Удивительно, но несмотря на то, что многие компании "преуспели" в создании множества разрозненных аналитических структур, опытом консолидации обладают лишь немногие из них.
Так, согласно исследованиям TDWI, только 11% компаний смогли завершить проект по консолидации разрозненных аналитических приложений. С другой стороны, более половины (56%) компаний находится уже на стадии разработки или реализации такого проекта, а приблизительно четверть (26%) рассматривает данную идею. И лишь 7% "не имеют на этот счет никаких планов". Таким образом, становится очевидно, что в большинстве организаций уже начали проекты по консолидации.
Как отмечают аналитики TDWI, одной из причин возросшего интереса к проектам по консолидации стал недавний экономический спад, вызвавший сокращение количества IT-проектов. Сотрудники IT-отделов использовали это временное затишье для разработки новых информационных архитектур, позволяющих оптимизировать обработку данных и, согласно, распоряжениям руководства, сократить количество поставщиков и сэкономить средства компании.
Многие руководители знают, что сильнейшие компании используют информацию как мощное конкурентное оружие. Поэтому руководство, понимая, что информация - это преимущество в конкурентной борьбе, считает консолидацию разрозненных аналитических структур необходимым условием успешной реализации всех стратегических инициатив.
Как известно, часто некоторые события в жизни компании становятся "катализаторами" запуска проекта по консолидации. Они яснее очерчивают потребность в более согласованной информации и вызывают соответствующий интерес руководства. Среди таких событий можно назвать следующие:
Когда подходит время решать, какие аналитические структуры необходимо консолидировать, для компании становится очевидно, что это должны быть все структуры без исключения. Самые популярные "кандидаты на консолидацию" - центральное Хранилище данных и независимые витрины данных, вслед за ними идут операционные склады данных и операционные системы отчетности. Только Хранилища данных с архитектурой "звезда" не нуждаются в консолидации, так как они по умолчанию объединяют витрины данных. Однако, если в случае слияния, поглощения или реорганизации создается дубликат Хранилища данных, тогда и такие Хранилища включаются в проекты по консолидации (см. рис. 2).
Рис. 2. Аналитические структуры, подлежащие
консолидации
Дублирование данных
Одна из причин, по которой компании стремятся объединить разрозненные структуры, состоит в избыточности данных. Как выяснилось в ходе опроса, 22% респондентов отметили, что треть данных в их аналитических структурах избыточна. 42% ответивших утверждало, что по меньшей мере половина данных в разных структурах дублируется, а 19% - что четверть.
Таким образом, большинство организаций имеет множество дублированных данных в аналитических структурах. Конечно, избыточные данные не всегда бывают неинтегрированными. В архитектуре "звезда", чтобы обеспечить гарантированную интеграцию, данные Хранилища и его витрин дублируют специально. Кроме того, склад данных часто служит источником данных для Хранилища, так как он по своей природе более оперативный.
"Коварные" табличные витрины
Можно сказать, что табличные витрины оказываются наиболее коварными аналитическими структурами. Действительно, любой опытный пользователь, используя Microsoft Excell или Access, может легко создать и поддерживать на своем компьютере одну или несколько табличных витрин, предназначенных для различных групп. В результате менеджеры проектов по внедрению и сопровождению Хранилищ данных не имеют четкого представления о реальном количестве витрин, используемых в компании.
"Каждую неделю, проводя оценку нашей деятельности, я обнаруживала новую электронную таблицу с информацией по клиентам или партнерам. В конце концов у меня скопилось более 23 файлов в виде электронных таблиц и баз данных Foxpro, Act, Goldmine и Paradox", - отмечает Ванда Блэк (Wanda Black), директор по управлению информационными ресурсами в частной производственной фирме.
Особые сложности с оперативными складами
Если табличные витрины трудно идентифицировать и отделить от их владельцев, то с ODS возникают другие проблемы. Множество поддерживаемых ODS операционных приложений приходиться переписывать или, по крайней мере, переадресовывать эти приложения. Кроме того, ODS обычно хорошо оптимизированы, их время отклика составляет доли секунды, т.е., как утверждает главный аналитик компании Forrester Research Филипп Рассом (Philip Russom): "Консолидировав ODS, вы рискуете разрушить оптимизацию. В результате в большом количестве компаний консолидация ODS остается только на словах и реально не выполняется".
Консолидация дублированных данных и избыточных аналитических структур - задача, как говорится, не для слабонервных, поскольку структур, подлежащих консолидации, у большинства компаний десятки. На сегодняшний день участникам опроса удалось консолидировать около трети всех структур. Однако объединения, поглощения и реорганизации компаний постоянно уменьшают и эту долю.
В среднем, компаниям удалось консолидировать чуть более высокий процент Хранилищ (42%) и чуть более низкий процент табличных витрин (22%). Стоит отметить, что чем меньше структура, тем более вероятно, что она разрастется и ее труднее будет консолидировать.