В основе современного рынка программного обеспечения (ПО) для планирования и бюджетирования лежат такие новые направления, как: стратегическое планирование методом «сверху-вниз», мероприятия по масштабному сбору и интеграции данных, «основанные на допущениях» (assumption-driven) аналитические инструменты. В статье рассказывается об использовании передовых технологий этого рынка для принятия своевременных решений в быстро развивающихся компаниях.
Хорошо продуманная стратегия и подкрепляющий ее бюджет важны для любого организационного роста. Раньше компании тратили огромное количество времени и ресурсов на различные операции по составлению бюджета, как-то:
Причем все эти операции приходилось выполнять независимо друг от друга, используя несогласованные между собой системы. Такой подход требовал слишком много времени, да и конечные результаты часто не соответствовали рыночной действительности.
Однако сейчас ситуация постепенно меняется: модернизация (реинжиниринг) бюджетирования и планирования становится стандартной процедурой. Для этого требуется стратегическое планирование методом «сверху вниз», выполняемое руководителями отделов. И теперь самые современные системы, применяющиеся уже в большинстве быстроразвивающихся компаний, собирают и интегрируют данные из всех источников, выдают финансовые показатели на основе допущений и сценариев, а кроме того, способствуют принятию правильных решений в минимальные сроки.
Да, это рецепт успеха, однако он зачастую требует больших затрат на информационную поддержку, связанных с приобретением систем планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP) и других аналитических инструментов, которые специализируются на проверке, консолидации и автоматизации операций и финансовой информации. Крупным корпорациям нелегко покрыть расходы на покупку ПО, оплату труда персонала, занятого поддержкой, а также на настройку и консалтинг. Поэтому в будущем с целью создания более качественных бюджетных планов инфраструктура бизнеса будет опираться на интеграцию программных приложений с данными, поступающими от основных поставщиков и покупателей.
Программные продукты для разработчика (Builder products) — это дорогие
решения, стоящие около 50 тысяч долларов. Они представляют собой
инструментальные средства, требующие настройки и дополнительной разработки
и предназначены для реализации конкретных нужд отдельной компании,
С другой стороны, продукты для дизайнера (Designer products) полностью готовы и требуют минимальных расходов на настройку и внедрение. Обычно эти продукты удобны для пользователя и практически не требуют программирования. Средняя цена таких решений составляет менее 10 тысяч долларов, при том, что их возможности мало чем отличаются от аналогичных систем для разработчиков.
Компания SRC — ведущий поставщик ПО для корпоративного финансового планирования и управления эффективностью. Ориентированный на различные платформы продукт Advisor Series завоевал хорошую репутацию среди средних и крупных компаний за счет обеспечения персонализованной подготовки бюджета, платежного планирования, прогнозирования и анализа. Особенно популярны среди пользователей возможности отчетности, основанные на удобном и мощном Excel-интерфейсе.
Компания EPS предложила новый подход к разработке ПО для бюджетирования и планирования. Prophix — продукт для разработчиков с доступной по цене лицензионной схемой. Главное его достоинство состоит в том, что Prophix не требует настройки продукта и обеспечивает быстрое внедрение. EPS не работает с торговыми представителям, в место этого на интернет-сайте размещается демо-версия продукта, обеспечивающая обучение потенциальных покупателей. Приобретая Prophix, компаниям не нужно проводить длительные мероприятия по покупке, такие как подача заявок на предложения (Requests For Proposals, RFP)и рассмотрение ответов на них.
Pillar — это приложение для предприятия (Enterprise Application System, EAS), которое может быть интегрировано в существующую ERP-систему компании-клиента. Pillar обеспечивает клиентскую базу данных для планирования, основанного на допущениях, а также аналитический инструментарий; выполняет импорт и интеграцию данных в централизованную базу из других программ управления, работающих на различных системах. Используя Pillar, менеджеры могут создавать множество специальных сценариев планирования, например: влияние задержки выпуска продукта или материальных затрат на финансовые потоки и т. п.
Многие организации используют продукт Hyperion Pillar в сочетании с OLAP-сервером Hyperion Essbase. Являясь мощным OLAP-сервером, Hyperion Essbase реализует базовые технологии, которые сочетают реляционную модель хранения данных с многомерной OLAP-машиной, анализирующей и распространяющей любые объемы данных, как на уровне подразделений и так в масштабах всего предприятия.
Hyperion Essbase дает конечным пользователям возможность оперировать данными в реальном времени, анализировать бизнес-показатели, а также быстро создавать и внедрять сложные аналитические приложения.
При совместном применении продукты Hyperion Pillar и Hyperion Essbase предоставляют широкие возможности для поддержки бизнес-процессов, финансового анализа и совместной работы для предприятия. Например, пользователи системы Hyperion Pillar могут использовать приложения СУБД Hyperion Essbase для произвольного анализа больших объемов данных из различных источников. Также, менеджерам становятся доступны все преимущества использования OLAP-отчетов для анализа актуальных бюджетных данных. Посредством интеграции с Hyperion Essbase, бюджетные данные в системе Hyperion Pillar доступны тысячам пользователей, которые могут использовать более 60 инструментов доступа от компании Hyperion и ее партнеров по программе Hyperion Alliance.
Comshare MPC считается продуктом мирового класса, представляет собой единое комплексное приложение стратегического менеджмента, предназначенное для бизнес-планирования и управления. Объединяет и интегрирует все данные и задачи, связанные со стратегическим планированием, бюджетирование, прогнозированием, финансовой отчетностью и анализом, в единую систему.
Web-приложение Comshare позволяет:
Специальные функции: