Контур Стандарт - это система для визуализации данных и генерации отчетов. Система принадлежит к классу OLAP-клиентов, т.е. она не хранит данные, а настраивается на имеющиеся источники данных. При этом источниками служат реляционные СУБД и локальные таблицы. В Контур Стандарт встроена клиентская OLAP-машина, которая выполняет расчет многомерного куба из плоских выборок данных на клиентском компьютере и предоставляет пользователю интерактивные интерфейсы. Эти интерфейсы позволяют манипулировать данными в режиме on-line. Таким образом создаются ROLAP-решения, которые, в свою очередь, могут иметь различные конфигурации.
В этой статье будут рассмотрены как архитектура самой системы Контур Стандарт, так и архитектуры информационных систем, которые можно построить с ее помощью.
На верхнем уровне система состоит из трех частей:
Для доступа к данным используются BDE и ODBC, что позволяет получать данные практически из всех типов СУБД.
SQL-запросы генерируются автоматически на основе предварительно настроенных в интерфейсе правил генерации запросов - "источников данных" и "выборок". Полученные выборки данных отображаются в интерактивных аналитических интерфейсах.
Основной вид интерфейса - классическая pivot-таблица, получающая выборки и выполняющая OLAP-операции по командам пользователя.
Все настройки - семантический слой, описывающий источники данных, а также выборки и интерфейсы сохраняются в файл "Приложение". Пользователь, выбирая приложение, получает доступ к данным и набор интерактивных интерфейсов. Если файл приложения расположен в локальном каталоге персонального компьютера, к которому имеет доступ один человек, то работа происходит в персональном режиме. Если расположить этот файл в сетевом каталоге, доступ к которому имеет рабочая группа, то обеспечивается многопользовательский режим работы.
Файлов приложений может быть много, что позволяет администратору гибко манипулировать правами доступа и обеспечивать информационные потребности различных групп пользователей и отдельных пользователей.
Контур Стандарт, будучи OLAP-клиентом, решает следующие собственные задачи в структуре информационной системы:
При этом база данных может быть частью имеющейся в организации уникальной или тиражной оперативной информационной системы, центральным Хранилищем данных, витринами данных - базами данных, создающимися специально для Контур Стандарт.
Если в организации существует
Настройки Контур Стандарт на популярную
Когда база данных открыта и ее структура пригодна для OLAP-анализа, Контур Стандарт может быть настроен на нее непосредственно. В этом случае встроенные интерфейсы OLTP-системы будут служить для выполнения транзакций и, как правило, предназначаться для операционистов, а интерфейсы Контур Стандарт будут использоваться специалистами и руководителями.
В случае, если база данных оперативной системы закрыта для прямого доступа, или ее структура не подходит для OLAP-анализа, то можно создавать специальные наборы таблиц - витрины данных и периодически выгружать в них данные для анализа из бухгалтерской системы. Витрины данных могут также создаваться для сбора данных, отсутствующих в основной информационной системе. Интерфейсом для ввода таких данных может служить например MS Excel.
При создании Хранилища данных OLAP-клиент Контур Стандарт решает задачу визуализации данных и выпуска отчетов. Другими словами, программирование интерфейсов может быть сведено только к созданию рабочего места администратора. Разработчик сосредотачивается на проектировании схемы данных и процедур сбора, очистки и загрузки данных.
Все эти архитектурные решения могут использоваться одновременно. Система Контур Стандарт может быть настроена сразу на несколько баз данных, которые расположены в локальной сети. Эти базы данных могут иметь различные типы: SQL-сервера, локальные таблицы, и различное назначение: бухгалтерская система, Хранилище данных, витрина данных.
При этом конечный пользователь со всеми данными будет работать из единого интерфейса, единым образом, что особенно удобно руководителям. Для наглядности и удобства интерактивные интерфейсы сгруппированы и отображаются в окне эксплорера следующим образом: слева иерархические папки, а справа их содержимое - аналитические отчеты. Причем данные для одного отчета могут поступать из разных источников, о чем руководитель не будет даже догадываться.