Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Международный консорциум по интеграции

В статье рассказывается о международном консорциуме IC, занимающемся
популяризацией и продвижением технологии интеграции корпоративных приложений
(EAI), о целях и задачах данной организации, о причинах ее создания.

Как известно, интеграция корпоративных приложение (Enterprise Application Integration, сокр. EAI) существует уже не одно десятилетие, можно сказать, что компании впервые столкнулись с этим понятием, когда у них появилось более одного приложения. Однако, несмотря на более чем продолжительный период существования, "в широких массах" до сих пор отсутствует четкое понимание технологии EAI. Отсутствие же однозначного толкования EAI и, следовательно, понимания данной технологии мешает осознанию тех преимуществ, которые связаны с ее применением.

Сегодня наиболее распространенное определение EAI - это "бизнес-интеграция", причем у каждого свое представление о том, что это такое. Вместе с тем, все сходятся в одном - бизнес-интеграция позволяет повысить эффективность бизнес-процессов, улучшить качество информации и своевременность ее доставки вне зависимости от используемой технологии. Совершенно очевидно, что сегодня бизнес определяет развитие технологии, а EAI - это набор решений, которые поддерживают бизнес. Именно поэтому в условиях современного бизнеса наблюдается огромный спрос на услуги и решения EAI.

Таким образом, необходимость разъяснение сути технологии EAI и ее преимуществ, а также усиливающейся спрос на решения EAI явились основной причиной создания международного консорциума по интеграции.

Истории создания и краткая информация об организационной структуре

Integration Consortium (Консорциум по интеграции, сокр. IC[1]) - это международная, некоммерческая организация, объединяющая в своих рядах более 50 компаний из различных стран мира. Консорциум был основан в июле 2001г. компаниями, являющимися лидерами в области интеграции. В работе IC принимают участие не только поставщики программного и аппаратного обеспечения и системные интеграторы, но и потребители технологии интеграции, представители научных кругов. Поскольку IC задумывался как сообщество, целью которого является единение отрасли интеграции, все члены консорциума могут совместно определять проблемы и разрабатывать решения.

Свою задачу IC видит в продвижении идей интеграции - посредством обучения и "просвещения", а также через "продуманное лидерство". Под "продуманным лидерством" в IC понимают предоставление возможности участвовать в деятельности консорциума не только крупнейшим игрокам на рынке EAI, но и наиболее выдающимся компаниям. Кроме того, для представителей бизнес-сообщества IC является проводником их идей и ожиданий, поскольку они могут обращаться с поставщиками, "толкать" их на разработку продуктов, предназначенных для решения практических задач. Поэтому деятельность консорциума включает проведение семинаров, конференций, подготовку обучающих программ, написание методических пособий.

Организационно IC состоит из ряда комитетов, которые занимаются различными направлениями интеграционных технологий. Как и в большинстве международных организаций по стандартизации, основная работа в консорциуме IC осуществляется в этих комитетах. Ниже приведены некоторые основных комитеты и решаемые ими задачи.

  • Комитет по продвижению положительного практического опыта (Best Practices Committee)
    Целью данного комитета является поиск, описание и продвижение практического опыта применения EAI-решений.
  • Комитет по интеграции бизнес-процессов (Business Process Integration Committee)
    Как известно, интеграции бизнес-процессов - это самое "молодое" направление EAI. Несмотря на это, сегодня интеграция процессов становится для компаний первоочередной задачей, решив которую можно повысить производительность и окупаемость инвестиций. Поэтому основным направлением деятельности данного комитета является формирование группы профессионалов в данной области, готовых участвовать в продвижении этого аспекта интеграции и раскрытии его преимуществ.
  • Комитет по новым технологиям (Emerging Technologies Committee)
    Целью данного комитета является продвижение новых и перспективных технологий, которые способствуют развитию EAI. В сферу полномочий комитета входят проведение круглых столов, написание белых бумаг, а также выявление проблемных бизнес-областей, которые потенциально могут быть разрешены с помощью новых технологий.
  • Комитет по интеграции корпоративной информации (Enterprise Information Integration Committee)
    Данный комитет занимается вопросами интеграции корпоративной информации (Enterprise Information Integration). Как известно, под EII подразумевается получение интегрированной бизнес-информации из различных источников, включая структурированные транзакционные данные и неструктурированные данные контента. Это новое и перспективное интеграционное направление, потенциально способное решить многие проблемы, перед которыми бессильны традиционные EAI-решения.
  • Методологический комитет (Methodology Committee)
    Основная задача данного комитета - способствовать разработке методологии EAI, разъяснять базовые понятия и поддерживать практику применения методологии. Комитет занимается написанием белых бумаг, в которых раскрываются интеграционные принципы и процессы.
  • Комитет по сервис-ориентированной архитектуре (Service Oriented Architecture Committee)
    Сервис-ориентированная архитектура (SOA) - это новое направление в бизнес-интеграции. Считается, что SOA может переопределить то, как строятся внутренние системы - те, что используются в организациях - и то, как будут взаимодействовать внутренние и внешние системы. Поэтому реализация концепции SOA выглядит привлекательным для компаний, стремящихся разрешить свои интеграционные проблемы. Как и Комитет по интеграции бизнес-процессов, данный комитет пытается формировать группы профессионалов в области SOA, готовых участвовать в продвижении этого направления интеграции и раскрытии его преимуществ.
  • Комитет по web-сервисам (Web Services Committee)
    Задача данного комитета - поддерживать инновации в области технологий web-сервисов и выявлять специфичные бизнес-задачи, которые могут быть разрешены с помощью web-сервисов. Комитет намерен заниматься такими вопросами, как безопасность и совместимость EAI-платформ.

Первые результаты деятельности консорциума

Остановимся на первых итогах деятельности консорциума. Несмотря на свой "юный возраст", IC удалось сделать многое. Это сложившаяся структура комитетов и обширная коллекция материалов на сайте организации. Кроме того, этот год ознаменовался успехами в области разработки общей схемы интеграции (Global Integration Framework, сокр. GIF) и продвижении методологии общей интеграции бизнеса (Total Business Integration, сокр. TBI).

Общая схема интеграции - это, по определению членов консорциума, "ресурс, призванный упростить задачу совместимости приложений и оптимизировать интеграцию, используя стандарты и положительный практический опыт применения существующих интеграционных решений. Работа над компонентами этой схемы продолжалась более двух лет, в настоящий момент она завершена и ее результаты представлены в виде отдельного документа".

Предполагается, что концепция GIF будет носить директивный характер. Другими словами, это нечто большее, чем обычные руководства, правила и нормы. Ее цель - предложить определенные интеграционные решения для определенных проблемных ситуаций. Это не означает, что другие способы решения отсутствуют - идея в том, что данная методология опирается на реальный опыт и поэтому следование данным рекомендациям гарантирует успешное разрешение проблемы.

Как известно, одна из причин популярности Интернета заключается в том, что несмотря на непрекращающееся появление инновационных Интернет-технологий, "всемирная паутина" сохранила общую инфраструктуру. И хотя каждый может воспользоваться "глобальной сетью" и даже улучшить ее, благодаря тому, что все "играют по ее правилам", сеть продолжает эффективно функционировать.

Концепция GIF преследует аналогичную цель - достичь того уровня использования приложений и интеграции данных, как и "вездесущий браузер". Другими словами, GIF должна определить нефункциональные требования к программному обеспечению, в результате чего поставщики смогут построить высокомодульные компоненты, которые позволят осуществлять быструю и гибкую сборку. Таким образом, стандарты получат необходимые апробацию и распространение, а GIF получит признание у конечных пользователей.

Необходимо отметить, что концепция GIF не дублирует работу других организаций, а ставит целью воспользоваться практически проверенным опытом других сообществ, объединив его в единое решение.

Основными элементами GIF являются:

  1. Единая терминологическая база для интеграции.
  2. Эталонная архитектура, независимая от поставщиков.
  3. Интеграционная методология, включающая нормативные шаблоны и стандарты.
  4. Центральный регистр интерфейсов, совместимых с общей схемой интеграции (GIF).
  5. Программная оболочка (возможно с открытым исходным кодом) интеграционных услуг.
  6. Интеграционная модель данных и взаимодействующих инструментов.
  7. Образовательные программы.
  8. Сертификационный процесс, целью которого является оценка навыков и знаний отдельных специалистов, проверка соответствия требованиям продуктов и определение "зрелости" организаций.

В упомянутом выше документе - "Общая схема интеграции, версия 1.0", опубликованном в мае 2004г. - приводятся цели и план действий на ближайшие три года, направленные на развитие и продвижение концепции GIF. Так, предполагается, что работа будет распределена между восьмью группами, каждой из которых поставлены соответствующие задачи и определены направления деятельности.

В заключении кратко остановимся на методологии общей интеграции бизнеса (TBI). TBI - это методика, ориентированная на бизнес-процессы и разработанная для проектов, целью которых является интеграция корпоративных данных, приложений и процессов, охватывающих многочисленные бизнес подразделения компании, в которой используются гетерогенные системы. Достоинство данного подхода заключается в его общности, в том, что он позволяет максимально задействовать шаблоны и процессы, которые задействованы в других проектах компании.

Данная методология была создана в Johnson & Johnson, в настоящий момент она применяется в компании Best Buy и других организациях и предлагается консорциумом как методическая основа для интеграции. IC ожидает, что данный подход получит дальнейшее развитие - в связи с чем Методологический комитет планируется проведение ряда семинаров.



[1] До мая 2004г. у консорциума IC было немного иное название - EAI Industry Consortium (Консорциум отрасли интеграции корпоративных приложений, сокр. EAIIC) [прим. пер.]

Автор: По материалам зарубежных сайтов