Сегодня как никогда прежде актуальным становится вопрос стандартизации процессов представления информации и обмена данными, а также совместимости различных систем и сервисов. Во всем мире этому вопросу уделяется очень большое внимание - как на государственном уровне, так и в среде технологических компаний.
Вместе с тем разработка стандарта является крайне непростой задачей, особенно если учесть, что помимо множества технических и организационных сложностей, необходимо учитывать интересы большого числа организаций и компаний, многие из которых конкурируют друг с другом.
С целью решения этой и других задач в январе 2002 года было создано Некоммерческое партнерство "Стандарты электронного обмена информацией" (далее - Партнерство), в состав которого вошли представители ведущих отечественных производителей программного обеспечения и финансовых организаций: АОЗТ "1С Акционерное общество", ЗАО "Банковские Информационные системы", Московское представительство "Microsoft", Представительство фирмы "Intel", ЗАО Парус, ООО "Intersoft Lab", ЗАО "Центр финансовых технологий", ЗАО "Эр-Стайл Софтлаб", ЗАО "Диасофт", Акционерный коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации, Ассоциация российских банков, Российская Национальная ассоциация Членов СВИФТ.
Высшим органом Партнерства является общее собрание членов Партнерства - Совет Партнерства. В промежутках между его заседаниями работой Партнерства руководит Совет директоров Партнерства. Директор Партнерства (Исполнительная дирекция) осуществляя от имени Партнерства различные административные функции, как, например, представление Партнерства в органах государственной власти, в отношениях с третьими лицами.
Как и в большинстве международных органов стандартизации, основным инструментом при выработке стандартов Партнёрства являются профильные комитеты по различным рынкам, отраслям или сегментам экономики. Состав комитетов формируется Советом директоров Партнёрства из членов Партнёрства и третьих лиц, участие которых способствует эффективной деятельности комитета.
В настоящий момент в состав Партнерства входят два комитета: Комитет по банковской деятельности и Комитет по электронной коммерции. В свою очередь, Комитет по банковской деятельности объединяет три профильных подкомитета: Подкомитет по финансовой отчетности, Подкомитет по расчетам и Подкомитет по электронным банковским услугам. Каждый подкомитет имеет свой устав, а точнее Положение о соответствующем подкомитете Комитета по банковской деятельности Некоммерческого партнерства "Стандарты электронного обмена информацией", в котором определены основные задачи, функции и компетенция, а также порядок формирования и деятельности Подкомитета. В своей деятельности подкомитет руководствуются этим Положением, ("Положением об основных принципах формирования и деятельности Комитетов (Подкомитетов) Некоммерческого партнерства "Стандарты электронного обмена информацией"), а также другими нормативными документами Некоммерческого партнерства "Стандарты электронного обмена информацией".
Так, Подкомитет по финансовой отчетности занимается разработкой стандартов электронного обмена информацией, а также справочников, систем классификации и кодирования в области подготовки, публикации и обмена финансовой отчетностью между банками, их клиентами, а также иными организациями и ведомствами, при общей координации этой деятельности Комитетом по банковской деятельности Партнерства. Кроме того, работа Подкомитета предусматривает тесное взаимодействие с международными организациями по стандартизации финансовой отчетности, ЦБР и государственными органами.
Перейдем к рассмотрению процедуры разработки и принятия стандартов, используя в качестве практической иллюстрации опыт создания проекта "Стандарта публикации финансовой отчетности коммерческих банков".
Как упоминалось выше, разработка стандартов осуществляется профильными Комитетами (Подкомитетами). Поскольку первый стандарт был подготовлен Подкомитетом по финансовой отчетности, в дальнейшем изложении будет фигурировать уровень подкомитета. Отметим, что определение уровня организационной единицы, в которой будет формироваться стандарт, зависит от рамок последнего - согласно "Положению о порядке разработки стандартов электронного обмена информацией", Комитет (Подкомитет) может заниматься разработкой только тех видов стандартов, о которых указано в положении о данном Комитете (Подкомитете).
"Формально" первым шагом при создании стандарта является внесение на рассмотрение соответствующего Подкомитета базового либо детального предложения по разработке стандарта:
Инициатором такого предложения может выступать Совет директоров, Исполнительная дирекция, Комитет (Подкомитет), либо член Партнерства.
После внесения базового предложения по разработке стандарта Подкомитет обязан в трех месячный срок принять решение о разработке данного стандарта, либо об отклонении предложения. В случае положительного решения Председатель Подкомитета, либо лицо (рабочая группа), определенное Подкомитетом, должен подготовить и вынести на рассмотрение Подкомитета документ "Определение стандарта", в котором помимо пунктов, представленных в базовом предложении, должны быть приведены следующие положения:
В случае утверждения Подкомитетом этого документа, начинается разработка данного стандарта.
Отметим, что выше, в начале этого раздела при описания процедуры разработки стандарта, мы неслучайно употребили слово "Формально". Дело в том, что моменту появления базового предложения с последующим утверждением "Определения стандарта" предшествует большая исследовательская работа. Так, в ходе подготовки "Определения стандарта публикации финансовой отчетности коммерческих банков" были выявлены потенциальные пользователи стандарта - поставщики информации (банки и другие финансовые учреждения), потребители этой информации (клиенты банков и банки) и "посредники в этом процессе " (разработчики программного обеспечения).
Поэтому, данный стандарт можно характеризовать как документ, предназначенный для банковского сектора, то есть область применения этого стандарта связана с публикацией и обменом финансовой отчетности между банками, их клиентами, а также иными организациями и ведомствами.
Следующим шагом стало определение рамок применения стандарта - в качестве исходных документов стандартизации было решено остановиться на двух основных формах отчетности: 101 и 102-ая формах ("Оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета" и "Отчету о прибылях убытках", соответственно). Выбор данных документов объясняется тем, что именно этих формы отчетности относятся к наиболее востребованным и позволяют наглядно продемонстрировать возможности и достоинства стандарта.
Наконец, потребовалось провести анализ существующих языков описания структуры и форматов данных, а также существующих стандартов с целью выявления наиболее подходящих для решения данной задачи. Так, определение расширяемого языка разметки XML в качестве языка описания формата означает упрощение существующих процессов взаимодействия с другими системами и передачи данных по различным протоколам. Выбор же Международного стандарта XBRL (eXtensible Business Reporting Language, Расширяемый язык бизнес-репортинга) в качестве начального стандарта позволяет воспользоваться мировым опытом в области разработки стандартов электронного обмена данными, а также создает предпосылки для взаимодействия с иностранными партнерами при обмене финансовой информацией.
Результатом проведенной работы явилось "Определение стандарта публикации финансовой отчетности коммерческих банков", которое было принято на заседании Подкомитета по финансовой отчетности, состоявшегося в январе этого года. (Инициатором разработки данного стандарта выступила компания Intersoft Lab; она же была назначена Разработчиком стандарта и Ответственным за разработку.)
Согласно "Положению о порядке разработки стандартов электронного обмена информацией", фактическую разработку стандарта проводит Разработчик стандарта, руководствуясь документом "Определение стандарта" при непосредственном участии и контроле со стороны Ответственного за разработку.
Рассмотрим более подробно некоторые технологические аспекты процесса разработки, поскольку данный опыт может оказаться полезным создателям других стандартов.
В силу специфики области применение рассматриваемого стандарта и документов, подлежащих стандартизации, а также особенностей языка форматов и начального стандарта, процесс разработки стандарта распался на ряд последовательных этапов:
Рис. 1. Графическое представление фрагмента балансового отчета
Необходимо отметить, что подобная практика широко применяется международными органами стандартизации. Так, в состав пакета таксономии "Primary Financial Statements (PFS, Основные финансовые отчеты), Financial Reporting for Commercial and Industrial Entities (Финансовая отчетность для коммерческих и промышленных организаций), International Accounting Standards (IAS, Международные стандарты финансовой отчетности)", о которой мы подробно писали в нескольких номерах Журнала (см. Журнал №21, №22 и №23) включен xml-файл примера финансовых отчетов некоторой вымышленной компании.
Логическим завершением процесса разработки проекта стандарта является его представление на рассмотрение членами профильного подкомитета, при этом регламент Партнерства допускает многократное проведение процедур согласования разработанного стандарта.
Утверждение разработанного стандарта производится в соответствии с порядком, предусмотренным в положении о соответствующем Подкомитете - простым большинством голосов. Каждый член Подкомитета обладает одним голосом. При равенстве голосов голос Председателя Подкомитета считается решающим. Решения Подкомитетов вступают в силу после проведения очередного заседания Совета директоров, при условии, что они не были отклонены до этого момента.
В настоящий момент проект "Стандарта публикации финансовой отчетности коммерческих банков" находится на рассмотрении Подкомитета по финансовой отчетности - по нему ведется переписка, осуществляется обмен мнениями, принимаются предложения.