В связи с постоянно увеличивающимися требованиями к выполнению законодательных норм и обеспечению безопасности, а также возрастающей необходимостью доступа к наиболее оперативной информации все более очевидной становится потребность в максимально оптимизированных и прозрачных бизнес-процессах. Оперативная бизнес-аналитика (Business Intelligence, сокр. BI) использует существующие технологические стандарты для того, чтобы сделать Business Intelligence более гибкой, прозрачной и рентабельной путем тесной интеграции BI с постоянно развивающимися бизнес-процессами конкретной организации. Если BI лучше работает с бизнес-процессами и действует в режиме реального времени, то это способствует оптимизации процессов, лучшей прозрачности ежедневных операций и более высокой и быстрой отдаче от инвестиций и информации.
Что реально означает фраза "тесная связь BI и бизнес-процессов"? Автор иллюстрирует это выражение на конкретном примере. Сотруднику страховой фирмы необходимо оперативно информировать клиентов о котировках, чтобы максимально удовлетворять их требования и снижать риски. Для того чтобы BI соответствовала текущими операциями, была интегрирована с ними и предоставляла информацию о них, должна существовать возможность встраивания BI в бизнес-процесс для выполнения анализа рисков. BI должна предоставлять пользователю возможность анализировать сам процесс для того, чтобы лучше понимать его эффективность в режиме реального времени и в предыдущие периоды. Также BI должна обеспечивать пользователей возможностями для определения передового опыта в оценке рисков и обмена им. В случае страховой оценки рисков BI безусловно является частью бизнес-процесса, который включает проверку кредитных рейтингов, а также анализ рисков и общей значимости и ценности клиента. Кроме того, BI находится как бы над этим процессом и способствует выявлению проблемных мест, а также обеспечивает необходимые изменения в режиме реального времени, если обработка данных начинает отставать от установленного графика.
BI эволюционировала от решений для обеспечения доступа к данным, в систему, существующую для тех, кто работает с этими данными, а также для принятия решений на их основе. Также BI эволюционировала от системы, направленной только на решение IT-проблем подготовки отчетности (будучи встроенной в среду разработки приложений), к средствам, полностью предназначенным для потребителей информации (обеспечивая персонализированные инструментальные и оценочные панели, а также уведомления).
Оперативная BI может расширить традиционные подходы к обеспечению информацией, а также способствовать согласованию общей стратегии с обычно небольшими, но постоянными и повторяющимися бизнес-процессами и решениями, которые принимаются отдельными сотрудниками или группами в течение дня.
Рис. 1. Оперативная BI
Оперативная BI гарантирует, что надежная и своевременная информация становится доступной большему количеству сотрудников организации, а также многим за ее пределами - клиентам, поставщикам и т.д. Эта информация обеспечивается с помощью встроенных аналитических возможностей и анализа процессов, а также повторяемых бизнес-процессов, направленных на принятие решений.
Если для оперативной BI используется правильная стратегия, то проекты в области BI и управления эффективностью могут рассматриваться с точки зрения бизнес-процессов, а не данных. Оперативная BI - это средство объединения тактических и стратегических шагов в области BI, установления связей между BI и бизнес-процессами, повышения отдачи от информации и обеспечения надежной информацией большего количества пользователей в организации.