Как ни странно, Хранилища данных с трудом приживаются в государственных структурах
Хранилища данных (Data Warehouses) уже долгое время используются в коммерческих структурах. Первые Хранилища появились еще в конце 80-х годов прошлого века (тогда они назывались базы атомарных данных). В начале 90-х, с появлением технологий извлечения, преобразования и загрузки данных (Extraction, Transmission, and Loading - ETL) и оперативной аналитической обработки (On-line Analitic Processing - OLAP) началось активное распространение Хранилищ данных в коммерческом секторе. Вскоре технология Хранилищ данных превратилась в развитую архитектуру, известную как фабрика корпоративной информации (corporate information factory - CIF). Технология Хранилищ данных стремительно распространялась в деловом мире.
Технология Хранилищ данных зародилась в США, а затем получила признание по всему миру. Сейчас Хранилища данных широко используются в любой стране - от Малайзии до Бразилии, от Австралии до Европы.
В настоящее время огромную потребность в этой технологии испытывают и государственные учреждения. По мере увеличения объема данных и все возрастающей потребности в новой и передовой информации становится очевидно, что организации или агентству требуется Хранилище данных. Но, как ни странно, Хранилища данных с трудом приживаются в государственных структурах. Почему? Для этого есть свои причины.
Основная причина - это то, что мотивация для использования Хранилищ данных в коммерческом и бюджетном секторах сильно отличается. В коммерческом мире основная движущая сила использования технологий Хранилищ данных - необходимость увеличения прибыли или защита своего сегмента рынка. Помимо этого, есть еще множество причин для использования таких технологий в коммерческом секторе, но эти две - наиболее важные и органичные.
Напротив, государственные агентства в процессе создания Хранилища данных пытаются оптимизировать свои ресурсы и добиться лучшей организации работы. У них нет необходимости сокращать численность штата отделов по финансовым или политическим причинам. Каковы же внутренние причины создания Хранилища данных в государственной организации?
Технология Хранилищ данных удовлетворяет всем этим требованиям. Но есть множество сил, сопротивляющихся внедрению этой технологии в государственном секторе.
Противники Хранилищ данных рассуждают следующим образом:
Безусловно, существует еще множество причин, по которым государственные учреждения не хотят использовать архитектуру Хранилищ данных. Все оправдания имеют под собой определенные основания. И все они меркнут в сравнении с долгосрочной необходимостью в эффективной, аккуратной и дешевой информации в государственных учреждениях.
И последнее. Фактически, правительство является управляющим доверенной ему общественной собственности. Поэтому его основной и фундаментальной обязанностью остается организация и поддержание информации, которую оно собирает, эффективным, легкодоступным и логичным способом. Тогда эта информация может быть использована и в будущем.