О студиях разных замолвите слово…

Наши постоянные читатели уже знакомы с наиболее известными студиями Хранилищ
данных, представленными в пятом номере Журнала. Сегодня первая статья данной
рубрики посвящена другим, не менее интересным, но несколько менее известным
продуктам с аналогичной функциональностью. Несмотря на то, что в их названии
отсутствует слово "студия", назначение и возможности данных пакетов позволяют
отнести их именно к этому классу продуктов. Многие из этих систем появились на
рынке почти одновременно с Industry Warehouse Studio компании Sybase и,
безусловно, без их рассмотрения наш обзор был бы не полон. Наличие на рынке
большого выбора продуктов такого класса говорит о существовании устойчивого
спроса на специализированные системы быстрой разработки Хранилищ данных.

Создавая собственное Хранилище на основе универсального, конструктор манипулирует физическими таблицами или многомерными кубами. Применяя же студии Хранилищ, он манипулирует бизнес-объектами, минуя низкоуровневое проектирование и разработку. "Заготовки", предоставляемые студией, заключают в себе опыт внедрения Хранилищ в данной и сходных предметных областях и содержат отлаженный программный код, позволяя уменьшить объем работы и избежать проектных и программных ошибок.

CFO Vision (SAS)

Разработка этой интегрированной среды компании SAS, предназначенной для финансового анализа, консолидации и отчетности, разрабатывалась с конца 1996 года. Уже тогда предприятия ощутили необходимость в комплексных легко-настраиваемых и простых в применении решениях. В начале 2000 года в пакет был добавлен модуль бюджетирования. Тогда же продукт, в числе других, был включен в интернет-решение компании SAS Solution for Balanced Scorecard, осуществляющее анализ данных о клиентах и поставщиках и прогнозирование через Интернет.

Сегодня CFO Vision соединяет в себе управление данными и финансовый анализ с возможностями OLAP, позволяя руководителям осуществлять мониторинг бизнеса в любом разрезе: по клиентам, линейкам продуктов, географическому положению, валютам и другим категориям, не привлекая к этому технические подразделения компании. Наличие в системе предопределенных объектов - клиент, счет, финансовый показатель, статья бюджета радикально ускоряет создание финансового Хранилища данных. Счета и финансовые показатели изначально многомерны, пользователю предоставляется возможность настроить более десяти измерений для последующего OLAP-анализа. Часть измерений, необходимость которых очевидна и универсальна, являются системными и неизменяемыми - это время, клиент и пр.

Представители фирм, использующих это решение в своем бизнесе, отмечают сократившиеся в много раз сроки формирования отчетности, унификацию пользователей, устранение проблем избыточности данных и необходимости доработки отчетов вручную, а также совместимость CFO Vision со всеми системами, существовавшими на предприятии до ее внедрения. Благодаря новому подходу к созданию Хранилища данных система позволяет осуществлять ведение проекта с помощью одной команды, без создания под него дополнительно отдельного IT-подразделения. К тому же новое более объемное представление бизнеса часто подталкивает компании к реорганизации структуры бизнеса с учетом новых показателей состояния компании и развития рынка. Старые системы, не учитывавшие стандартные случаи функционирования конкретных областей бизнеса, просто не могли представить компаниям подобную информацию.

TotalVision (BISYS)

Эта система, вышедшая практически одновременно с Industry Warehouse Studio компании Sybase, была разработана специально для банковской сферы. Она объединяет различные продукты и сервисы для создания Хранилищ данных, приложения, реализованные на базе клиент-серверной архитектуры и самые передовые технологии. Представители BISYS определяли ее как пакет программного обеспечения, позволяющий более эффективно использовать возможности Хранилища данных, независимо от множества проблем администрирования, свойственных большинству решений в данной области. Система состоит из четырех интегрированных приложений: (1) OnDemand!, (2) Executive Desktop, (3) AppRecon и (4) PeerAnalyzer.

Первое из них, OnDemand!, позволяет реализовать сложные процессы объединения множества разнородных отчетов в рамках одного приложения, экономя время на их подготовке, снижая требования к необходимому обучению пользователей и полностью исключая сложные процедуры соотнесения и соединения отчетов, полученных из различных приложений. В него входят дополнительные модели, содержащие предопределенные или определяемые пользователем срезы данных. Приложению практически не требуется ежедневное администрирование. Вся работа администраторов после внедрения системы заключается в создании пользователей, присвоении им определенных прав доступа и поддержке актуальности иерархических таблиц. Данные же формируются и обслуживаются ею автоматически. Конструктор витрин данных (Data Mart Constructor) и Менеджер витрин данных (Data Mart Manager) объединяют детальные данные в витрины данных системы, что позволяет руководителям немедленно получать необходимую им аналитическую информацию по ключевым вопросам бизнеса, без написания сложных и длинных запросов к Хранилищу данных. Кроме того, Конструктор витрин данных импортирует дополнительную информацию - в частности, Основные экономические показатели (Leading Economic Indicators, LEI), - и обеспечивает связь с соответствующими Ключевыми бизнес-показателями (Key Performance Indicators, KPI), выполняющими роль ряда критериев при анализе и планировании.

Executive Desktop представляет собой настраиваемую управленческую информационную систему, предоставляющую пользователю суммарную и детализованную информацию с возможностями drill-down (углубления) и drill-across (сквозного перемещения). В нем имеются различные отчеты, быстрый доступ к различным срезам, а также сотни KPI, диаграмм и представлений, с помощью которых руководители могут создать собственный, определенный ими самими рабочий стол.

AppRecord служит для упрощения и автоматизации ежедневных сверок счетов между главной бухгалтерской книгой и основными приложениями, в процессе которых можно получать немедленный доступ к исторической информации и информации, полученной при осуществлении drill-down.

PeerAnalyzer позволяет банкам устанавливать и категоризировать множество однородных по составу групп, и определять порядок работы пользователей, анализирующих информацию в банковской системе, в соответствии с этими группами. Такой подход к построению Хранилища данных обеспечивал консолидацию информации в общую и нормализованную базу данных и использование дополнительных встроенных инструментов и моделей для поддержки принятия решений. Настраиваемость различных представлений позволяет пользователям сосредоточить свое внимание на наиболее важных аспектах бизнеса, влияющих на процесс принятия решений.

DEPO (A.C.E.)

Компания Applied Computer Excellence предлагает свою версию продукта, разработанного специально для управления инвентарной информацией в области гарантийного и постгарантийного обслуживания и также имеющего черты "студии" Хранилищ данных, а именно - пакет программного обеспечения для управления Хранилищем данных DEPO. Система DEPO предназначена для интеграции в имеющуюся на предприятии ERP-систему и оснащена общими для всех современных Хранилищ данных инструментами - генератором отчетов, аналитическими средствами, в том числе и OLAP, а также web-интерфейсом. Бизнес-объектами этой студии являются, в частности, заранее заданные описания продуктов, спецификаций материалов и типов материалов, различные классификаторы, документы по поставкам, книги прайс-листов и др.