой таксономии содержит механизмы оценки соответствия ее спецификациям.

Для правильного внедрения таксономии в банковских структурах и инвестиционных компаниях COREP-группа разрабатывает эффективные конвертеры, позволяющие автоматически создавать соответствующие XBRL-отчеты из разрозненных файлов, используя простые программные инструменты.

XBRL-таксономия СOREP — пример того, как с целью соответствия законам и стандартам, регулирующим деятельность рынка, в международной многоотраслевой среде сотрудничества создаются сложные, разнообразные, гибкие и надежные инструменты для обмена и обработки бизнес-информации.

Заключение

Принятие XBRL в качестве стандарта раскрытия финансовой информации (отчетности) обеспечит ряд преимуществ для Базельского комитета, национальных регулятивных органов и рынка:

• совместимость финансовой информации, поступающей в различных форматах из различных источников;
  • простота анализа данных (агрегирование, сравнительный анализ);
  • простота представления и управления данными для различных целей.

Успех применения XBRL для соглашения Базель II обусловлен следующими факторами:

• простота внедрения, новые требования к раскрытию, новый стандарт отчетности;
  • гибкость XBRL охватывает большинство областей применения соглашения Базель II;
  • мощные инструменты отчетности позволяют читать, понимать и представлять данные из различных источников, а также составлять сравнимые отчеты;
  • организации, держатели акций и регулятивные органы получают преимущества за счет дополнительной прозрачности информации.

Финансовые сведения необходимо обрабатывать быстро и эффективно, что позволит добиться рыночной дисциплины, заявленной в соглашении Базель II. Всем этим требованиям удовлетворяет язык XBRL.

[1] Базель II: «Международные стандарты измерения капитала — доработанное соглашение», подготовлено Базельским Комитетом по банковскому надзору. Соглашение рассматривает проблемы определения достаточности банковского капитала, а также методы расчёта необходимой величины капитала для покрытия рисков — кредитных, рыночных и операционных.