Как известно, интеграция корпоративных приложение (Enterprise Application Integration, сокр. EAI) существует уже не одно десятилетие, можно сказать, что компании впервые столкнулись с этим понятием, когда у них появилось более одного приложения. Однако, несмотря на более чем продолжительный период существования, "в широких массах" до сих пор отсутствует четкое понимание технологии EAI. Отсутствие же однозначного толкования EAI и, следовательно, понимания данной технологии мешает осознанию тех преимуществ, которые связаны с ее применением.
Сегодня наиболее распространенное определение EAI - это "бизнес-интеграция", причем у каждого свое представление о том, что это такое. Вместе с тем, все сходятся в одном - бизнес-интеграция позволяет повысить эффективность бизнес-процессов, улучшить качество информации и своевременность ее доставки вне зависимости от используемой технологии. Совершенно очевидно, что сегодня бизнес определяет развитие технологии, а EAI - это набор решений, которые поддерживают бизнес. Именно поэтому в условиях современного бизнеса наблюдается огромный спрос на услуги и решения EAI.
Таким образом, необходимость разъяснение сути технологии EAI и ее преимуществ, а также усиливающейся спрос на решения EAI явились основной причиной создания международного консорциума по интеграции.
Integration Consortium (Консорциум по интеграции, сокр. IC[1]) - это международная, некоммерческая организация, объединяющая в своих рядах более 50 компаний из различных стран мира. Консорциум был основан в июле 2001г. компаниями, являющимися лидерами в области интеграции. В работе IC принимают участие не только поставщики программного и аппаратного обеспечения и системные интеграторы, но и потребители технологии интеграции, представители научных кругов. Поскольку IC задумывался как сообщество, целью которого является единение отрасли интеграции, все члены консорциума могут совместно определять проблемы и разрабатывать решения.
Свою задачу IC видит в продвижении идей интеграции - посредством обучения и "просвещения", а также через "продуманное лидерство". Под "продуманным лидерством" в IC понимают предоставление возможности участвовать в деятельности консорциума не только крупнейшим игрокам на рынке EAI, но и наиболее выдающимся компаниям. Кроме того, для представителей бизнес-сообщества IC является проводником их идей и ожиданий, поскольку они могут обращаться с поставщиками, "толкать" их на разработку продуктов, предназначенных для решения практических задач. Поэтому деятельность консорциума включает проведение семинаров, конференций, подготовку обучающих программ, написание методических пособий.
Организационно IC состоит из ряда комитетов, которые занимаются различными направлениями интеграционных технологий. Как и в большинстве международных организаций по стандартизации, основная работа в консорциуме IC осуществляется в этих комитетах. Ниже приведены некоторые основных комитеты и решаемые ими задачи.
Остановимся на первых итогах деятельности консорциума. Несмотря на свой "юный возраст", IC удалось сделать многое. Это сложившаяся структура комитетов и обширная коллекция материалов на сайте организации. Кроме того, этот год ознаменовался успехами в области разработки общей схемы интеграции (Global Integration Framework, сокр. GIF) и продвижении методологии общей интеграции бизнеса (Total Business Integration, сокр. TBI).
Общая схема интеграции - это, по определению членов консорциума, "ресурс, призванный упростить задачу совместимости приложений и оптимизировать интеграцию, используя стандарты и положительный практический опыт применения существующих интеграционных решений. Работа над компонентами этой схемы продолжалась более двух лет, в настоящий момент она завершена и ее результаты представлены в виде отдельного документа".
Предполагается, что концепция GIF будет носить директивный характер. Другими словами, это нечто большее, чем обычные руководства, правила и нормы. Ее цель - предложить определенные интеграционные решения для определенных проблемных ситуаций. Это не означает, что другие способы решения отсутствуют - идея в том, что данная методология опирается на реальный опыт и поэтому следование данным рекомендациям гарантирует успешное разрешение проблемы.
Как известно, одна из причин популярности Интернета заключается в том, что несмотря на непрекращающееся появление инновационных Интернет-технологий, "всемирная паутина" сохранила общую инфраструктуру. И хотя каждый может воспользоваться "глобальной сетью" и даже улучшить ее, благодаря тому, что все "играют по ее правилам", сеть продолжает эффективно функционировать.
Концепция GIF преследует аналогичную цель - достичь того уровня использования приложений и интеграции данных, как и "вездесущий браузер". Другими словами, GIF должна определить нефункциональные требования к программному обеспечению, в результате чего поставщики смогут построить высокомодульные компоненты, которые позволят осуществлять быструю и гибкую сборку. Таким образом, стандарты получат необходимые апробацию и распространение, а GIF получит признание у конечных пользователей.
Необходимо отметить, что концепция GIF не дублирует работу других организаций, а ставит целью воспользоваться практически проверенным опытом других сообществ, объединив его в единое решение.
Основными элементами GIF являются:
В упомянутом выше документе - "Общая схема интеграции, версия 1.0", опубликованном в мае 2004г. - приводятся цели и план действий на ближайшие три года, направленные на развитие и продвижение концепции GIF. Так, предполагается, что работа будет распределена между восьмью группами, каждой из которых поставлены соответствующие задачи и определены направления деятельности.
В заключении кратко остановимся на методологии общей интеграции бизнеса (TBI). TBI - это методика, ориентированная на бизнес-процессы и разработанная для проектов, целью которых является интеграция корпоративных данных, приложений и процессов, охватывающих многочисленные бизнес подразделения компании, в которой используются гетерогенные системы. Достоинство данного подхода заключается в его общности, в том, что он позволяет максимально задействовать шаблоны и процессы, которые задействованы в других проектах компании.
Данная методология была создана в Johnson & Johnson, в настоящий момент она применяется в компании Best Buy и других организациях и предлагается консорциумом как методическая основа для интеграции. IC ожидает, что данный подход получит дальнейшее развитие - в связи с чем Методологический комитет планируется проведение ряда семинаров.
[1] До мая 2004г. у консорциума IC было немного иное название - EAI Industry Consortium (Консорциум отрасли интеграции корпоративных приложений, сокр. EAIIC) [прим. пер.]